Ульванг, Вегард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Лыжные гонки (мужчины)
Бронза Калгари 1988 30 км
Золото Альбервиль 1992 10 км
Золото Альбервиль 1992 30 км
Золото Альбервиль 1992 Эстафета 4×10 км
Серебро Альбервиль 1992 10 + 15 км
Серебро Лиллехаммер 1994 Эстафета 4×10 км
Спортивные награды
Чемпионаты мира
Бронза Оберстдорф 1987 Эстафета 4×10 км
Бронза Лахти 1989 15 км
Серебро Лахти 1989 30 км
Бронза Валь-ди-Фьемме 1991 30 км
Золото Валь-ди-Фьемме 1991 Эстафета 4×10 км
Золото Фалун 1993 Эстафета 4×10 км
Серебро Фалун 1993 30 км
Бронза Фалун 1993 10 км

Ве́гард У́льванг (норв. Vegard Ulvang, род. 10 октября 1963 года в Киркенесе, Норвегия) — знаменитый норвежский лыжник, трёхкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира.

Женат на бывшей норвежской чемпионке мира по лыжным гонкам и биатлону Грете Ингеборг Нюккельмо (норв. Grete Ingeborg Nykkelmo, род. 1961).

Карьера[править | править вики-текст]

Первые шаги в лыжах и увлечение путешествиями[править | править вики-текст]

Ульванг родился в одном из самых северных городов мира — в небольшом Киркенесе, который находится на 400 км севернее полярного круга и всего в 8 км от норвежско-российской границы. Вегард с юных лет совершал длительные лыжные переходы, а с возрастом увлёкся различными экстремальными путешествиями, включая восхождения на арктические пики, путешествия по Аляске, походы по следам легендарного Фритьофа Нансена в Гренландии.

Первые успехи на мировой арене (1987—1988)[править | править вики-текст]

Тем не менее это не мешало ему стать очень успешным спортсменом — свою первую награду с чемпионатов мира Ульванг привёз со своего первого же турнира — в 1987 году в Оберстдорфе, где он завоевал бронзу в эстафете 4х10 км.

Олимпиада в Калгари (1988)[править | править вики-текст]

В следующем году Вегард завоевал бронзу на Олимпиаде в Калгари, заняв третье место в гонке на 30 км вслед за советскими лыжниками Алексеем Прокуроровым и Владимиром Смирновым. Также он занял 4-е место в гонке на 50 километров, уступив занявшему 3-е место швейцарцу Анди Грюненфельдеру более 30 секунд.

Вершина спортивной карьеры (1989—1993)[править | править вики-текст]

В 1989 году Ульванг выиграл 50-километровую гонку на знаменитом Лыжном фестивале в Хольменколлене, а в 1991 и 1992 годах сумел повторить свой успех, став последним на сегодняшний день трёхкратным победителем этого состязания, проводящегося с XIX века. В 1990 году лишь победа великого шведа Гунде Свана не позволила Ульвангу выиграть это соревнование 4 раза подряд, что не удавалось никому уже более 80 лет — со времён знаменитого норвежца Торлейфа Хёуга, трёхкратного олимпийского чемпиона и шестикратного победителя 50-километровой гонки в Хольменколлене в 1918—1924 годах.

В 1989 году с чемпионата мира в Лахти Ульванг привёз 2 индивидуальные награды - серебро в гонке на 30 км (первым стал Владимир Смирнов) и бронзу на дистанции 15 км. В 1991 году Ульванг впервые стал чемпионом мира — в итальянском Валь-ди-Фьемме Вегард победил в составе эстафетной четвёрки (вместе с Эйвиндом Сконесом, Терье Лангли и Бьорном Дэли). Норвежцы опередили ставших вторыми шведов почти на 2 минуты.

Олимпиада в Альбервилле (1992)[править | править вики-текст]

В 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле Вегард Ульванг стал одним из лучших спортсменов XVI зимних Игр, сумев завоевать 3 золотые медали.

10 февраля 1992 года Ульванг победил в первой гонке Олимпиады на дистанции 30 км классическим стилем, на 46 секунд опередив своего товарища по команде Бьорна Дэли и более чем на минуту третьего призёра, другого норвежца Терье Лангли.

Через 3 дня Вегард первенствовал уже в гонке на 10 км классическим стилем, опередив более чем на 20 секунд итальянца Марко Альбарелло и шведа Кристера Майбека.

После этого Вегард считался фаворитом и в гонке преследования по системе Гундерсена на 15 км свободным стилем, где учитывались результаты гонки на 10 км классикой. Однако свободный стиль никогда не был «коньком» Ульванга и он показал лишь 13-е «чистое» время на этой дистанции, но его солидный гандикап позволил ему всё же занять второе место вслед за Бьорном Дэли, который совершил впечатляющий рывок с 4-го места после гонки на 10 км и выиграл гонку преследования почти с минутным превосходством. Ульванг же был вынужден ожесточенно сражаться на финише с итальянцем Джорджо Ванцеттой, Марко Альбарелло и знаменитым шведом Торгни Могреном, показавшим второе «чистое» время в гонке преследования.

18 февраля норвежская эстафетная команда (Терье Лангли, Ульванг, Кристен Шельдаль и Бьорн Дэли) уверенно победила в эстафете, почти на полторы минуты опередив итальянцев.

По итогам 1992 года Вегард Ульванг был признан лучшим спортсменом года в Норвегии.

Последнее золото в Фалуне[править | править вики-текст]

В феврале 1993 года Ульванг приехал на чемпионат мира в шведский Фалун в ранге одного из главных фаворитов. В первой гонке на 30 км Ульванг выиграл серебро, проиграв чуть более 20 секунд Бьорну Дэли. На дистанции 10 км классическим стилем Ульвангу не хватило для победы 6,5 секунд — Вегард остался третьим вслед за Стуре Сивертсеном и Владимиром Смирновым.

26 февраля сборная Норвегии победила в эстафете 4х10 км (Сивертсен, Ульванг, Лангли и Дэли), на 10 секунд опередив команду Италии. Это было последнее золото для Ульванга на международной арене.

Олимпиада в Лиллехаммере (1994)[править | править вики-текст]

На Играх в Норвегии трёхкратному олимпийскому чемпиону Вегарду Ульвангу была доверена честь произнести на церемонии открытия Олимпийскую клятву от имени спортсменов.

С началом соревнований стало ясно, что Ульванг находится в далеко не такой блестящей форме, как 2 года назад. Ульванг лишь раз сумел пробиться в восьмёрку лучших в индивидуальных гонках — он стал 7-м на дистанции 10 км классическим стилем.

22 февраля 1994 года прошла эстафетная гонка. Ульванг привычно выступал на 2-м «классическом» этапе, приняв эстафету от Стуре Сивертсена. После Ульванга бежал Томас Альсгорд, а на последнем этапе пятикратный к тому времени олимпийский чемпион Бьорн Дэли. Однако сборная Италии всю гонку вела отчаянную борьбу с норвежцами и на финишную прямую Бьорн Дэли и Сильвио Фаунер выкатили вместе. В результате мощного спурта Фаунера Италия сумела вырвать победу у казавшихся непобедимыми норвежцев и стать олимпийским чемпионом в эстафете.

Спустя 4 года в на Играх в Нагано норвежцы сумели взять реванш — Томас Альсгорд вырвал на финише победу у Фаунера, однако в той сборной Норвегии место ушедшего Ульванга занял уже Эрлинг Йевне. Свою последнюю гонку Ульванг провёл в марте 1997 года.

После окончания спортивной карьеры[править | править вики-текст]

После окончания карьеры Ульванг посвятил себя своим любимым увлечениям — различным путешествиям по труднодоступным уголкам планеты. Один из лучших друзей Ульванга — его давнишний соперник на лыжных трассах Владимир Смирнов. Дружил Вегард и с россиянином Алексеем Прокуроровым.

В сфере бизнеса Вегард создал собственную линию спортивной одежды (с уклоном на зимние виды спорта). Участвует он и в телевизионных передачах о путешествиях.

25 мая 2006 года Вегард Ульванг был назначен председаталем исполнительного совета комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжного спорта. Является одним из инициаторов и организаторов Тур де Ски.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]