Умконто ве сизве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умконто ве сизве
Копьё нации
зулу Umkhonto we Sizwe
ANC UmkhontoweSizwe.png
Лидер:

Джо Слово, Ронни Касрилс, Крис Хани

Дата основания:

1961

Дата роспуска:

1991/1994

Идеология:

левый африканский национализм, социализм

Союзники и блоки:

Африканский национальный конгресс, КП ЮАР

«Умконто ве сизве», или «Копьё нации» (зулу Umkhonto we Sizwe) — вооружённое крыло АНК, созданное в 1961 году для вооружённой борьбы с режимом апартеида. Боевые операции прекратила 1 апреля 1991 года в преддверии демонтажа режима апартеида, в 1994 году интегрировалось в Вооружённые силы Южно-Африканской Республики. Членами «Умконто ве сизве» были такие видные деятели Африканского национального конгресса и Южно-Африканской коммунистической партии, как Нельсон Мандела, Джо Слово, Крис Хани, Ронни Касрилс, Табо Мбеки, Джейкоб Зума.

Создание[править | править вики-текст]

Ежегодно 16 декабря в ЮАР праздновалась годовщина победы, одержанной в 1838 году африканерами над зулусами на реке Нкоме на территории нынешней провинции Наталь. Река была переименована в Кровавую, а дата символизировала окончательный приход белых к власти в Южной Африке. Ночью 16 декабря 1961 года Йоханнесбург и Порт-Элизабет потрясли раскаты взрывов, возвестив о рождении «Умконто ве сизве». В первом бою погиб Петрус Молефе, ставший первым героем вооруженной борьбы против апартеида. В тот же день повсюду в ЮАР были разбросаны листовки с манифестом новорожденной организации, где подчеркивалось, что ее членами являются южноафриканцы всех рас:

« В жизни каждой нации наступает момент, когда ей приходится выбирать одно из двух — покориться или бороться. Этот момент наступил теперь и для Южной Африки. Мы не покоримся. У нас нет иного выбора, кроме нанесения ответных ударов всеми имеющимися в распоряжении средствами во имя защиты нашего народа, нашего будущего и нашей свободы. «Умконто ве сизве» будет оружием народа против правительства и его политики расового угнетения, ударной силой народа в его битее за свободу и равноправие. »

С тех пор, 16 декабря отмечается как День героев и день рождения «Умконто ве сизве»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]