Ульрих, Лорел Тэтчер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лорел Тэтчер Ульрих
Laurel Thatcher Ulrich
Laurel Thatcher Ulrich.jpg
Лорел Тэтчер Ульрих, держащая экземпляр своей книги Well-Behaved Women Seldom Make History, 27 октября 2008 года
Дата рождения:

11 июля 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (76 лет)

Страна:

США

Научная сфера:

историк, специалист по ранней истории США и женской истории

Место работы:

Гарвардский университет

Альма-матер:

Университет Юты

Награды и премии


Пулитцеровская премия, премия Банкрофта, премия Джона Даннинга, премия памяти Джоан Келли, книжная премия Беркширской конференции женщин-историков, книжная премия Общества историков ранних США, медаль Велча Американской ассоциации истории медицины, награда Исторической ассоциации Новой Англии

Лорел Тэтчер Ульрих (англ. Laurel Thatcher Ulrich, род. 11 июля 1938) — историк, специалист по ранней истории США и женской истории, профессор Гарвардского университета[1]. Её новаторский, оказавший широкое влияние подход к истории называют данью «незаметному труду обычных людей» — подход, который, по её собственным словам, стремится «выявить взаимосвязь между историческими событиями и частной жизнью».

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Ульрих, родившаяся в городе Шугар-Сити штата Айдахо, получила степень бакалавра исторических наук в университете Юты, степень магистра по английской литературе в колледже Симмонс и степень доктора философии по истории в университете Нью-Гэмпшира. Она состоит в браке с Гэлом Ульрихом, отставным профессором университета Нью-Гэмпшира. У них есть взрослые дети. Семья проживает в Кэмбридже, штат Массачусетс.

В 1991 году Ульрих получила Пулитцеровскую премию по истории за работу «История повитухи: жизнеописание Марты Баллард, основанное на её дневнике, 1785—1812» (A Midwife’s Tale: The Life of Martha Ballard based on her diary, 1785—1812).

В то время, когда была опубликована «История повитухи», Ульрих была лауреатом стипендии Мак-Артура с 1992 по 1997 гг. и адъюнкт-профессором истории в университете Нью-Гэмпшира. С переводом в университет Нью-Гэмпшира она стала профессором кафедры имени Джеймса Дункана Филлипса по ранней истории США. При присуждении ей почетной позиции профессора уровня университета (University Professor) в Гарварде, она была названа женщиной «особенных заслуг, работающей на переднем крае науки и преодолевающей традиционные границы между научными дисциплинами».

В статье о малоизученных пуританских панихидах Ульрих написала: «Приличные женщины редко делают историю»[2]. Фразу подхватили, и вскоре её начали цитировать по всей стране. Её можно увидеть на поздравительных открытках, футболках, кружках, значках и бамперных наклейках. В октябре 2007 года Ульрих рассказала на интервью, как получилось, что её знаменитая фраза стала жить собственной жизнью: «Это была странная утечка из академической культуры в популярную. Я постоянно получала емейлы на эту тему, и это казалось мне забавным. Потом я обратила внимание на то, с чего всё началось. Однажды меня сделали героиней романа — и индийская теннисная звезда надела футболку с моей фразой на Уимблдонском турнире. И поскольку эту популярность можно было использовать с толком, я написала книгу с таким же названием»[3]. В «Приличных женщинах» рассматривается, как женщины творили историю. Приводятся примеры из жизни Розы Паркс, Кристины Пизанской, Элизабет Кэди Стэнтон, Гарриет Табман, Вирджинии Вульф и многих других выдающихся женщин в американской и мировой истории.

Ульрих была президентом Американской исторической ассоциации в течение 2009 года.

История повитухи[править | править вики-текст]

В «Истории повитухи» рассматривается жизнь Марты Баллард, повитухи из Новой Англии, и даётся яркое описание обычной жизни в ранней американской республике, включая роль женщин в домашнем хозяйстве и местной рыночной экономике, особенности брака и сексуальных отношений, аспекты врачебного дела, широкую распространённость насилия и преступлений.

Ульрих получила Пулитцеровскую премию за свою новаторскую работу. Также она была удостоена премии Банкрофта, премии Джона Даннинга, премии памяти Джоан Келли, книжной премии Беркширской конференции женщин-историков, книжной премии Общества историков ранних США, медали Велча Американской ассоциации истории медицины, награды Исторической ассоциации Новой Англии. По «Истории повитухи» был снят документальный фильм для сериала Государственной службы телевещания «Американский опыт». Ульрих участвовала в съёмках фильма в качестве консультанта, соавтора сценария и рассказчика.

Как отметила доктор Т. Э. Тундж (университет Хачеттепе (англ.)русск.; 2010), эта книга стала знаковым событием для истории женского труда, потому что она даёт учёным-гуманитариям глубокое понимание жизни сельского врачевателя, не имевшего специального образования и жившего на рубеже XVIII—XIX вв. в Америке. Эта работа опирается не на сторонние наблюдения, а на слова самой женщины. На первый взгляд, зашифрованный, содержащий повторы, банальный дневник Баллард часто кажется незначительным, но, как заметила Ульрих, «подлинное значение дневника Марты Баллард заключается в каждодневности, в обстоятельной, повторяющейся каждодневности. Марта Баллард измеряла жизнь действиями». Связывая вместе «банальные» источники для получения содержательного, выдающегося социокультурного повествования, Ульрих показывает, как опытный практик действовал на стыке между общественной и частной сферами.

«История повитухи» обладает не только методологической, но и теоретической значимостью. Чётко показывая, каким был экономический вклад повитух в их домашние хозяйства и местные сообщества, и рассматривая многофункциональность как источник расширения прав и возможностей женщин, эта книга меняет представления об укоренившихся гендерных ролях. Несмотря на то, что «История повитухи» имеет объективные ограничения по времени (1785—1812) и месту (сельская местность штата Мэн), она привлекла внимание историков, особенно тех, кто изучает гендерные отношения и заработок, экономическое значение домашнего труда и женский труд до индустриализации[4].

Ульрих и мормонизм[править | править вики-текст]

Ульрих считает себя активной феминисткой и мормоном и с большим проникновением в суть дела описывает этот свой опыт[5]. Лорел Тэтчер Ульрих также занималась редактированием (вместе с Emma Lou Thayne) сборника очерков о жизни женщин-мормонов под названием All God’s Critters Got a Place in the Choir.

В конце 1992 года попечительский совет университета Бригама Янга без объяснений запретил приглашать Ульрих для выступления на ежегодной Женской конференции университета. Ульрих выступила на этой конференции в 2004 году[6].

Ульрих является активной прихожанкой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Гарварде. Она является консультантом в Студенческой Ассоциации Святых последних дней, студенческом клубе мормонов, и преподаёт курс Institute of Religion.[источник не указан 705 дней]

Публикации[править | править вики-текст]

Онлайн-публикации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Two University Professors appointed», Harvard Gazette, Ken Gewertz, February 02, 2006
  2. Foster, David (2008). «Well-Behaved Women? Harvard Historian Laurel Thatcher Ulrich Lectures on March 5.», Hamilton College News, March 6, 2008
  3. Deseret Morning News, 21 October 2007, page E10, «Ulrich touts women in history», by Dennis Lythgoe
  4. Tanfer Emin Tunc, «Midwifery and Women’s Work in the Early American Republic: A Reconsideration of Laurel Thatcher Ulrich’s 'A Midwife’s Tale'», Historical Journal, June 2010, Vol. 53#2 pp 423—428
  5. Ulrich, Laurel Thatcher. (2002). «A Pail of Cream.» Journal of American History. v. 89 (1). [1].
  6. Wilson, Robin. (March 24, 2006). «A Well-Behaved Scholar Makes History.» The Chronicle of Higher Education. v. 52 (29), page A12. [2]