Улицы Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Санкт-Петербург был основан в 1703 году, но на протяжении первых трёх с лишним десятилетий в строящейся столице не существовало официальных наименований улиц и площадей. Официальные наименования некоторых магистралей впервые были учреждены Комиссией о Санкт-Петербургском строении 20 апреля 1738 года. Тогда были даны имена 18 наиболее значительным улицам и проспектам, 5 площадям, нескольким каналам и мостам. С середины XIX века названия улицам присваивались сенатскими указами или постановлениями городской думы.

После революции многие городские названия были изменены на «революционные». В первую очередь подверглись переименованию названия, связанные с именами царствующих особ и их приближённых, а также церкви. Появилось множество названий, связанных с именем Ленина (площадь Ленина, улица Ленина, парк Ленина, Ленинский проспект, переулок Ильича, Ленинский район), а также других деятелей революционного движения, советских партийных и государственных деятелей. Исчезли Благовещенские, Воскресенские, Никольские, Преображенские, Троицкие и многие другие улицы.

В январе 1944 года была восстановлена часть исторических названий: Адмиралтейский проспект и набережная (с 1922 — проспект и набережная Рошаля), Дворцовая площадь (площадь Урицкого), Дворцовая набережная (набережная 9-го Января), Измайловский проспект (проспект Красных Командиров), Исаакиевская площадь (площадь Воровского), Казанская площадь (площадь Плеханова), Невский проспект (проспект 25-го Октября) и др.

Новым этапом в наименовании городских улиц и площадей стали послевоенные годы, когда десятки новых улиц были названы именами защитников Ленинграда. В советские годы множество вновь проложенных улиц также получили названия в честь деятелей международного коммунистического и рабочего движения, в честь столиц социалистических стран и городов-побратимов Ленинграда.

Ещё со второй половины XIX века улицы, расположенные близко одна от другой, получали названия по определённой тематике: например, улицы в Александро-Невской части города были названы по городам Полтавской губернии (Кременчугская, Миргородская, Полтавская, Роменская). В советские годы традиция тематического наименования улиц была продолжена.

В 1991 году городу было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург. В 1990-х началось и массовое возвращение исторических названий улицам, проспектам и площадям города.

Нумерация домов[править | править исходный текст]

В конце XVIII века в Петербурге была проведена первая нумерация домов. Но, в отличие от современной системы, нумерация была не по улицам, а общая по всему городу. Так, например, в 1791 году в Петербурге уже имелось 4554 номера дома. В это число не входили дома, расположенные в гвардейских слободах.

Позднее город разделили на несколько частей, и нумерация шла уже по этим районам. Подобная система сохранилась до нашего времени в некоторых городах, например, в Венеции.

В 1834 году была проведена очередная реформа нумерации домов — номера домам присваивали по улицам, в возрастающем порядке, причём чётные номера — по правой стороне улицы, а нечётные — по левой.

В 1858 году чётные номера стали давать по левой стороне улицы, а нечётные — по правой. Такая система сохранилась в Петербурге до наших дней. Вот её основные принципы:

  1. нумерация ведётся от того конца улицы, который ближе к водной артерии (например, дома 1 и 2 на Литейном проспекте располагаются у Литейного моста через Неву, и от главной улицы.[источник не указан 1789 дней]
  2. если встать лицом в сторону увеличения номеров домов, то с правой стороны будет нечётная сторона улицы, а слева — чётная. Из этого правила есть несколько исключений. Например, на улицах Типанова и Севастьянова, Сызранской, Свеаборгской улицах, Новоколомяжском проспекте — наоборот.

Обслуживание улиц[править | править исходный текст]

Дороги регионального значения Санкт-Петербурга обслуживаются Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству (список утверждён Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 марта 2011 года № 300 «О критериях отнесения автомобильных дорог общего пользования к автомобильным дорогам общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге и о Перечне автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге»[1] — по состоянию на декабрь 2012 года — 3181 единица[2]), ответственность за уборку улиц местного значения в муниципальных округах Горелово и Лахта-Ольгино, а также в посёлках и городах Санкт-Петербурга согласно абзацам 3, 4 и 5 статьи 10 главы 3 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге»[3] возложена на муниципалитеты (список утверждён Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 июня 2006 года № 779 «О Перечне дорог, расположенных в пределах границ внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, текущий ремонт и содержание которых осуществляют органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге»[4] — по состоянию на декабрь 2012 года — 1171 единица[2])[2].

В обслуживание входит ремонт улиц, высадка цветов летом, уборка снега зимой (а также вывоз и утилизация убранного снега).

Литература[править | править исходный текст]

  • Б. К. Пукинский Рассказывают улицы // 1000 вопросов и ответов о Ленинграде. — Л.: Лениздат, 1981. — С. 432.
    • 1000 вопросов и ответов о Ленинграде. 1974 г., 488 с., тираж 50000 экз., твёрдый переплёт
    • Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов. 1999 г., 432 с., 10000 экз., Норинт, ISBN 58-7711-0012-9
    • Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов. 2005 г., 432 с., 10000 экз., Норинт, ISBN 5-7711-0012-9
    • Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов. 2007 г., 432 с., 4000 экз., Норинт, ISBN 978-5-7711-0216-0
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6
  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]