Умала, Ольянта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольянта Умала
Ollanta Humala
Ольянта Умала
Флаг
48-й Президент Перу
с 28 июля 2011
Вице-президент: Марисоль Эспиноса Крус
Предшественник: Алан Гарсия
 
Рождение: 26 июня 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (52 года)
Лима
Партия: Перуанская националистическая партия
 
Военная служба
Звание: подполковник
Сражения: Война Альто-Сенепа;
война с Сендеро луминосо
 
Автограф: Автограф

Олья́нта Мойсе́с Ума́ла Та́ссо (исп. Ollanta Moisés Humala Tasso; род. 26 июня 1962(19620626), Лима) — перуанский политик и военный (подполковник в отставке), президент Перу с 28 июля 2011 года. Председатель левой индейской националистической партии ПНП. По национальности — кечуа.

Биография[править | править вики-текст]

Сын адвоката-социалиста Исаака Умалы Нуньеса, основателя индейского националистического Этнокасеристского движения, брат Антауро и Улисеса. Получил кечуанское имя[1], вероятно, в честь инкского легендарного героя Ольянтая. В переводе с аймара его имя значит «Воин, который со своей наблюдательной вышки всё это видит»[2]. Его брат Антауро Умала возглавил мятеж в Андауайласе 1 января 2005 года и несколько дней удерживал полицейский комиссариат города[3], а в настоящее время отбывает 25-летний тюремный срок[1].

Получил военное образование. Принял участие в гражданской войне в Перу и воевал против партизан Сияющего пути (Сендеро луминосо), в 1995 году участвовал в вооружённом конфликте с Эквадором (война Альто-Сенепа). В 2000 году возглавил неудачное восстание против президента Альберто Фухимори. После освобождения того от президентских полномочий Умала был амнистирован Конгрессом и некоторое время был военным атташе во Франции и Южной Корее. После поднятого его братом мятежа ушёл в отставку с военной службы и основал Перуанскую националистическую партию. В 2006 году принял участие в президентских выборах. Набрал 30,62 % голосов в первом туре и 45,5 % — во втором, уступив апристу Алану Гарсии. В качестве причины его поражения называется радикализм и солидарность с Уго Чавесом по многим вопросам[1].

В 2011 году вновь участвовал в президентских выборах в составе альянса Gana Perú, куда вошли ПНП, Социалистическая партия, Коммунистическая партия и Революционная социалистическая партия. Кандидаты в вице-президенты при Умале — конгрессмен Марисоль Эспиноса Крус и прокурор Омар Чеаде[4]. Умала изначально считался фаворитом первого тура выборов. В ходе предвыборной кампании Умала обещал более справедливое распределение доходов, единую систему бесплатного здравоохранения, борьбу с коррупцией, закон об обязательном исполнении предвыборных обещаний, взвешенную внешнюю политику (в частности, им был провозглашён курс на партнёрство с США) и отказ от изменения существующей неолиберальной экономической модели[1]. В то же время, несмотря на левый характер своей предвыборной программы, Умала стремился дистанцироваться от Уго Чавеса и его идей[1][5][6], заявив, в частности: «Чавес — пройденный этап, его революция — не наш путь»[7]. Подобное изменение имиджа Умалы связывают с привлечением имиджмейкеров, которые ранее работали с Луисом Инасиу Лулой да Силвой[1]. Кроме того, Умала заявил, что в большей степени намеревается следовать бразильской модели развития[7]. Поддержку Умале на этих выборах оказал известный писатель и общественный деятель Марио Варгас Льоса[1] (на выборах 2006 года Льоса раскритиковал Умалу[8]). Умале также удалось заручиться поддержкой консервативно настроенного архиепископа Лимы и примаса Перу, кардинала Хуана Луиса Сиприани Торна[9]. Имеются также свидетельства его консультаций с США[7]. Соперник Умалы Кейко Фухимори, однако, уверена, что после победы Умала отвернётся от умеренных обещаний и станет союзником Чавеса[9]. Тем не менее, магистральное направление его внешней политики остаётся неясным[7].

Умала вышел во второй тур выборов (состоялся 5 июня), получив относительное большинство голосов — 31,76 %[10]. Из-за отсутствия единого кандидата от умеренных сил во второй тур вышел Умала и неолибералка Кейко Фухимори[1]. Существует предположение, что на исход голосования повлияло вышедшее незадолго до второго тура выборов «Обращение 100 писателей» (включая и Марио Варгаса Льосу), призвавших голосовать за Умалу как за «меньшее зло», чтобы не допустить возврата диктатуры[7]. По данным exit-polls второго тура выборов, Умала одержал победу[11]. После обработки 99 % бюллетеней его результат составляет 51,548 %[12].

Вступил в должность президента Перу 28 июля 2011 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Алексей Чернышев. Президентские выборы в Перу: второй тур пройдет без центристов, Институт Латинской Америки РАН
  2. http://archive.is/20120711030348/http://kuprienko.info/diccionario-ideologico-de-nombres-quechuas-runasimipi-sutikuna-quechua-ruso/3/ Ауанкай Бланко. Толковый словарь имен собственных (личных) языка Кечуа (Кечуа — Русский)
  3. Боевики, захватившие в перуанском городе Андауайлас комиссариат полиции, сдались властям, Жэньминь жибао (05.01.2005).
  4. Кандидат на пост президента о программе партии, Пренса Латина (18.12.2010)
  5. Перу. Выбирай, но осторожно, Euronews (08.04.2011).
  6. В Перу выбирают президента, Российская газета (10.04.2011).
  7. 1 2 3 4 5 Нил Никандров. «Воин, который видит всё вокруг себя», Фонд стратегической культуры
  8. Марио Варгас Льоса: Ольянта Умала — угроза свободе, tiwy.com (23.03.2006)
  9. 1 2 Нил Никандров. Перу: Ольянта Умала между Чавесом и Обамой, Фонд стратегической культуры
  10. Elecciones Presidenciales 2011. RESUMEN NACIÓN  (исп.)
  11. На выборах президента Перу лидирует Ольянта Умала — данные exit polls, РИА Новости (06.06.2011)
  12. Elecciones Generales 2011 Segunda Elección Presidencial

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео церемонии инаугурации Ольянта Умалы