Умбра (Мир Тьмы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Умбра (Мир Тьмы) — вымышленный мир духов или потусторонний мир, существующий в ролевой системе Мир Тьмы. Название происходит от латинского umbra — тень, сумрак, мрак, тьма, темнота.

Структура[править | править вики-текст]

От обычного мира Умбра отделена Барьером, который препятствует как переходу духов из Умбры в материальный мир, так и перемещению существ материального мира в мир духов. Сразу за Барьером лежит Пенумбра (Penumbra — от англ. полусвет-полутень), которая во многом является отражением реального мира. В этой части Умбры существуют духовные части предметов и явлений из реального мира.

Своеобразной частью Пенумбры, хотя и отделённой как от неё, так и от материального мира, является Страна теней. Туда попадают духи людей после смерти, и она отделена от реального мира и от остальной Умбры барьером, называемым Саван. В то же время, по близости к материальному миру Страна теней аналогична Пенумбре.

При движении «дальше» от Барьера путешественник по миру духов попадает в Ближнюю Умбру. В ней находятся различные духовные сферы с проходами и путями между ними и материальным миром. Каждая духовная сфера или область отражает какую-то крупную совокупность явлений в материальном мире, характерный пример — Киберсфера (название говорит само за себя). Ближняя Умбра включает в себя так называемую Ближнюю Живущую Умбру, являющуюся собственно местом обитания духов, и Астрал, представляющий собой мир идей и концепций.

Примерно на «аналогичном удалении» от материального мира находится Буря, это продолжение Страны Теней. В ней находятся разного рода области обитания духов мёртвых.

Однако, все три эти удалённые от материального мира области, Ближнюю Живущую Умбру, Астрал и Бурю, ограничивает ещё один барьер, называемый Горизонт. За ним находятся совсем уж чуждые существам из плоти и крови духовные области. Кроме того, далеко не все из тех, кто умеют проникать за Барьер, могут проникнуть за Горизонт.

Считается, что область за Горизонтом можно условно поделить на три части: Глубокую Живущую Умбру, Глубокий Астрал и Глубокую Бурю.

Схожие концепции[править | править вики-текст]

  • Буря и Страна мёртвых отражают представления о Загробном мире в Мире Тьмы.
  • Концепция Астрала во многом соответствует представлениям об Астрале в различных мистических системах, а также о ноосфере.
  • Пенумбра весьма похожа на Сумрак (его первый уровень) в произведениях Сергея Лукьяненко. Соответственно более глубокие слои Сумрака могут соответствовать более глубоким областям Умбры.
  • Умбра также похожа на Сумрак (Twilight) из ролевой игры Искусство Волшебства (Ars Magica), туда могут попасть маги при провале заклинания или магического ритуала. Впрочем, с точки зрения этой ролевой системы, Сумрак здесь может быть как местом, так и состоянием сознания, или и тем, и другим одновременно.

Ссылки[править | править вики-текст]