Ультра Магнус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ультра Магнус
Ultra Magnus
Ультра Магнус
Принадлежность автобот
Трансформации робот, ракетный комплекс
Первое появление The Movie
Сезоны The Movie, Scramble City, G1, TF Headmasters, Robots in Disguise, TF Cybertron[1], TF Animated, TF Prime
Официальный девиз «Последовательность — залог победы.»
«Consistency is victory.»
Голос Роберт Стэк, Сё Хаями
IMDb ID 0003361

У́льтра Ма́гнус (англ. Ultra Magnus) — один из основных персонажей целого ряда мультсериалов и комиксов о трансформерах. Принадлежность — автобот.

Описание[править | править вики-текст]

Образцовый солдат во всех смыслах этого слова. Умело и старательно исполняет приказы главы автоботов Оптимуса Прайма. Он не только отважен, но и обладает инициативой, способен на импровизацию и смекалку во время боя. Тем не менее, он не из тех, кто убеждён, что «носит в своём ранце маршальский жезл». Сознавая всю меру ответственности, которую налагает звание командира, он предпочёл бы оставаться подчинённым, если бы у него была возможность выбирать. Как говорит сам Ультра Магнус, «Я чувствую себя дискомфортно, когда на мои плечи ложится мантия полководца, но если окажется так, что я буду вынужден принять этот пост, скажем, во время боя, то незамедлительно это сделаю».

Всегда готов пожертвовать своей жизнью ради общего дела или спасения товарищей, которые попали в беду. Решительность, справедливость и храбрость — это главные черты Ультра Магнуса.

Биография[править | править вики-текст]

«Трансформеры G1»[править | править вики-текст]

Хотя Оптимус Прайм называет Ультра Магнуса «старым другом»[2], тот впервые появляется в качестве действующего лица только в мультфильме «Трансформеры: The Movie». Здесь он занимает должность командира гарнизона в городе-крепости, построенном автоботами на Земле, и очень ответственно относится к своим обязанностям. Как только получено известие о появлении десептиконов, он быстро мобилизует все имеющиеся в его распоряжении средства обороны, и хотя десептиконы благодаря Разрушителю нанесли городу серьёзный ущерб, автоботы под командованием Ультра Магнуса смогли продержаться до прибытия подкрепления в лице Оптимуса Прайма и Диноботов. Когда Оптимус был смертельно ранен в поединке с Мегатроном, он перед кончиной назвал Ультра Магнуса своим преемником и передал ему Матрицу лидерства. Узнав об этом от Юникрона, Гальватрон (обновлённый и переформатированный Юникроном Мегатрон) со своей армадой Свипов атаковал то, что осталось от города автоботов, чтобы уничтожить Ультра Магнуса вместе с Матрицей. Ультра Магнусу и оставшимся в городе автоботам — Микроскопу, Патрону, Арси и другим — пришлось в спешном порядке покинуть Землю. Гальватрон бросился в погоню за ними, но Ультра Магнус приказал отстыковать бо́льшую часть шаттла, на котором летели автоботы; тем самым ему удалось на время ввести преследователей в заблуждение. Когда Гальватрон всё же обнаружил, что автоботы не погибли, и настиг их на планете Джанк, Ультра Магнус отослал товарищей в убежище, а сам попытался победить врагов силой Матрицы, однако не смог её открыть и был расстрелян Свипами. К счастью для него, Джанкионы вовремя отремонтировали его, так что он смог вернуться в строй и принять участие в битве с Юникроном.

Новым предводителем автоботов стал, как известно, Родаймес Прайм (бывший Патрон), который сумел сделать то, что не получилось у Магнуса — открыть Матрицу и её силой разрушить Юникрона. Ультра Магнус с явным облегчением сложил с себя обязанности командира и занял пост начальника штаба при новом лидере. Магнус постоянно поддерживал Родаймеса в трудные моменты и всячески пытался заставить его поверить в свои силы.

«Трансформеры: Scramble City»[править | править вики-текст]

Ультра Магнус работал на секретном заводе, где руководил постройкой Метроплекса. Когда Оптимус Прайм запросил помощи, Магнус отказал, поскольку титан ещё не прошёл проверку. Однако, как только тестирование завершилось, Магнус вместе с протектоботами и Метроплексом отправился на подмогу и помог отбить совместную атаку Брутикуса и Менейсора. Затем вместе с другими автоботами наблюдал, как из воды поднимается Триптикон.

«Трансформеры: The Headmasters»[править | править вики-текст]

В этом сериале является одним из основных действующих лиц. Командует силами обороны автоботов на Земле. Его постоянная резиденция и лучший друг — город автоботов Метроплекс. Был смертельно ранен в битве с Шестизарядником и скончался от ран на руках Крепыша Максимуса. Вопреки традиции, в соответствии с которой погибших автоботов хоронили в космосе, Ультра Магнус по просьбе Метроплекса был похоронен на Земле.

«Трансформеры: Robots in Disguise»[править | править вики-текст]

В этом сериале Ультра Магнус появляется на Земле самым последним из автоботов. Но, несмотря на принадлежность к автоботам он не спешит вступить в команду Оптимуса Прайма, да и к Мегатрону тоже не собирается[3]. Однако почти сразу по прибытии он сначала нападает на «БРАТЬЕВ-АВТОБОТОВ», а потом на Оптимуса, и начинается драка. Оптимус не собирается отвечать Магнусу ударами на удары — ведь Магнус для него как брат. В свою очередь, Магнус говорит, что преданность автобота он оставил на Кибертроне, когда покинул его. Оказалось, что Оптимус и Магнус были претендентами на место лидера автоботов. Магнус считал себя более достойным, но Матрица выбрала лидером Оптимуса. Он прибыл на Землю, чтобы забрать Матрицу (если понадобится, то и силой). Поврежденный Оптимус отправляется на небольшой остров, где его находят предаконы и десептиконы. Следом за ними появляется и Ультра Магнус. Он притворяется, что хочет помочь, а сам силой заставляет Оптимуса объединиться в Омегу Прайма. Но Магнус не учёл, что сила Омеги принадлежит и Оптимусу. В конце концов, Оптимус берёт верх над Магнусом. Омега Прайм побеждает предаконов и десептиконов. Оптимус не держит зла на Магнуса, тот в свою очередь начинает подумывать присоединится к Оптимусу, но с решением не торопится. Позднее Магнус ещё не раз помогает автоботам в битвах. В одной из них он усиливает «БРАТЬЕВ-АВТОБОТОВ», но сам не понимает, как именно он это сделал (возможно, часть энергии Матрицы передалась Магнусу).

«Трансформеры: Animated»[править | править вики-текст]

Ультра Магнус является Верховным Главнокомандующим автоботов и командиром Элитной Гвардии Кибертрона. Ветеран Великой Войны, Магнус прямодушен и откровенен в речах и поступках, без колебаний высказывает как похвалу своим подчинённым, так и выговоры. Впрочем, он не очень словоохотлив, поэтому и то, и другое от него можно услышать довольно редко. Посвятил себя делу поддержания мира на Кибертроне и уверен, что для этой цели все средства хороши. Опыт военных действий приучил его действовать, не тратя времени на размышления, и поэтому его решения иногда бывают слишком поспешными.
Возможно, Магнус и не самый обаятельный из автоботов, но он смел и абсолютно честен. Ультра Магнус никогда не уклоняется от участия в сражении. Когда необходимо принять бой, он использует свой Молот Магнуса; это символ его власти, и в то же время — грозное оружие. Этот молот способен воздействовать на атмосферу, вызывая разрушительные молнии.

«Трансформеры: Prime»[править | править вики-текст]

Бывший старший офицер и ученик Оптимуса Прайма, во время войны на Кибертроне командовал отрядом «Разрушители» (англ. Wreckers). Появляется в 3-м сезоне. Временно замещает Оптимуса на посту лидера автоботов. Умный, рассудительный, хороший и опытный командир, но довольно чопорный. Любит подчёркивать свой статус командира (пусть даже временного), требует неукоснительного соблюдения субординации и дисциплины. На этой почве у него часто происходят столкновения с Уилджеком (причём по ходу действия быстро становится понятно, что конфликтуют они уже не в первый раз; последний конфликт закончился тем, что Уилджек отказался служить под командованием Ультра Магнуса[4], и покинул Рэкеров).
Во время операции по уничтожению секретной лаборатории десептиконов Ультра Магнус и Уилджек бок о бок сражались с очень опасным противником — трансформером-драконом Предакингом. Во время схватки с ним Ультра Магнус лишился кисти руки, и если бы не вмешательство Оптимуса Прайма, последствия могли бы быть ещё более тяжёлыми.

В сиквеле сериала — мультфильме «Трансформеры: Прайм - Восстание Предаконов», действие которого происходит спустя некоторое время после победы автоботов, гибели Мегатрона и возрождения Кибертрона, Оптимус Прайм поручает Ультра Магнусу командование «службой безопасности», цель которой — поиск скрывающихся на Кибертроне беглых десептиконов. Однако тот был серьёзно ранен предаконами Скайлинксом и Даркстилом, после чего пришлось вызывать с Земли Рэтчета, чтобы он спас Ультра Магнуса.

Фильм[править | править вики-текст]

Появление Ультра Магнуса ожидалось в фильме «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны»[источник не указан 227 дней]. Однако создатели, закончив работу над внешним видом трансформера, решили сменить имя «Ультра Магнус» на «Сентинел Прайм» (этот персонаж позднее «сменил сторону» и присоединился к десептиконам).

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Альт-форма Магнуса

В «Первом Поколении» трансформируется в самоходный ракетный комплекс; его ракеты способны поразить любую цель на расстоянии 30 миль. В режиме робота тоже вооружён ракетами (установки для их запуска находятся у него на плечах), а также бластером.

В «Автороботах» трансформируется в автотрейлер. В этом режиме вооружён восьмиствольным пулемётом и лазерной пушкой, а также из задних фонарей может выпускать электронные лучи, которые отключают врага. В альт-форме робота вооружён тем же пулемётом и пушкой, а также в этой форме умеет летать. Вместе с Оптимусом образует мощный гештальт — Омега Прайм.

В «Прайме» трансформируется в синий тягач[5]. В режиме робота вооружён двумя ионными бластерами. В качестве оружия рукопашного боя использует Молот Солус Прайм (одну из кибертронских реликвий из архивов Иакона). Кроме того, имеет личный звездолёт, в потайном отсеке которого хранится дополнительный запас вооружения.[6]

Слабости[править | править вики-текст]

«Трансформеры G1»[править | править вики-текст]

Как в техноформе, так и в форме робота Ультра Магнус — довольно медлительный, из-за чего испытывает проблемы в схватках с быстрыми и проворными противниками.

«Трансформеры: Прайм»[править | править вики-текст]

Здесь Ультра Магнус, несмотря на свою чрезмерную дисциплинированность, склонен переоценивать себя, в результате чего он не один раз находился на грани жизни и смерти.

Видеоигры[править | править вики-текст]

«Transformers: Fall of Cybertron»[править | править вики-текст]

В кампании Ультра Магнус не встречается, однако в сетевой игре представлены его запчасти, которые можно использовать после приобретения DLC.

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Трансформеры: Кино

Ультра Магнус

Трансформеры: Скрэмбл Сити

Трансформеры G1 — третий и четвёртый сезоны — все серии

Трансформеры: Хэдмастеры

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come out of the Sky
  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 3. Рождение нового лидера / Birth of the Fantastic Double Prime
  • 4. Решающая битва кассетных роботов / The Great Cassette Operation
  • 6. Зловещий метеорит / Approach of the Demon Meteorite
  • 7. Четыре миллиона лет под покровом тайны / The Four-Million-Year-Old Veil of Mystery
  • 8. Тень зла / Terror! The Six Shadows
  • 12. Пробуждение потухшего вулкана / The Dormant Volcano Mysteriously Erupts
  • 13. Крепыш Максимус обретает новую силу / Head On! Fortress Maximus
  • 14. Взрывы на Марсе. Крепыш Максимус в опасности / Explosion on Mars! Maximus is in Danger
  • 15. Взрывы на Марсе. Скорпоног появляется / Explosion on Mars! MegaZarak Appears
  • 17. Сигнал бедствия с пропавшей планеты / S.O.S. from Planet Sandra
  • 24. Смерть Магнуса / Ultra Magnus Dies

Трансформеры: Кибертрон

  • 32. Равновесие / Balance[7]

Трансформеры: Анимейтед

Трансформеры: Прайм — серии 54-65

Трансформеры: Прайм — Восстание Предаконов

Игрушки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Только во флэшбеке.
  2. Предположительно, в прошлом Магнус носил имя Дион, и нет ничего удивительного в том, что что Прайм называет его старым другом
  3. В комиксах выясняется, что Магнус — брат Оптимуса, а их отец — Альфа Трион.
  4. «Проект Предакон». Прайм. Серия 57, сезон 3.
  5. Предположительно — Peterbilt.
  6. В комиксах по сюжету «Transformers: Prime» некоторое время владел «Пушкой Брутикуса» — одним из мощнейших артефактов Кибертрона. Эту пушку он потерял во время битвы со Скайворпом, но взамен получил другой артефакт — «Щит Дефенсора», хотя опять-таки с риском для жизни.
  7. Во флэшбеке.

Ссылки[править | править вики-текст]