Умаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Умаг
хорв. Umag
Zastava Umaga.svg
Страна
Хорватия
Жупания
Истрия
Координаты
Мэр
Владо Кральевич
Прежние названия
Умаго
Площадь
Население
7 769 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
52444
Официальный сайт
grad-umag.hr  (хорв.)
Умаг (Хорватия)
Умаг
Центральная площадь Умага
Городская гавань

У́маг (хорв. Umag, итал. Umago) — город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия, недалеко от границы со Словенией. Население города — 7 769 человек (2001).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Умаг — самый западный город Хорватии, расположенный почти в самой северо-западной точке полуострова Истрия. Связан регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами, а также с Италией и Словенией. Из Умага ведёт шоссе вдоль побережья Истрии в сторону городов Пореч, Ровинь и Пула. Население города многоционально, как и население большинства городов Истрии. Согласно переписи 2001 года хорваты составляют 59,6 %, итальянцы — 18,3 %, сербы — 3,8 %, словенцы — 2,2 %, боснийцы — 1,7 %, албанцы — 1,3 %. 1,57 % населения определили себя как «истрийцы». Округ Умаг официально двуязычен — итальянский уравнен в правах с хорватским.

Исторических памятников в городе меньше, чем в соседних Порече и Ровине, туристов в город в основном привлекают комфортабельные отели и пляжи.

Умаг известен как один из теннисных центров мирового уровня. На теннисном стадионе города, вмещающем 3 200 зрителей ежегодно проводится один из турниров Мирового тура ATP 250 — Croatia Open Umag.

Экономика[править | править вики-текст]

Основой экономики города является туризм. Также население округа занято в сельском хозяйстве, главным образом виноградарстве и выращивании олив; а также пищевой промышленности, виноделии, рыболовстве и рыбопереработке.

История[править | править вики-текст]

Хотя не вызывает сомнения, что Умаг существовал ещё во времена Римской империи, первое упоминание о городе в летописных источниках датируется VII веком. В VII—VIII веках Умаг был под властью Византии, которую затем сменили франки, а потом местные князья.

Растущая мощь Венецианской республики привела к постепенному присоединению Истрии к Венеции. В 1269 г. Умаг признал власть венецианцев, которые правили городом более 500 лет. В 1370 г. город сильно пострадал во время войны между Венецией и Генуей.

После падения Венеции в 1797 г. Умаг был присоединён к Австрии. В период 18051813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 город снова отошёл Австрии.

После первой мировой войны Умаг вместе со всем полуостровом Истрия перешёл Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.

После второй мировой войны Умаг вошёл в состав так называемой Зоны «B» свободной территории Триеста, которую контролировала Югославия, после чего значительная часть итальянского населения города эмигрировала в Италию. В 1954 г. свободная территория Триеста перестала существовать, и Умаг стал частью Югославии. После распада последней в 1991 г. город стал частью независимой Хорватии.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Старый город — бурная история города оказала влияние на его архитектуру — здания поздней античности и начала средневековья не дошли до нашего времени. Однако в городе существуют многочисленные свидетельства средневековья — крепостные стены, венецианские виллы и, прежде всего, живописные узкие улочки. Хорошо сохранилась одна из старейших башен — западная, в которой сейчас расположен городской музей.
  • Церковь Святого Рока — главная достопримечательность города — построена в 1514 году.
  • Музей города — расположен в историческом центре города. Располагает большой коллекцией археологических находок, сделанных при раскопках в городе.
  • Церковь Святого Перегрина — небольшой старинный храм, построенный жителями города, расположен недалеко от Умага на мысе Росацо.
  • Маяк в Савудрии — самый старинный маяк на Адриатике построен в 1818 году. Свет, исходящий от источника, расположенного на высоте 36 метров виден на расстоянии 32 км. Строительство сооружения связано с любовной историей графа Маттерниха, который, несмотря на свое положение женатого человека, влюбился в местную девушку, в честь которой и был построен маяк.
  • Останки Сипара — недалеко от Умага, во время отлива, можно увидеть мыс 200 метров в длину и 50 метров в ширину, состоящий из груды камней — это остатки древнего форта Сипар, постройка которого датирована V веком. Сипар существовал на этом месте во времена римской империи, доказательством чего служат фундаменты вилл и домов, а также предметы обихода, монеты и старинные мозаики. Сипар был полностью разграблен и разрушен в 876 году пиратами под предводительством Домагоя. Сейчас на этом мысе неофициальный нудистский пляж.
  • Вилла Тиола — настоящий рай для дайверов. Эта роскошная вилла богато украшена мозаиками и фресками, сохранившимися на стенах. Остатки 30-метрового пирса, имеющего ширину около 6 метров можно увидеть в море недалеко от виллы, а расположенные недалеко фрагменты огромной постройки, по мнению специалистов относятся к другой вилле.

Ссылки[править | править вики-текст]