Ультрапастеризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше. Фактически ультрапастеризованное молоко через некоторое время после вскрытия упаковки, становясь уже прокисшим по запаху, сохраняет вид цельного несвернувшегося молока[источник не указан 30 дней]. Каши, приготовленные на таком молоке, приобретают горьковатый вкус, и творог из такого молока приготовить не получится.


Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:

  • контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
  • прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.

По некоторым данным, при нагревании молока до 125—145 градусов, в нем частично разрушается фолиевая кислота, витамин B12, витамин С и витамин B1[1].

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT — Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин «асептическая пастеризация»

Существуют также другие методы пастеризации, например, применительно к молоку — ULT (Ultra Long Time)

См. также[править | править вики-текст]


  1. Greg Morago. UHT: Milking it for all it's worth, Hartford Courant (27 December 2003). Проверено 3 апреля 2008.