Ульпия Северина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У́льпия Севери́на
лат. Ulpia Severina
У́льпия Севери́на
Портрет на антониниане
Августа
270 — 275
 
Отец: Ульпий Кринит (?)
Супруг: Аврелиан

Ульпия Северина (лат. Ulpia Severina) — жена римского императора Аврелиана, августа (270—275 гг.). После убийства своего мужа и до избрания императором Тацита, возможно, несколько месяцев фактически правила государством.

Ульпия Северина не упоминается в сохранившихся нарративных источниках и известна только из нумизматических и эпиграфических источников[1].

Отцом Ульпии Северины, возможно, был некий Ульпий Кринит, которому традиция приписывает усыновление самого Аврелиана[2]. Кринит, якобы, был потомком императора Траяна, и женитьба Аврелиана на его дочери должна была повысить престиж императора. Хотя биография Кринита явно выдумана одним из авторов Истории Августов, однако, такой человек всё же мог существовать[3].

О жизни Северины до замужества с Аврелианом ничего не известно. Аврелиан дал своей жене кроме титула августы (встречается на монетах начиная с 274 г.) также титул лат. mater castrorum et senatus et patriae — мать лагерей, сената и отечества, дававшийся супругам императоров начиная ещё со времен Северов. После гибели Аврелиана в 275 году и до избрания императором Тацита в Римской империи был период «междуцарствия». Однако имя Северины не исчезло с монет — она на них стала упоминаться одна, без Аврелиана. В легендах монет она называется Венерой и Юноной[3]. Все это позволяет некоторым исследователям предполагать, что в течение месяца-двух Северина, опираясь на огромный авторитет своего мужа, управляла государством и, возможно, повлияла на выбор императором Тацита[4]. По другому мнению Северина, как женщина, не могла официально участвовать в управлении Империей[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Körner Ch. Aurelian (A.D. 270—275) // De Imperatoribus Romanis: An Online Encyclopedia of Roman Rulers and Their Families.
  2. История Августов. Аврелиан. XIV. 4 — XV. 2.
  3. 1 2 Циркин Ю. Б. 2009. С. 127.
  4. Циркин Ю. Б. 2009. С. 127—129.
  5. Сергеев И. П. Римская империя в III веке. Проблемы социально-политической истории. Харьков, 1999. С. 87.

Литература[править | править исходный текст]