Ульянов, Илья Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Николаевич Ульянов
Илья Николаевич Ульянин
I N Ulyanov.jpg
Флаг
Действительный статский советник
Директор народных училищ Симбирской губернии
Флаг
 
Рождение: 14 (26) июля 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Астрахань, Астраханская губерния, Российская империя
Смерть: 12 (24) января 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (54 года)
Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя
Отец: Николай Васильевич Ульянин
Мать: Анна Алексеевна Смирнова
Супруга: Мария Александровна Бланк
Дети: Анна, Александр, Ольга, Владимир, Ольга, Николай, Дмитрий, Мария
 
Награды:
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава II степени

Илья́ Никола́евич Улья́нов (14 (26) июля 1831, Астрахань — 12 (24) января 1886, Симбирск) — государственный деятель, педагог, сторонник всеобщего равного для всех национальностей образования.

Известность Илье Ульянову принесли его знаменитые сыновья-революционеры — Александр Ульянов и Владимир Ульянов-Ленин.

Происхождение[править | править вики-текст]

При рождении Ильи Николаевича в церковной метрической книге было записано: «Девятнадцатого числа астраханск. мещ. Николая Василия Ульянина и законной жены его Анны Алексеевны сын Илья». Впоследствии он изменил свою фамилию с Ульянин на Ульянов. Когда родился Илья, его отцу Николаю Ульянину уже исполнилось 60 лет[1].

Биографические материалы о родителях В. И. Ленина много лет собирала Мариэтта Шагинян. Первое издание её хроники «Семья Ульяновых» вышло в свет в 1935 г. и вызвало резкое недовольство Сталина. 5 августа 1936 г. появилось постановление Политбюро ЦК ВКП(б), принятое по инициативе Сталина, «О романе Мариэтты Шагинян „Билет по истории“ часть 1. „Семья Ульяновых“», в котором автора романа подвергли критике, а роман попал в индекс запрещенных книг[2].

Отец[править | править вики-текст]

Николай Васильевич Ульянин (1770—1838) — астраханский мещанин, работавший портным-ремесленником. По официальной версии — бывший крепостной крестьянин из села Андросово Сергачской округи (уезда) Нижегородской губернии.

Мать[править | править вики-текст]

Анна Алексеевна Смирнова (1800—1871) — дочь астраханского мещанина Алексея Лукьяновича Смирнова — в 1823 году, в возрасте двадцати трёх лет выходит замуж за пятидесятитрёхлетнего крестьянина Ново-Павловской слободы — Николая Васильевича Ульянина (1770—1838) или Ульянинова, с 1808 года приписанного к сословию мещан Астрахани. В браке Анна Алексеевна родила пятерых детей: трёх девочек и двух мальчиков. Последним ребёнком в семье был Илья[3].

Мариэтта Шагинян пишет, что Анна Алексеевна Смирнова по отцовской линии происходила из рода крещёных калмыков[4].

Биография[править | править вики-текст]

Илья Ульянов рано лишился отца, воспитывался попечением старшего брата, Василия Николаевича. Окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью в 1850 году и физико-математический факультет Казанского университета в 1854 году со степенью кандидата математических наук (то есть с отличием).

Памятник И. Н. и М. А. Ульяновым в Пензе у здания бывшего Дворянского института

По окончании университета И. Н. Ульянов начал работать старшим учителем математики в Пензенском дворянском институте с заведованием институтской метеорологической станцией. В 1863 году вступает в брак с Марией Александровной Бланк.

В 1863 переводится старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию, одновременно работая преподавателем и воспитателем в других учебных заведениях Нижнего Новгорода.

В 1869 году И. Н. Ульянов получает назначение на должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, затем, в 1874 году — директора народных училищ Симбирской губернии.

Н. К. Крупская в своих воспоминаниях отмечала, что «как педагог, Илья Николаевич особенно усердно читал Добролюбова»[5].

Илья Ульянов умер, состоя на службе, от кровоизлияния в мозг на 55-м году жизни. Похоронен на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.

Хронология[править | править вики-текст]

Инспектор и директор народных училищ[править | править вики-текст]

Инспекция народных училищ Симбирской губернии с директором И. Н. Ульяновым. 1881 год.

Инспекция народных училищ была учреждена в 1869 по инициативе министра народного просвещения царского правительства Д. Толстого для наблюдения и контроля за деятельностью народных школ и благонадёжностью учителей. Инспектора народных училищ осуществляли административно-контрольные функции надзора за земскими школами, приходскими, городскими и уездными училищами. В начале на губернию назначался один инспектор, с 1874 в каждой губернии число инспекторов народных училищ было увеличено до трёх с введением должности директора.

Из положения о начальных народных училищах, 1874 г.:

Ст. 20. Заведывание учебною частию всех начальных народных училищ вверяется директору народных училищ и инспектору сих училищ, как непосредственно ему подчиненным помощникам, которые назначаются в каждой губернии в том числе, какое будет определено министерством народного просвещения, соразмерно с пространством и населённостью оной и с числом имеющихся в ней училищ.

Ст. 21. Директор народных училищ избирается попечителем учебного округа из лиц, получивших высшее образование, и утверждается в должности министром народного просвещения. Инспекторы народных училищ избираются из лиц, известных педагогическою опытностью, и утверждаются в должности попечителем учебного округа.

Ст. 22. Директор народных училищ следит за ходом учебной части в начальных народных училищах как личным осмотром оных в пределах губернии, так равно и по донесениям своих непосредственных помощников и вообще направляет деятельность инспекторов народных училищ; он состоит членом и управляет делами губернского училищного совета, заседания коего происходят при его участии или же, в случае его отсутствия, при участии другого члена от министерства народного просвещения.

Надо отметить, что начальные училища не входили в систему государственного образования и содержались за счёт бюджета земств, сельских общин и добровольных пожертвований и министерство народного просвещения выделяло на них недостаточные средства. Таким образом, уделом инспектора И. Н. Ульянова был контроль за создаваемыми местными бюджетами школами в плане правильной постановки учебного процесса. В целом это было немало: ходатайствовать перед земством об открытии новых школ, готовить и подбирать достойных учителей начальных школ, следить за хозяйственным состоянием школьных учреждений, способствовать развитию общественного мнения в пользу народного образования.

В 1869 году в Симбирской губернии числилось 462 народных училища с количеством учащихся свыше 10 тыс. человек, из них не более 90 соответствовали норме, остальные пребывали в жалком состоянии или числились только на бумаге.

К 1886 году благодаря энергии и настойчивости инспектора и директора народных училищ И. Н. Ульянова земства, городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз. Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тыс. человек. И это при том, что качество образования стало соответствовать принятым нормам, школы получили грамотных учителей и приемлемые для учебного процесса и проживания учителей здания.

Выписка из формулярного списка[править | править вики-текст]

Формулярный список о службе директора народных училищ Симбирской губернии Действительного Статского Советника Ильи Ульянова. Составлен на 12-е января 1886 года. Из мещан.

По окончании курса в Императорском Казанском Университете с степенью кандидата в 1854 году г. Попечителем Казанского Учебного Округа назначен исправляющим должность старшего учителя математики в высших классах Пензенского дворянского Института с 7 мая 1855.

Указом Правительствующего сената 31 августа 1860 г. произведен в титулярные советники со старшинством с 11 ноября 1855.

Указом Правительствующего сената 20 февраля 1862 г., произведен в коллежские асессоры со старшинством с 11 ноября 1858.

Приказом Г. Попечителя Казанского Учебного Округа перемещен тем же званием в Нижегородскую гимназию 22 июня 1863.

Указом Правительствующего сената 12 июля 1863 г. за № 157 произведен в надворные советники со старшинством с 11 ноября 1862.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР по удостоению Комитета Гг. Министров ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил пожаловать за отлично-усердную службу и особые труды орден Св. Анны З ст. 19 ноября 1865.

Указом Правительствующего сената от 4 июля 1867 г. за № 155 произведен за выслугою лет в коллежские советники со старшинством с 11 ноября 1866.

Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 6 сентября 1869 г за № 19 утвержден инспектором народных училищ Симбирской губернии с 1 сентября 1869.

Указом Правительствующего сената по департаменту Геральдий от 25 ноября 1871 г за № 5326 произведен за выслугу лет в статские советники со старшинством с 11 ноября 1870.

ВСЕМИЛОСТИВЕИШЕ награждён за отличную службу орденом Св. Станислава 2-й ст. 22 декабря 1872.

Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 17 августа 1874 г за № 16 назначен директором народных училищ Симбирской губернии 11 июля 1874.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отличную службу орденом Св. Анны 2-й ст. 25 декабря 1874.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отлично-усердную службу чином действительного статского советника 26 декабря 1877.

Приказом Г. Управляющего Министерством Народного Просвещения от 15 декабря 1880 г. за № 15 оставлен на службе на один год по выслуге 25-летнего срока с 11 ноября 1880.

Предложением Г. Товарища Министра Народного Просвещения от 27 апреля 1881 г. за № 6126 назначена ему, за выслугу 25-ти лет, в пенсию полный оклад жалованья одну тысячу р., со дня выслуги 25-летнего срока, сверх содержания на службе с 11 ноября 1880.

Приказом Г. Министра Народного Просвещения от 7 декабря 1881 г. за № 10 оставлен на службе на четыре года с 11 ноября 1881.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён за отлично-усердную службу орденом Св. Владимира З степени 1 января 1882.

ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждён орденом Св. Станислава 1-й степени 1 января 1886.

Состоя на службе, умер 12 января 1886.

Семья[править | править вики-текст]

В 1863 году тридцатидвухлетний И. Н. Ульянов вступает в брак с двадцативосьмилетней Марией Александровной Бланк.

У Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве:

Память[править | править вики-текст]

Именем И. Н. Ульянова названы:

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Шагинян М. С. Билет по истории. Часть 1. Семья Ульяновых. 1935.
  • Шагинян М. С. Семья Ульяновых. Очерки. Статьи. Воспоминания. — М.: Гослитиздат, 1959. — 626.
  • Шагинян М. С. Семья Ульяновых. — М.: Советский писатель, 1988. — 640 с. ISBN 5-265-00445-9
  • Симбирский вестник. «Историко-краеведческий сборник». Выпуск IV. — Ульяновск. ГИМЗ «Родина Ленина», 2001. — С. 208. ISBN 5-7572-0075-8
  • Ульяновская-Симбирская энциклопедия, Том 2. Ульяновск: Издательство «Симбирская книга», 2004. — 592 с. ISBN 5-8426-0035-8
  • Семья Ульяновых. Сост. Н. Гудкова. — М.: Политиздат, 1982. — 512 с.
  • Роберт Пейн. Ленин. — М.: Молодая гвардия, 2008. — 720 с.
  • Ленин: Жизнь и смерть / Роберт Пейн; Пер. с англ. О. Л. Никулиной. — М.: Мол. гвардия, 2003. — 666, [1] с. Пер. изд.: The life and death of Lenin/ R. Payne ([S.l.]: W.H.Allen & Co, 1964).
  • Арутюнов А. А. Досье Ленина без ретуши. — М.: Вече, 1999. ISBN 5-7838-0530-0
  • Арутюнов А. А. Ленин. Личностная и политическая биография. Документы, факты, свидетельства. В 2 томах. М.: Вече, 2003. ISBN 5-94538-367-8, ISBN 5-94538-368-6
  • Волкогонов. Ленин. — М.: Новости, 1994.
  • Васильева Л. Н. Дети Кремля. — Москва: АСТ, 1997. — 400 с.
  • Ульянова М. И. Отец В. И. Ленина — И. Н. Ульянов. 1831—1886. — М.—Л., 1931.
  • Ульянова М. И. Мать Владимира Ильича — М. А. Ульянова. // «Вопросы истории КПСС», № 4, 1964.
  • Ульянова М. И. О Владимире Ильиче Ленине и семье Ульяновых: Воспоминания. Очерки. Письма. — 2-е изд.,доп.— М.: Политиздат, 1989. — 384с.: ил. (ISBN 5-250-00661-2).
  • Штейн М. Г. Ульяновы и Ленины. Семейные тайны. — СПб.: Нева, — 2004 г. — 512 стр.
  • Штейн М. Генеалогия семьи Ульяновых // Литератор. 1990. № 43. С. 5.

Ссылки[править | править вики-текст]