Умар Фарук Абдулмуталлаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умар Фарук Абдулмуталлаб
UmarFarouk.jpg
Имя при рождении:

Умар Фарук Абдулмуталлаб

Род деятельности:

Террорист и член Аль-Каеды

Дата рождения:

22 декабря 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (27 лет)

Место рождения:

Кадуна, Нигерия

Гражданство:

Нигерия

Умар Фарук Абдулмуталлаб (р. 22 декабря 1986 года, Кадуна, Нигерия) — активист «Аль-Каиды», пытавшийся взорвать пассажирский самолет Airbus А330 американской авиакомпании Delta Airlines, следовавший из Амстердама в Детройт (Мичиган) в канун Рождества 25 декабря 2009 года — рейс 253 Northwest Airlines. (Интересно, что этот рейс он выбрал в связи с тем, что он был самым дешёвым — на другие маршруты у него не хватало денег[1].) Гражданин Нигерии.

Биография[править | править вики-текст]

Сын нигерийского бизнесмена, бывшего председателя совета директоров самого старого банка Нигерии «First Bank». Известно, что перед попыткой теракта 25.12.2009 его отец оповещал американские спецслужбы о связях сына с экстремистами.

Муталлаб получил среднее образование в Британской школе в Ломе (Того). В 2004—2005 годах он изучал арабский язык в Сане (Йемен), а также посещал лекции в Университете «Иман» (англ. Iman University), религиозной школе, основателем и руководителем которой был шейх Абдул-Маджид аз-Зиндани, включённый в 2004 году властями США в перечень лиц, связанных с «глобальным терроризмом», а ООН — в террористический перечень[2].

Проходил обучение в лагере «Аль-Каиды» на территории Йемена[3].

Попытка теракта 25.12.2009[править | править вики-текст]

Сел на самолёт в амстердамском аэропорту Схипхол.

Компоненты для взрывного устройства были спрятаны под его одеждой и смешаны уже во время полёта — перед взрывом он провёл около 20 минут в туалете; но из-за не сработавшего детонатора бомба не взорвалась, сам же Абдулмуталлаб получил серьёзные ожоги паховой области[4].

О его связях с исламистскими организациями стало известно сразу после вылета рейса Амстердам — Детройт, а так как борт был в воздухе, службы безопасности США приняли решение допросить уроженца Нигерии уже в аэропорту Детройта[4].

В больнице признался в попытке теракта.

Ответственность за неудавшийся теракт взяла на себя группа «Аль-Каида на Аравийском полуострове».

Требовал судить себя по законам Шариата.

16 февраля 2012 года верховный суд штата Мичиган признал 25-летнего Умар Фарук Абдулмуталлаб виновным в «попытке совершения террористического акта с использованием оружия массового поражения» и приговорил к 200 годам тюрьмы без права на условно-досрочное освобождение. В последнем слове Абдулмуталлаб несколько раз прокричал «Аллах акбар!» и заявил, что все мусульмане должны последовать его примеру джихада, так, как учит их Коран.[5][нет в источнике 338 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]