Умма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Умма (ислам)»)
Перейти к: навигация, поиск

У́мма (араб. أمة‎‎ — община, нация‎) — в исламе: религиозная община. Значение данного термина складывалось в ходе проповеднической деятельности пророка Мухаммада и окончательно сложились к концу его пребывания в Мекке (620—622).

Территория Аббасидского халифата и Кордовского эмирата (тёмн.-зел.), VIII век

Определение[править | править вики-текст]

Территория Османской империи

В Коране этот термин встречается более шестидесяти раз[1], обозначая людские сообщества, составлявшие в своей совокупности мир людей[2]. Так, в 38 аяте суры аль-Анам («Скот») говорится: «Нет ни одного животного, [ходящего] по земле, ни летающей на крыльях птицы, которые, подобно вам, не объединялись бы в сообщество, — ведь Мы ничего не упустили в [этом] Писании, — а потом все они будут собраны перед своим Господом»[3]. Некоторые толкователи Корана считали, что в этом аяте говорится о том, что человечество некогда было единой уммой верующих, но потом разделились и перестали быть единой общиной. Другие толкователи считали, человечество когда-то было единой общиной неверующих, следовательно понятие уммы можно относить не только к верующим. По их мнению, после прихода пророков из общины неверующих выделилась умма верующих. Большинство исламских богословов придерживается мнения, что к умме можно относить только те общины, которые подчинились пророкам[1]. Основание для этого служит хадис пророка Мухаммеда: «Каждая умма подчиняется своему пророку»[4].

Отдельные сообщества, объединённые общей религией, Писанием, отсутствием Писания, ниспосланного в прошлом, называлось по имени духовного прародителя и также обозначались термином «умма»[5]. В доисламские временна этот термин означал «веру». В ассоциативном ряду со словом «умма» находился глагол «амма» («предшествовать», «быть впереди»), что говорит о содержании в этом термине представления о духовной преемственности.

Умма может состоять как из одного народа, так и из нескольких народов и рас. Превосходство одних людей над другими заключается не в происхождении или цвете кожи, а в богобоязненности и искренней вере. Примером этому послужило отношение первых мусульман во главе с пророком Мухаммедом к представителям и других народов и рас, обладавших равными правами с арабами. Исламская религия никогда не выступала против национальных языков, а также обычаев и традиций различных народов, если те не противоречили шариату. Арабский язык обязателен только в богослужениях, являясь дополнительным объединяющим фактором мусульманской уммы[1].

История[править | править вики-текст]

Территории колоний в 1914 г.
Современное расселение мусульман.

В мединских сурах уммой обозначалась главным образом мединская община, состоявшая из уммы мусульман и иудеев. Основой социальной организации мединской общины являлись отношения зависимости/покровительства (валя дживар), которые приобрели абсолютный характер. Все члены общины были связаны этими отношениями[6] и находились при этом под покровительством «верховного» маула (вали) — Аллаха[7]. В доисламские времена существовало представление об отношениях между божеством-покровителем племени и членами племени. Покровителем (вали) членов уммы стал и сам Мухаммад[8], который был передатчиком воли Аллаха. Возникновение уммы ознаменовало становление структуры отношений господства-подчинения при абсолютном характере верховной власти. Сложение такой социальной структуры потребовало первоначально сакрализации власти и было обосновано как восстановление искаженных людьми традиций[9].

К концу жизни пророка Мухаммада умма включала практически всё население Аравийского полуострова. После его смерти исламская умма стала земным носителем верховного суверенитета. В ходе исламизации, проходившей в течении нескольких веков, термин «аль-умма» (с определённым артиклем) стал обозначать всё исламское сообщество мусульман, а без артикля мог употребляться и в отношении всего «сообщества немусульман» — населения дар аль-харб или дар аль-куфр[9].

В течение VII века мусульманская община стала отождествляться с местом их обитания (дар аль-ислам) и Халифатом. При этом мусульманин, живущий вне пределов Халифата, также принадлежит к умме. До конца XIX века мусульмане различных государств юридически считались членами одной общины мусульман. Появление и развитие идеологии панисламизма и панарабизма привело к возникновению таких понятий, как «умма ислами́я» (сообщество мусульман) и «умма араби́я» (арабская нация). В трудах египтян, отрицающих панарабизм, зафиксировано выражение «умма мисри́я» («египетская нация»). Термин «умма» продолжает употребляться и для обозначения автономных религиозных общин (маронитов и др.)[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]