Уличный музыкант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уличные музыканты в Хельсинки

Уличный музыкант — музыкант, играющий на улице, в переходах, метро и т. п. Делает это либо ради удовольствия, либо денег, либо и того и другого вместе взятого.

В каких-то странах и городах уличное музицирование легализовано, а в каких-то - не разрешено. В некоторых государствах и населённых пунктах музыкантам в местных муниципалитетах выдаётся официальное разрешение на уличную игру. Для этого где-то музыкантам достаточно заплатить определённую госпошлину, а где-то от музыкантов требуется подтверждение квалификации, например, документ о специальном образовании или прохождение специальной художественной комиссии, которая присваивает музыкантам определённую степень квалификации для игры на улице.

Места выступлений[править | править вики-текст]

Во многих крупных городах мира (Берлин, Нью-Йорк, Москва и другие) существуют места, где регулярно выступают уличные музыканты.

Россия[править | править вики-текст]

Москва[править | править вики-текст]

Главная уличная сцена — это Арбат. Там постоянно собирается множество самых разных музыкантов. Начиная от полупьяных гитаристов, играющих песни группы «Кино», и заканчивая профессионалами с академическим образованием.

Санкт-Петербург[править | править вики-текст]

В городе существует достаточно много мест, где собираются представители этого профессионального сообщества. Можно упомянуть площадку возле Думской башни, площадку у Спаса-на-Крови, Сенную площадь. Казанский собор (левая арка) - особенно привлекает начинающих музыкантов и любителей горячительных напитков. Эрмитаж оказался более привлекателен для ночных рандеву и спонтанных музыкальных мероприятий. Невский проспект на тех или иных участках применим в качестве променада. Правоохранительные органы в основном достаточно толерантно относятся к спонтанной активности музыкальных талантов, за исключением достаточно редких случаев делинквентного свойства.

Украина[править | править вики-текст]

Киев[править | править вики-текст]

Крещатик (в районе ЦУМа), подземный переход под площадью Независимости, Краснозвёздный проспект (подземные переходы), Андреевский спуск, Контрактовая площадь, Мариинский парк.

Беларусь[править | править вики-текст]

Минск[править | править вики-текст]

Пешеходный участок улицы К. Маркса.

См. также[править | править вики-текст]