Улу (нож)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
West Greenlandic Ulo.jpg

Улу  — традиционный эскимосский и других народов Севера женский торцовый нож полукруглой или лунообразной формы, с рукоятью, расположенной непосредственно на обухе.

Описание[править | править исходный текст]

Для рукояти улу часто использовался рог оленя, моржовая кость, иногда рукоять выполнялась в виде плетенки из корней деревьев, широко использовался массив дерева. В культуре так же называется «женский нож». Такая форма ножа была распространена у многих северных народов и связано это, видимо, с ограниченностью материалов для изготовления режущих инструментов. Улу изготавливался из рода сланца или иного колотого камня (англ. chipped stone), что не позволяло выполнить нож в традиционной для европейцев форме.

Использование[править | править исходный текст]

Улу использовался как многофункциональный инструмент для приготовления пищи, свежевания, обработки шкур, кройки и многого другого. В современном мире практически не применяется, хотя существуют фирмы в США и Финляндии, которые изготавливают подобные ножи для удовлетворения спроса туристов, в качестве предметов интерьера и для незначительного практического применения.