Улудж Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улудж Али
итал. Giovanni Dionigi Galeni,
тур. Kılıç Ali Paşa
Улудж Али
9-й Бейлербей Алжира
1568 — 1577
Соправитель: 1) Мехмед-паша (15681570)
2) Араб Ахмед (15701574)
3) Каид Рамадан (15741577)
Предшественник: Хасан-паша
Мехмед-паша (и. о.)
Преемник: Должность отменена
 
Вероисповедание: Католицизм, перешёл в ислам
Рождение: 1519({{padleft:1519|4|0}})
дер. Ле Кастелла, Калабрия, Неаполитанское королевство
Смерть: 21 июня 1587({{padleft:1587|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Стамбул
Похоронен: Мечеть Килич Али-паши, Стамбул

Улудж Али (тур. Uluç Ali Reis, затем Uluç Ali Paşa), ещё позже Кылыч Али-паша (тур. Kılıç Ali Paşa), имя при рождении Джованни Диониджи Галени (итал. Giovanni Dionigi Galeni; 1519(1519) — 21 июня 1587) — мусульманский корсар итальянского происхождения, ставший позже адмиралом (рейс) и адмиралом флота (каптан-и дерья). Улудж Али был одно время пашой Алжира, пашой Триполи, показал себя с лучшей стороны в битве при Лепанто.

Юность[править | править вики-текст]

Джованни Диониджи Галени (так его звали до обращения в ислам) родился в деревушке Ле Кастелла в Калабрии, Италия. Его отец, сам будучи моряком, хотел вырастить из сына священника, но в 1536 году 17-летний Джованни был захвачен в плен Али Ахмедом — берберийским корсаром на службе у Хайр-ад-Дин Барбароссы.

Прослужив несколько лет галерным рабом, он решил принять ислам и присоединиться к пиратам. Это не было таким уж необычным шагом, в то время турецкими корсарами часто становились обращенные в ислам жители христианской Европы.

Карьера пирата[править | править вики-текст]

Он оказался очень способным моряком и быстро поднимался по служебной лестнице, вскоре накопленных грабежом и разбоем денег хватило на покупку собственной галеры. Он быстро завоевал репутацию одного из самых отчаянных корсаров Варварского берега и присоединился к Тургут-реису — самому известному в то время пирату Средиземного моря. Во время рейдов с Тургут-реисом он произвел сильное впечатление на турецкого адмирала Пияле пашу, с которым Тургут-реис неоднократно объединял силы.

Паша Триполитании и Алжира[править | править вики-текст]

За смелость в сражениях Улудж Али был награжден должностью управляющего островом Самос в 1550 году. В 1565 году его повысили до должности бейлербея Александрии.

В том же году он присоединился к осаде Мальты с османско-египетским флотом. Когда во время осады погиб Тургут-реис, занимавший на тот момент пост триполийского бея, Пияле-паша распорядился назначить Улуджа Али на этот пост. Улудж отвез тело Тургута в Триполи чтобы похоронить его с почестями, и занялся налаживанием дел в окрестности города. Вскоре он был официально назначен на пост Триполитанского паши самим султаном Сулейманом I. Будучи пашой, Улудж Али продолжал практиковать пиратские набеги, особенно в эти годы от них страдали Сицилия, Калабрия и Неаполь.

В марте 1568 года освободилось место управляющего Алжиром и Пияле паша рекомендовал Селиму II Улуджа Али на это место, тот не имел ничего против. Таким образом Улудж Али становится пашой и бейлербеем Алжира — самого мощного из государств Варварского берега.

В октябре 1569 года Улудж Али обрушился на Тунис, где силами Испании на трон был посажен хафсидский султан Хамид. Набрав около 5000 солдат, он перешёл границу с Тунисом и вскоре обратил Хамида в бегство, назначив себя правителем Туниса. Хамид же укрылся в испанской крепости Ла Голета, у самых стен Туниса. Улудж Али отправился с небольшим флотом в Стамбул с целью попросить средств и людей, дабы очистить всю северную Африку от испанского присутствия, однако по пути наткнулся на 5 галер под командованием Франсиско де Сант-Клемент — адмирала Мальтийского Ордена. Победив в сражении и захватив 4 из них (сам Сант-Клемент смог бежать, но по возвращении на Мальту был признан трусом и осужден на казнь), Улудж Али решил отложить поездку в Стамбул и отправиться обратно в Алжир, чтобы отпраздновать победу.

Однако там его ждал мятеж янычар, требовавших просроченных выплат. Уже после битвы с галерами Улудж Али загорелся идеей вернуться в море, а тут как раз проблемы на суше стали возникать одна за другой, так что он снарядил флот и оставил свои владения на произвол восставших янычар. Узнав незадолго до этого, что рядом с Мореей собирается крупный турецкий флот, он решает к нему присоединиться.

Битва при Лепанто[править | править вики-текст]

Этот флот был специально организован, чтобы дать генеральное сражение Священной Лиге, которое состоялось 7 октября 1571 года. Улудж Али командовал левым флангом эскадры. Грамотно расположив свои корабли и умело маневрируя, он сумел не только удержаться на своём участке, но и захватить флагман Мальтийского Ордена. Когда стало очевидно, что турки проиграли сражение, Улудж Али смог отступить без особых потерь и собрать вокруг себя остатки османского флота (порядка 40 галер). На пути в Стамбул он продолжал собирать разрозненные корабли и к столице прибыл уже с 87 судами. В столице он преподнёс в дар султану штандарт Мальтийского ордена, захваченный на флагмане, за что был награждён титулом «Кылыч» (меч) и должностью адмирала османского флота. С этого момента он известен как Кылыч Али-паша.

Адмирал флота[править | править вики-текст]

Не теряя времени даром, Пияле-паша и Кылыч Али-паша принялись за реконструкцию турецкого флота. По настоянию Кылыч Али основной упор был сделан на использование более крупных и крепких кораблей, за основу которых были взяты венецианские галеасы. Заодно он решил переоборудовать галеры более тяжелыми пушками, а моряков снабдить современным огнестрельным оружием. Уже в июне 1572 года новый флот в 250 галер вышел из порта Стамбула в поисках европейских кораблей. Правда, дать новое генеральное сражение ему не удалось, поскольку христианский флот отступал в безопасные гавани при виде турок.

Следующие несколько лет Кылыч Али-паша провёл в Средиземном море, наводя порядок в несколько пошатнувшейся империи. 1573 год Кылыч Али-паша провел в рейдах вокруг берегов Италии. Узнав, что дон Хуан Австрийский, победитель в битве при Лепанто, сумел отвоевать Тунис, Кылыч Али развернул флот в направлении Африки.

В 1574 году с большой армией под командованием Синан-паши он захватывает крепость Ля Голета, а через несколько дней и город Тунис, окончательно изгнав из страны династию Хафсидов.

Дальше его путь лежал в Марокко, где напротив испанского берега он строит турецкие укрепления. Проведя ещё год в набегах на берега Калабрии, он отправляется в Алжир, где подавляет очередной мятеж янычар.

В 1584 году Кылыч Али командует экспедицией в Крым.

В 1585 году борется с восстаниями в Сирии и Ливане.

Наследие[править | править вики-текст]

Кылыч Али-паша умер 21 июня 1587 года в Стамбуле. Был похоронен в мечети Кылыч Али-паши, якобы построенной в его честь известным османским архитектором Мимаром Синаном.

В турецком флоте есть несколько кораблей и подводных лодок, названных его именем. На родине Кылыч Али, городе Ля Кастелла в Калабрии (Италия), на центральной площади стоит памятник, воздвигнутый в его честь.

Ссылки[править | править вики-текст]