Ульчский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ульчский район
Герб
Герб
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Хабаровский край

Включает

18 сельских поселений

Административный центр

Богородское

Дата образования

1933

Население (2014)

17 088[1]

Плотность

0,56 чел./км²

Национальный состав

ульчи - 9,15%

Площадь

39 310 км²
(5-е место)

Ульчский район на карте

Часовой пояс

MSK+7 (UTC+11)

Телефонный код

+7 42151

Код автом. номеров

27

У́льчский райо́н — муниципальный район в Хабаровском крае.

Административный центр — село Богородское.

История[править | править вики-текст]

Ульчский район был образован 17 января 1933 года из бывших Больше-Михайловского, Ульчско-Негидальского национальных районов и северной части Нижне-Тамбовского района. До 1934 года входил в состав Нижне-Амурского округа (центр округа — город Николаевск-на-Амуре). 25 января 1935 года район вошёл в состав вновь образованной Нижне-Амурской области. В октябре 1938 года Нижне-Амурская область отошла к Хабаровскому краю. 23 января 1956 года область была упразднена, и её районы, в том числе и Ульчский, вошли напрямую в состав Хабаровского края. В феврале 1963 года по программе укрупнения районов и изменения территориального деления Хабаровского края Ульчский район был слит с частью Тахтинского района и преобразован в Ульчский промышленный район, в январе 1965 года преобразован в Ульчский район с центром в селе Богородское.

География[править | править вики-текст]

Ульчский район расположен в центрально-восточной части Хабаровского края, протянувшись вдоль реки Амур с севера на юг на 340 км. Территория района занимает площадь 39 310 км². Район граничит на юге — с Ванинским и Комсомольскими районами, на северо-западе — с районом имени Полины Осипенко, на севере — с Николаевским районом. На востоке омывается водами Татарского пролива.

Территория района неоднородна, значительную её часть занимают Удыльско-Кизинская и Амуро-Амгуньская низменности. На северо-западе протянулся Чаятынский хребет со средними высотами в 500—600 метров, максимальными — до 980 метров. Правобережье реки Амур представляет собой плато вулканического происхождения с высотами до 700—800 метров, расчленённое небольшими реками. Отдельные вершины здесь представляют конусы древних вулканов (вершины на мысах Сушева, Чихачева, в районе озёр Кади и Кизи). К югу от озера Кизи, в верховьях правого притока рек Яй и Муты простираются северные отроги Голого хребта Хумми, высшая его точка — гора Шаман — возвышается на 1182 метра.

Река Амур играет значительную роль в жизни населения и развитии экономики района. Она связывает почти все населенные пункты района с городами Николаевском-на-Амуре, Комсомольском-на-Амуре, Амурском и Хабаровском. Амур является не только крупнейшей водной магистралью, но и базой для хозяйственной деятельности рыболовецких колхозов. В него впадают около 160 рек различной длины: Амгунь, Бичи, Пильда, Лимури, Яй и другие.

Самым крупным озером является озеро Удыль (площадь 390 км²), связаное с рекой Амур через Ухтинскую протоку. Другими крупными озёрами являются Кизи, Кади, Иркутское, Дудинское, Черемшанное, Халанское, Дальжинское.

Большое значение для района имеет и то, что он с восточной стороны имеет выход в Татарский пролив. Большая часть заготавливаемого леса в районе вывозится морским путем через порт Де-Кастри.

Климат[править | править вики-текст]

Тырский Утёс, около 1860 г.

Климат умеренный, мусонный. Среднегодовая температура воздуха в континентальной части района колеблется от −0,8°C до −2,8 °C, на побережье Татарского пролива — от +0,5 °C до +0,9 °C. Среднегодовое количество осадков составляет около 470—480 мм.

Ульчский район приравнен к районам Крайнего Севера.

Зима холодная, сухая, ясная. Средняя температура самого холодного месяца января равна −25 °C ÷ −28 °C, на побережье — около −18 °C. Абсолютные минимумы на уровне −45 °C ÷ −50 °C. Количество дней со снежным покровом составляет 170—180 см.

Лето умеренное, тёплое, влажное. Средняя температура июля от +15 °C ÷ +16 °C на побережье и до +17 °C ÷ +19 °C в континентальной части. Абсолютные максимумы в отдельные годы доходят до +35 °C. Продолжительность вегетационного периода составялет около 154 дней.

Население[править | править вики-текст]

Население района на 1 января 2009 года составило 22 152 человека. Городское население в районе отсутствует.[2] Крупнейшим населённым пунктом района является райцентр — село Богородское, с населением 4 232 человека (2002). Вторым по величине населённым пунктом района является посёлок Де-Кастри, с населением 3 724 (2002). Всего в районе 32 населенных пункта.

Ульчский район — многонациональный. Здесь проживают представители более 20 национальностей, в том числе и малые народности Севера — ульчи (2028 чел. (9,15 %)), нивхи, нанайцы, негидальцы, эвенки, удегейцы, эвены, орочи.[источник не указан 1891 день]

Состав района[править | править вики-текст]

В соответствии с документом — ЗАКОН ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 14.03.2005 N 264 ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЦЕНТРАХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ — в состав Ульчского района входят сельские поселения:

  1. сельское поселение «Село Богородское» — село Богородское;
  2. сельское поселение «Село Булава» — село Булава;
  3. Быстринское сельское поселение — поселок Решающий;
  4. Де-Кастринское сельское поселение — поселок Де-Кастри;
  5. сельское поселение «Село Дуди» — село Дуди;
  6. сельское поселение «Село Калиновка» — село Калиновка;
  7. Киселевское сельское поселение — село Киселёвка;
  8. Мариинское сельское поселение — село Мариинское;
  9. сельское поселение «Село Нижняя Гавань» — село Нижняя Гавань;
  10. Савинское сельское поселение — село Савинское;
  11. Санниковское сельское поселение — село Большие Санники;
  12. Солонцовское сельское поселение — село Солонцы;
  13. сельское поселение «Село Софийск» — село Софийск;
  14. Сусанинское сельское поселение — село Сусанино;
  15. Тахтинское сельское поселение — село Тахта;
  16. Тырское сельское поселение — поселок Тыр;
  17. сельское поселение «Село Ухта» — село Ухта;
  18. сельское поселение «Посёлок Циммермановка» — поселок Циммермановка.

Экономика[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

У посёлка Тыр находятся развалины буддистского храма XV века, построенного на месте его предшественника, возведенного монголами в XIII веке. Находившиеся рядом с храмом так называемые «Тырские стелы» экспонируются теперь в музее во Владивостоке.[3], озеро Удыль.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]