Ультиматум Борна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ультиматум Борна (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum
Постер фильма
Жанр

боевик
приключения
триллер

Режиссёр

Пол Гринграсс

Продюсер

Даг Лайман

Автор
сценария

Тони Гилрой
Скотт Бёрнс
Джордж Нолфи

В главных
ролях

Мэтт Деймон
Джулия Стайлз
Дэвид Стрэтэйрн
Джоан Аллен
Скотт Глен

Оператор

Оливер Вуд

Композитор

Джон Пауэлл

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

115 мин

Бюджет

110 млн. $[1]

Сборы

442,824,138 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский, французский, испанский, русский, арабский

Год

2007

Предыдущий фильм

Превосходство Борна

IMDb

ID 0440963

«Ультиматум Бо́рна» (англ. The Bourne Ultimatum) — шпионский триллер Пола Гринграсса, снятый по мотивам одноимённой книги Роберта Ладлэма. Фильм является триквелом фильмов «Идентификация Борна» и «Превосходство Борна», третьим фильмом о Джейсоне Борне, истории о бывшем сотруднике ЦРУ, профессиональном убийце, потерявшем память. Лауреат премий Оскар 2008 года в номинациях «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука». В российский кинопрокат фильм вышел 23 августа 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Журналист Guardian Саймон Росс ведёт расследование дела Джейсона Борна. В Турине Росс встречается с человеком, который знает всё про Борна. Тот втайне рассказывает ему про секретную операцию «Блэкбрайар», о которой незадачливый Росс рассказывает впоследствии своему редактору по телефону. ЦРУ перехватывает его звонок и, услышав название сверхсекретной операции, решает, что Росс представляет большую опасность. Ноа Восен, заместитель директора ЦРУ, приказывает установить за Россом постоянную слежку, чтобы выяснить, кто его информатор. Тем временем Борн, прочитав в газете статью про себя, назначает Россу встречу на вокзале «Ватерлоо» в Лондоне. Борн понимает, что за Россом следят и его телефон прослушивают, и ведёт себя конспиративно. Ему удается спасти Росса от нападения агентов, но в последний момент он всё-таки показывает своё лицо камере видеонаблюдения. Восен видит Борна и Росса вместе и, решив, что Борн и есть информатор, приказывает «спецу»-киллеру убить обоих. Росс, нарушая приказ Борна, выбегает из укрытия и тут же получает пулю в голову из снайперской винтовки.

Борн забирает вещи Росса и по ним выходит на Нила Дэниелса, главу отделения ЦРУ в Мадриде. Тем временем Памела Ленди приходит к выводу, что Борн никак не может являться информатором Росса, так как, по разговору журналиста с редактором, он собирался встретиться с информатором в Турине. Проверив телефоны сотрудников, приходят к выводу, что информатором является Дэниелс. Агенты в Мадриде отправляются на его квартиру. Но Борн прибывает туда первым, обезвреживает агентов, встречает Ники Парсонс, но Дэниелса там не обнаруживает. Парсонс помогает Борну и бежит с ним, пока не прибыло подкрепление. Борн звонит в полицию и сообщает, что слышал выстрелы и крики рядом с квартирой Дэниелса. Прибывшее подкрепление ЦРУ задерживают местные полицейские.

Сам Нил Дэниелс уезжает в Танжер. Он ожидает, когда в местный банк поступят его средства. Восен посылает «спеца» убить Дэниелса. В нужный момент счет Дэниелса «размораживают» и тот, ничего не подозревая, отправляется в банк. Борн пытается предотвратить смерть Дэниелса, но не успевает. Поняв, что Борн и Парсонс там же и действуют заодно, Восен приказывает «спецу» убить обоих. Лэнди категорически против этого, и она закатывает скандал. Борну же в долгом единоборстве удаётся убить «спеца» и сообщить от его имени в ЦРУ, что задание якобы выполнено, и обе цели мертвы, таким образом выиграв время. Ники, сменив прическу, уезжает, а Борн продолжает своё расследование.

Вскоре ЦРУ перехватывает звонок Борна Памеле Ленди, в котором он даёт понять, что находится в Нью-Йорке, причём недалеко от отделения. Восен приказывает оцепить близлежащие кварталы. Лэнди сообщает Борну его настоящее имя — Дэвид Вебб — и дату рождения, которая на самом деле оказывается шифровкой. Лэнди получает SMS-сообщение от Борна, которое тут же перехватывается. В сообщении Борн назначает Памеле встречу на одной из площадей Нью-Йорка. Туда отправляются все местные спецподразделения. На место встречи прибывают все, кроме Борна. Борн в это время проникает в кабинет Восена и крадёт оттуда все документы, связанные с Джейсоном Борном и операцией «Блэкбрайар». Борна преследует группа агентов и «спец». В ходе автопогони Борн выживает, а спец оказывается тяжело ранен. Борн целится в него, но не стреляет. Отбившись от преследования, он встречается с Памелой по адресу, указанному в шифровке. Это адрес клиники, где проводилась подготовка агентов «Тредстоуна», в том числе и Джейсона Борна. Борн передаёт документы Ленди, и она по факсу отправляет все документы в прессу.

Последним делом Борн посещает доктора Альберта Хёрша, который разработал программу подготовки агентов. Встреча с ним помогает Борну вспомнить всё. Оказывается, Дэвид Вебб сам добровольно принял решение стать Джейсоном Борном — профессиональным убийцей, работающим на ЦРУ.

Тем временем агенты врываются в здание и преследуют Борна. Вместе с ними и выживший «спец». Когда Борн прорвался на крышу, «спец» поймал его на прицел. Борн пытается его образумить, «спец» сомневается и опускает оружие. Но Восен, поняв, что его конец близок, решает сам расправиться с Борном. Он стреляет в Джейсона в тот момент, когда тот прыгает с крыши 10-этажного дома в реку.

Спустя несколько дней Ники Парсонс смотрит новости по телевизору, в которых сообщается, что проект «Блэкбрайар» разоблачен, Хёрш и Восен арестованы, а о судьбе Джейсона Борна ничего не известно. «Он упал в реку с высоты 10-го этажа, однако трехдневные поиски тела так ни к чему и не привели». Ники улыбается, понимая, что Борну удалось выжить. В последнем кадре показывают Борна, уплывающего под водой с места падения.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мэтт Деймон Джейсон Борн (настоящее имя Дэвид Вебб) Джейсон Борн (настоящее имя Дэвид Вебб)
Дэвид Стрэтэйрн Ноа Восен Ноа Восен
Джоан Аллен Памела Ленди Памела Ленди
Джулия Стайлз Ники Парсонс Ники Парсонс
Пэдди Консидин Саймон Росс Саймон Росс
Альберт Финни Альберт Хирш Доктор Альберт Хирш
Скотт Глен Эзра Креймер Эзра Креймер
Колин Стинтон Нил Дэниелс Нил Дэниелс
Джой Анса Деш Буксани Деш Буксани
Эдгар Рамирез Паз Паз
Том Галлоп Том Кронин Том Кронин
Кори Джонсон Уиллс Уиллс
Скотт Эдкинс Кайли агент Кайли
Даниэль Брюль Мартин Кройц Мартин Кройц
Дэн Фреденбёрг Джимми Джимми
Брайан Ринтс техник техник
Франка Потенте Мари Кройц (флешбэк-сцены) Мари Кройц (флешбэк-сцены)
Брайан Кокс Ворд Эбботт (озвучка / на фото) Ворд Эбботт (озвучка / на фото)
Крис Купер Честер Конклин (флешбэк-сцены) Честер Конклин (флешбэк-сцены)

Роли дублировали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сергей Быстрицкий Джейсон Борн (настоящее имя Дэвид Вебб) Джейсон Борн (настоящее имя Дэвид Вебб)
Дальвин Щербаков Ноа Восен Ноа Восен
Марина Бакина Памела Ленди Памела Ленди
Полина Щербакова Ники Парсонс Ники Парсонс
Пётр Иващенко Саймон Росс Саймон Росс
Алексей Борзунов Альберт Хирш Доктор Альберт Хирш
Борис Токарев Эзра Креймер Эзра Креймер
Алексей Демидов Паз Паз
Никита Прозоровский Том Кронин Том Кронин
Алексей Демидов Уиллс Уиллс
Илья Хвостиков Мартин Кройц Мартин Кройц
Юрий Деркач Джимми Джимми
Александр Гаврилин техник техник
Ольга Плетнёва Мари Кройц (флешбэк-сцены) Мари Кройц (флешбэк-сцены)
Олег Форостенко Ворд Эбботт (озвучка / на фото) Ворд Эбботт (озвучка / на фото)

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Премия «Оскар»
    • 2008 — Лучший звук
    • 2008 — Лучший монтаж
    • 2008 — Лучший монтаж звука
  • Премия BAFTA
    • 2008 — Лучший звук
    • 2008 — Лучший монтаж

Номинации[править | править вики-текст]

  • Премия BAFTA
    • 2008 — Лучший режиссёр
    • 2008 — Лучшая операторская работа
    • 2008 — Лучшие визуальные эффекты
    • 2008 — Лучший британский фильм

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Даты -- 2 октября 2006 — Март 2007
  • Страны: США, Англия, Германия, Франция, Италия, Испания, Марокко.
  • Формат сьёмок: 2.35 : 1; 35 mm (Kodak Vision2 250D 5205, Vision2 500T 5218)
  • Начало фильма, а именно где Борн находится в Москве, снимали на самом деле в Берлине.
  • Съемочная группа фильма насчитывала 250 человек, так что при перелетах приходилось фрахтовать отдельный самолет.
  • Чтобы снять погоню на улицах Танжера, камеры подвесили на кабель, протянутый над крышами домов.
  • Прыжок Борна в окно выполнил каскадёр, за которым прыгал оператор, привязанный за пояс к протянутому между домами кабелю.
  • Сцена, в которой Борн спрашивает Никки о своем прошлом, снималась на шоссе к юго-западу от Мадрида.
  • Съёмочной группе не удалось закрыть хотя бы ненадолго вокзал Ватерлоо, поэтому в кадре видно, что пешеходы рассматривают и показывают пальцами на съёмочную камеру.
  • Короткую погоню и аварии в центре Нью-Йорка снимали шесть недель.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Среди файлов, которые Борн ворует из офиса ЦРУ, есть файл ликвидированного агента, на котором стоит фото актёра Ричарда Чемберлена, исполнившего роль Борна в телепостановке 1988 года.
  • На книжной полке в кабинете Восена можно увидеть автобиографию президента США-демократа Билла Клинтона «Моя жизнь».
  • Во время сцены в нью-йоркском офисе ЦРУ на одном из компьютеров можно увидеть изображение Дональда Рамсфельда, министра обороны США в 70-е и 2000 годы, республиканца.

Продолжение фильма «Ультиматум Борна»[править | править вики-текст]

Подготовка к съёмкам, возможно, начнётся в 2014 году, после того как Пол Гринграсс снимет два фильма без участия Мэтта Дэймона[2][3]. Мэтт Дэймон и Пол Гринграсс обратились к Джонатану Нолану, для того чтобы тот придумал идею для нового фильма[4][5][6]. Вероятно, фильм станет продолжением фильма «Ультиматум Борна», игнорируя события фильма «Эволюция Борна», так как Дэймон считает, что четвёртый фильм запутал сюжет франшизы[7].

В декабре 2012 года Мэтт Дэймон сообщил, что он и Пол Гринграсс заинтересованы в создании нового фильма о Джейсоне Борне. Дэймон сообщил, что он не смотрел Эволюцию, так как, по его мнению, фильм является не слишком интересным, однако он заявляет, что Джереми Реннер отлично справился со своей ролью. Дэймон также заявляет, что если он вернётся в следующем фильме, то Джейсон Борн и Аарон Кросс навряд ли появятся в этом фильме вместе[8].

Действие пятого фильма будет происходить предположительно 10 лет спустя после событий фильма Ультиматум Борна[9]. Мэтт Дэймон заявил, что если будет приемлемый сценарий, можно рассчитывать на его с Полом Гринграссом возвращение[10][11].

Представители компании Universal заинтересованы в возвращении Мэтта Дэймона в борниану, так как третий фильм с Дэймоном в роли Борна собрал 442 млн. долларов, а четвёртая борниана с Джереми Реннером — 276 млн. долларов[12][13].

Мэтт Дэймон готов вести переговоры о возвращении во франшизу. Его возвращение зависит от сценария и от участия в проекте режиссера Пола Гринграсса (Paul Greengrass), снимавшего вторую и третью серии приключений Джейсона Борна[14].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ультиматум Борна