Умбанда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Умбандабразильская синкретическая религия, состоящая из католицизма, спиритизма Аллана Кардека и афро-бразильских традиций. Основана в 1907 г. в Рио-де-Жанейро и окончательно сформирована в 1920 г. К концу XX ст. число приверженцев умбанды составило около миллиона человек, преимущественно жителей Бразилии.

Умбанда основана в большинстве своих разновидностей на почитании божеств Ориша, однако, только косвенным образом. В Умбанде принято почитать духовных гидов, работающих «на дорогах» различных Ориша. Эти духовные сущности разделены на линии и группы, управляемые определенными Ориша. Как правило, последователи Умбанды выделяют 7 линий, соответствующих 7 Ориша, в которых сгруппированы духовные сущности, носящие разные названия и представляющие разные архетипы.

Первые храмы (террейру) Умбанды, появились в самом начале 20 века. Примерно к 1920 году это духовное течение оформилось как самостоятельная религия, и сегодня существует несколько отличающихся друг от друга независимых видов Умбанды, например, эзотерическая Умбанда, классическая Умбанда, АУМбанда (с сильным влиянием восточных учений), Умбанда Крузада (где все еще делают кровавые жертвоприношения), белая Умбанда и т.д. Основателем классической Умбанды принято считать Зелио де Мораэса – именно он основал по указанию одного из духовных гидов первый террейру Умбанды в Бразилии.

Ссылки[править | править вики-текст]