Уменьшенный септаккорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уменьшенный септаккордсептаккорд, содержащий в сжатом расположении (т. е. будучи расположен по терциям) уменьшенное трезвучие в основании и уменьшенную септиму между крайними звуками (например: си―ре―фа―ля), или, иначе, три малых терции, две уменьшенных квинты, два уменьшенных трезвучия.

Уменьшенный септаккорд принадлежит к числу хроматических аккордов, поскольку содержит хроматические интервалы. Все его обращения по интервальному составу равны друг другу, благодаря чему он часто используется как средство энгармонической модуляции.

Уменьшенный септаккорд в тональности[править | править исходный текст]

Уменьшенный септаккорд встречается в виде:

а) септаккорда VII ступени в гармоническом мажоре и гармоническом миноре (вводный септаккорд), где принадлежит к доминантовой функции, не включая в себя, однако, V ступень, отчего обладает более слабым тяготением в тонику, чем доминантсептаккорд. Этот аккорд может быть разрешён сразу в тоническое трезвучие, в котором удваивается терцовый тон, либо же септимовый тон (VI ступень) ведётся на полтона вниз, в результате чего образуется доминантовый квинтсекстаккорд, разрешающийся в тоническое трезвучие с удвоением основного тона.

б) септаккорда II ступени с повышенным основным и терцовым тонами в мажоре или IV ступени с повышенным основным и терцовым тонами в миноре. Эти аккорды принадлежат к субдоминантовой функции и используются в виде своих обращений преимущественно в сложных кадансах[1].

в) вспомогательного септаккорда к доминанте. В этом случае вводный септаккорд к тональности IV ступени разрешается через ближайшее обращение доминантсептаккорда[2].

Энгармонизм уменьшенного септаккорда[править | править исходный текст]

Любой уменьшенный септаккорд может быть разрешён непосредственно в четыре тональности. В двух из них он будет вводным, эти тональности являются одноимёнными, и ещё в двух, параллельных друг другу, ― альтерированной субдоминантой. Ещё одна пара разрешений образуется при использовании вспомогательного аккорда к доминанте. Каждое из трёх обращений уменьшенного септаккорда, в свою очередь, может быть разрешено в четыре тональности. Таким образом, исходный аккорд может вести во все двадцать четыре существующие в музыке тональности.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]