Ульсан Хёндэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Корея Ульсан Хёндэ
ФК Ульсан Хёндэ.png
Полное
название
울산 현대 축구단
Прозвища тигры (кор. 호랑이, хоран-и)
Основан 1983
Стадион Мунсу Кап Стэдиум
Вместимость 44 466
Президент Флаг Республики Корея Ю Кван Хон
Тренер Флаг Республики Корея Ким Хо Гон
Соревнование Кей-лига
2012 5
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Ульса́н Хёндэ́» (кор. 울산 현대 축구단) — южнокорейский футбольный клуб из города Ульсан. Двукратный победитель (1996, 2005) и многократный призёр национального чемпионата.

История клуба[править | править исходный текст]

Клуб был основан в декабре 1983 года при содействии автомобильного концерна «Hyundai Motor». Первоначально он назывался «Хёндэ Хоран-и», то есть «Тигры „Хёндэ“», и проводил свои домашние матчи в Инчхоне. В 1984 году «автомобилисты» были приняты в только что созданную высшую лигу Кореи. В первом же сезоне в лиге они доказали, что способны на равных бороться с сильнейшими, заняв третье место.

В 1990 году база клуба переместилась на юго-восток страны — в Ульсан. Команда была переименована в «Ульсан Хёндэ» (сохранив «Хоран-и» в качестве прозвища). Именно под этим названием коллектив, в состав которого входило несколько игроков южнокорейской сборной начал побеждать во внутренних соревнованиях, сперва выиграв Кубок Кей-лиги (1995), а затем чемпионат (1996). К успехам клуба приложил руку в качестве тренера Чха Бом Гын (Бум Кун Ча) — звезда корейского и мирового футбола 1980-х.

В 1998 году ульсанские «тигры» повторили успех в Кубке лиги и вышли в финал кубка страны, а в 2005 году команда отпраздновала свою вторую победу в чемпионате.

Достижения[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]