Ультрамен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ультрамен
Ultraman
Ultramanburns.jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Justice League of America (том 1) №29
Авторы Гарднер Фокс
Майк Сековски (основан на Супермене Джерри Сигела и Джо Шустера)
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Эл-Кэл, Кларк Кент, Кларк Лютор
Вид криптонец
Команды и организации
Синдикат Преступности Америки (Земля-3)
Синдикат Преступности (Квард)
Синдикат Преступности Америки (Анти-Земля)
Общество Преступности Америки (Земля-3)
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость
  • Неуязвимость, регенерация и бессмертие
  • Сверхчеловеческий интеллект
  • Тепловое зрение
  • Полёт
  • Сверхчеловеческие чувства:
    • Рентгеновское, инфракрасное, ультрафиолетовое, микро- и телескопическое зрение
    • Суперслух
    • Возможность видеть сквозь измерения

Ультрамен (англ. Ultraman) — имя нескольких вымышленных суперзлодеев, действующих в комиксах DC Comics. Все носители этого имени являются злыми или извращенными версиями Супермена из других измерений. Создан Гарднером Фоксом и Майком Сековски на основе Супермена Джерри Сигела и Джо Шустера. Впервые появился в Justice League of America № 29 (август 1964 года).[1]

История публикаций[править | править вики-текст]

Ультрамен впервые появился, как злой двойник Супермена с Земли-3. Когда вселенная DC Comics претерпевала расширение — была создана Земля-1, населённая супергероями Серебряного века, и Земля-2, населённая супергероями Золотого века — было решено создать и другие вселенные, отличающиеся от этих двух. Первой такой вселенной стала Земля-3, в которой все злодеи Земли-1 и 2 являются героями, а все герои соответственно — злодеями. Первый Ультрамен был убит во время Кризиса на Бесконечных Землях и Земля-3 была уничтожена штормом анти-материи и была удалена из континуума к концу серии. Этот вариант Ультрамена на краткое время снова возник в серии комиксов «Animal Man» и позже в мини-серии «Бесконечный Кризис».

После Кризиса на Бесконечных Землях DC вернулось к концепции Ультрамена, создав несколько персонажей с этим именем, которые зачастую появлялись лишь в одной истории. Две версии персонажа появились несколько раз каждая. Первая являлась версией Ультрамена из анти-вселенной, она была создана Грантом Моррисоном для графического романа «JLA: Earth 2». Эта версия появлялась несколько раз и была убита в конце событий Финального кризиса. Другая версия, более похожая на оригинального Ультрамена Серебряного века, появилась на просторах Земли-3 после событий «52». Согласно комментариям Гранта Моррисона, эта Земля-3 отнюдь не до-кризисная Земля-3, поэтому персонажи никак не зависят от предыдущих своих версий.[2]

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Оригинальный Ультрамен с Земли-3[править | править вики-текст]

В отличие от Супермена Ультрамен с Земли-3 становится сильнее каждый раз, когда подвергается воздействию криптонита, изначально открывает совершенно новую суперспособность с каждым новым воздействием. После такого воздействия Ультрамен приобрёл способность проходить сквозь барьер между измерениями, так Синдикат Преступности узнал о существовании альтернативных версий Земли. Это позволило Синдикату атаковать Лигу Справедливости и Общество Справедливости Америки. Ультрамен отличается от Супермена так же тем, что в его вселенной Криптон не взорвался. Где брался криптонит в его измерении, не было объяснено. Однако это, судя по всему, самый обычный криптонит, поскольку Ультрамен получает силы и от криптонита с Земли-1 и Земли-2, получив тепловое зрение, когда Барри Аллен бросил в него немного. Будучи подвержен воздействию огромного количества криптонита парализовало его, поскольку он получил сразу столько много суперсил, что его тело не смогло выбрать, какую использовать, и он застыл прямо на месте. Ультрамен не выглядел пострадавшим после этого, поэтому возможно он может отказываться от сил, или они просто прошли с течением времени.

В начале 1980-х Ультрамен объединился с Лексом Лютором с Земли-1 и Алексеем Лютором с Земли-2 в безуспешной попытке уничтожить Суперменов Земли-1 и Земли-2 (им помогал героический Александер Лютор с Земли-3)[3] Позже Ультрамен присоединился к Синдикату Преступности, объединившемся с путешествующим во времени злодеем по имени Пер Дегатон, который нашёл тюрьму, в которой они были заключены, и выпустил их. Дегатон использовал их в попытке захватить Землю-2, украв ядерные ракеты с Карибского кризиса Земли-Прайм, хотя Синдикат планировал предать его. Однако попытка была безуспешной и Дегатон швырнул их в будущее Земли-1, так что события были стёрты из последующей временной линии. Исходный Ультрамен был убит в 1985 году, в 12-серийной ограниченной серии Crisis on Infinite Earths. Обезумев от факта, что его суперсилы бесполезны в тот самый момент, когда они ему очень нужны, он полетел прямо в облако анти-материи, которое уничтожало Землю-3, сказав Кольцу Силы «Я делаю то, что делал всю мою жизнь. Сражаюсь… до самого конца!»

После его смерти до-Кризисный Ультрамен появился на страницах серии комиксов Animal Man. Там он узнал, что был всего лишь персонажем комикса, который существовал лишь для развлечения других.[4] Он также сражался с Оверменом, другой до-Кризисной альтернативной версией Супермена, инфицированной ЗППП, из-за чего Овермен обезумел и был убит, судя по всему, просто ради убийства. Ультрамен позже исчез в маске Психо-Пирата, кто, к тому времени, был единственным человеком, кто помнил до-Кризсную Мультивселенную.

В ограниченной серии комиксов One Year Later были подсказки, что человек, контролирующий Кандор под именем Кал-Эл, мог быть Ультраменом. Он использовал помощь своих последователей, зовущихся «Мольбопоющих» (англ. Praisesingers) и руководство «Святой Матери». Супергёрл и Пауэр Гёрл сражались с его попытками, что привело к тому, что его культ-подобные последователи усомнились. Лидер также поработил нескольких своих людей, чтоб информация не всплыла. Позже было рассказано, что Кал-Эл действительно Ультрамен — его спасла и промыла мозги Королева Сатурн (англ. Saturn Queen), его «мать» и одна из руководителей «Абсолютной Власти» в серии Superman/Batman. Эта версия является более слабой, поскольку он был дважды серьёзно избит Супергёрл.

Ещё одно воплощение до-Кризисного Ультрамена с Земли-3 появилось в Infinite Crisis, где Александр Лютор-младший, желая создать так называемых «совершенных существ» (англ. perfect beings), взял за модели своего умершего отца, Александра Люторо-старшего (единственного героя Земли-3), Суперменов с Земли-1 и Земли-2, Чудо-женщину (аналогично с Земли-1 и 2) и Ультрамена и Суперженщину с Земли-3.

Кларк Кент (Ультрамен с Анти-Земли)[править | править вики-текст]

В 1999 году Ультрамен был снова представлен, в графическом романе JLA: Earth 2. Синдикат Преступности Америки (англ. Crime Syndicate of America, или CSA) представлен Лиге Справедливости Александром Лютором, героической версией Лекса Лютора из вселенной антиматерии. В текущем континууме CSA пришло из Вселенной Антиматерии, каждый член которой является противоположностью члену Лиги Справедливости.[1]

В отличие от оригинального до-Кризисного Ультрамена с Земли-3 Ультрамен из вселенной антиматерии был полностью переписан к современности, где он лейтенант Кларк Кент, человек-космонавт, с Земли антивселенной и не является инопланетянином, как Супермен. После того, как его корабль взорвался в гиперпространстве, неизвестная раса реконструировала Кента в попытке восстановить пострадавшего космонавта, что кончилось изменением человеческого тела как психически, так и физически, что дало ему способности, аналогичные суперспособностям Супермена. Согласно Александру Лютору, процесс извратил разум Ультрамена. В противоположность Супермену, силы Ультрамена полагаются на воздействие субстанции, называемой Анти-Криптонит; чем дольше и дальше он от него отделён, тем слабее становится. Эта субстанция не влияет на Супермена, так же как и криптонит не имеет эффекта на суперспособности Кларка Кента из антивселенной.[1]

Ультрамен из антивселенной имеет несчастливый брак с Суперженщиной, его коллегой по Синдикату и антиподом Чудо-женщины. Их альтер-эго являются альтернативными Кларком Кентом и Лоис Лейн. В начале 2000-х у них появился ребёнок. Однако Суперженщина периодически изменяет ему с другим членом Синдиката, Оулменом, к расстройству Ультрамена. Он обычно стреляет своими лучами между Оулменом и Суперженщиной, как предупреждение, когда видит их вместе, хотя фотографический материал для шантажа, который хранится у Оулмена, останавливает Ультрамена от убийства.

После событий JLA: Earth 2 Кларк Кент из Антивселенной вернулся на Антиземлю и снова возглавил Синдикат Преступности. В попытке восстановить их Землю после разрушения, нанесённого Оружейниками с Кварда (что произошло в первом выпуске JLA/Avengers), Синдикат похитил людей из 52 вселенных, что было показано в серии комиксов Trinity. В выпуске Trinity № 13 Ультрамен, Оулмен и Суперженщина были изгнаны в альтернативное суб-измерение Суперменом после победы Супермена над Ультраменом в честной схватке. Супермен сказал Ультрамену в схватке, что тот факт, что Ультрамен убивает всех своих противников, сделал его слабее Супермена, поскольку уничтожение всех противников в первой же схватке, пока они ещё привыкали к своим силам, а Супермена продолжал сражаться с ними по мере того, как они становились сильнее и сильнее приходилось становиться Супермену.

В Superman Beyond Ультрамен из антивселенной был выбран для путешествия в версию Лимбо вселенной DC, вместе с несколькими другими версиями Супермена, кратко с ними объединившись, пусть и против своей воли, чтобы активировать роботическую версию их же для борьбы с Мэндракком, тёмным Монитором. Их грубая сила объединились в роботе вместе с моральной силой Супермена и прагматичной жестокостью Ультрамена. Во втором выпуске Superman Beyond он был показан превращённым в вампироподобное существо. В семи выпусках Финального Кризиса Ультрамен был, судя по всему, порабощён объединённым Суперменом и его новым мастером, Мэндракком.

Ультрамен с после-Кризисной Земли-3[править | править вики-текст]

В комиксе 52 Неделя серии 52 была показана новая версия Земли-3, как часть Мультивёрсума DC, созданного после Кризиса. В комиксе было показано Общество Преступности Америки, чьи участники были извращёнными версиями оригинального Общества Справедливости Америки, включая Супермена. Имена персонажей не были названы, и команда не была упомянута — были показаны лишь две панели с персонажами, но этот Ультрамен был исходно показан постаревшим, как если бы он был противоположной версией Супермена Земли-2. Когда позже Ультрамен был показан в серии Countdown to Final Crisis, он снова был молодым. Команда Земли-3 — Общество Преступности Америки. Впервые Общество появилось в Countdown Presents The Search for Ray Palmer: Crime Society № 1 (в котором рассказаны происхождения Оулмена, Тэлонса и Джокстера, героическую версию Джокера), написанном Шоном Маккивером и иллюстрированном Джамалом Иглом.[5][6][7] В последующих появлениях Общество Преступности появились, как агенты Мультивселенческой армии Монарха. В настоящем Ультрамен с после-Кризисной Земли-3 отсутствует и считается мёртвым вместе с основными членами Общества Преступности Америки, присоединившихся к армии Монарха.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Ультрамен обладает, в сущности, теми же криптонианскими суперспособностями, что и Супермен. Единственная разница в названиях некоторых его способностях (суперсила зовётся ультра-силой, супер-зрение ультра-зрением и так далее). Его способности включают полёт, тепловое видение (которое он часто использует, чтобы запугивать или убивать)[8], зрение -рентген и неуязвимость.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Ультрамен появился в мультфильме «Justice League: Crisis on Two Earths», озвученный Брайаном Блумом. Ультрамен в фильме является «Боссом боссов» в Синдикате Преступности. Говорит и ведёт себя в манере, схожей с итальянскими мафиози.

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Том Уэллинг (играющий также и Кларка Кента) сыграл Ультрамена в десятом сезоне телесериала «Тайны Смолвиля», в эпизодах «Лютор» и «Кент». В сериале Ультрамен представлен в параллельной вселенной, во всём похожей на вселенную Кларка, но после крушения его корабля его нашли не Марта и Джонатан Кенты, а Лайонел Лютор, поэтому и имя его — Кларк Лютор. Вместо «Пятна» или Супермена, в этой вселенной Кларк назвался Ультраменом и носит рубашку с символом Ультрамена на груди.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Greenberger Robert The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 89. — ISBN 0-7566-4119-5
  2. Brady, Matt THE 52 EXIT INTERVIEWS: GRANT MORRISON(недоступная ссылка — история). Newsarama (8 мая 2007). Архивировано из первоисточника 10 мая 2007.
  3. DC Comics Presents Annual #1 (1981)
  4. Animal Man #24 (June 1990)
  5. Brady, Matt The 52 Exit Interviews: Grant Morrison(недоступная ссылка — история). Newsarama (8 мая 2007). Проверено 12 мая 2007. Архивировано из первоисточника 10 мая 2007.
  6. CCI: DC New World Order — Comic Book Resources ..there’s a CSA in both the anti-matter universe and on Earth-3 (the former is Grant Morrison’s rendition, the latter is a «Golden Age» «Crime Society»)
  7. A QUICK CHECK-IN WITH JAMAL IGLE — NEWSARAMA .."I just finished the Crime Society one-shot, "Jamal Igle
  8. JLA — Earth 2 (2000 год)

Ссылки[править | править вики-текст]