Умирающий лев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Умирающий Лев
Löwendenkmal
Lion of Lucerne.jpg
Страна Швейцария
Город Люцерн
Скульптор Бертель Торвальдсен, Лукас Ахорн
Строительство 18181821 годы
Материал песчаник

Координаты: 47°03′30″ с. ш. 08°18′40″ в. д. / 47.05833° с. ш. 8.31111° в. д. / 47.05833; 8.31111 (G) (O) (Я)

Умирающий лев — всемирно известная скульптурная композиция Бертеля Торвальдсена в швейцарском городе Люцерн. Посвящена швейцарским гвардейцам, павшим при сопротивлении штурму дворца Тюильри в восстании 10 августа 1792 года.

События 1792 года[править | править вики-текст]

Восстание 10 августа 1792 года — один из ключевых моментов Великой Французской революции. Парижане осадили резиденцию короля Людовика XVI — дворец Тюильри. Регулярные войска уже не были подконтрольны королю и переходили на сторону восставших. На стороне Людовика оставалась лишь дворцовая охрана — полк швейцарских гвардейцев численностью немногим более тысячи человек.

Гвардейцы стойко обороняли дворец и давали достойный отпор противнику. Однако Людовик XVI запретил стрелять по толпе из орудий. Восставшие имели значительный численный перевес, дворец был захвачен, король арестован. Во время штурма погибло около шестисот швейцарских воинов, шестьдесят гвардейцев были казнены, ещё двести — захвачены в плен. Большинство последних не пережили сентябрьскую резню 1792 года, кто-то умер в тюрьме от ран. Лишь 350 солдатам и офицерам из тысячи ста десяти удалось избежать гибели.

История памятника[править | править вики-текст]

Лейтенанту Карлу Пфюферу фон Альтисхофен посчастливилось — во время событий 10 августа он был в отпуске в родном городе Люцерне. Офицер посчитал своим долгом отдать дань памяти героям-землякам. После окончания воинской службы в 1801 году он вернулся в Люцерн, где со временем стал членом городского совета и главой Люцернского общества искусств. Однако при Гельветической республике, связанной с Наполеоновской Францией союзным договором, о памятнике швейцарским гвардейцам, защищавшим Людовика XVI, помыслить было нельзя. Лишь в 1814 году, когда Швейцария вновь обрела независимость, а Бурбоны вернули себе трон, Пфюфер смог приступить к реализации своих планов.

Идеей Карла Пфюфера было воздвигнуть монумент в виде мёртвого льва, пронзённого копьём и упавшего на землю. Он обращался ко многим швейцарским скульпторам, но ни один из эскизов не смог удовлетворить его взыскательный вкус[1]. В 1818 году Карл Пфюфер написал знаменитому Торвальдсену, работавшему тогда в Риме. Великий датский скульптор заинтересовался предложением, однако, погрузившись в тему, решил изобразить на горельефе не погибшего, а умирающего льва.

За создание скульптурной композиции по эскизам Торвальдсена взялся швейцарский скульптор Лукас Ахорн. Работа была закончена 7 августа 1821 года. Через три дня — в 29 годовщину штурма Тюильри — состоялось торжественное открытие монумента, на которое были приглашены ветераны трагических событий. Сам Торвальдсен увидел памятник лишь через двадцать лет — в 1841 году. Он был доволен горельефом и высоко оценил мастерство швейцарского скульптора, воплотившего его замысел в камне. Композиция стала первым в Европе памятником, содержащим изображение животного[2]. Копии памятника позже были установлены в Греции и Соединённых Штатах Америки.

Описание монумента[править | править вики-текст]

León de piedra.JPG

Аллегорическая композиция представляет собой горельеф, высеченный в отвесном скальном выступе за овальным прудом. На момент создания старый карьер, где в Средние века добывали песчаник на постройку домов, был за пределами Люцерна, сейчас же это самый центр города. Девятиметровое изваяние расположено в нише длиной 13 метров и высотой 6 метров. Умирающий лев лежит, положив голову на правую лапу, покоящуюся на щите с изображением лилии — символа короля Франции, которого защищали герои-гвардейцы. В изголовье льва стоит ещё один щит — с гербом Швейцарии. Мимика благородного животного выражает почти человеческое страдание, его удалось показать романтически символично и художественно убедительно. Левое плечо льва пронзено копьём.

Над барельефом в скале высечена латинская надпись HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI «Верности и отваге швейцарцев»; ниже барельефа — латинские цифры 760 и 350, соответствующие числу павших и уцелевших воинов. У подножия монумента в камне вырезаны имена солдат и офицеров, отдавших жизни во имя исполнения долга.

Художественный образ[править | править вики-текст]

В Люцерне есть удивительный памятник; он сделан Торвальдсеном в дикой скале. Во впадине лежит умирающий лев; он ранен насмерть, кровь струится из раны, в которой торчит обломок стрелы; он положил молодецкую голову на лапу, он стонет, его взор выражает нестерпимую боль; кругом пусто, внизу пруд; всё это задвинуто горами, деревьями, зеленью

Александр Герцен. «Былое и думы», 1869

Лев лежит в своем логове на срезе невысокой отвесной скалы, ибо он высечен в горной породе. Фигура его огромна и преисполнена величия. Голову он склонил набок, сломанное копьё торчит из плеча, лапа лежит на лилиях Франции, защищая их. Виноградные лозы свешиваются со скалы, ветер играет в их листьях, где-то наверху бьет ключ, и прозрачные капли стекают в водоём у подножия скалы, а в неподвижной глади водоёма, как в зеркале, качается среди кувшинок отражение льва. Кругом зеленые деревья и трава. Это уютный, отдохновенный лесной уголок, отрешённый от шума, суеты и смятения, — и всё это так, как должно быть, — ведь львы и в самом деле умирают в подобных местах, а не на гранитных пьедесталах, воздвигнутых в городских парках, за чугунными решетками фасонного литья. Люцернский лев везде производил бы большое впечатление, но здесь он особенно на месте…

Марк Твен. «Пешком по Европе», 1880

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Алексей Малинин. Швейцарский лев. Новый Акрополь № 7 — 2005
  2. Майя Дробинская В Люцерне есть удивительный памятник // Филокартия. — 2013. — № 2. — С. 39.

Ссылки[править | править вики-текст]