Умм-Каср

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Умм-Каср
أم قصر
Страна
Ирак
Мухафаза
Координаты
Основан
Высота центра
9 м
Официальный язык
Население
45-47 тысяч человек (2003)
Часовой пояс
Умм-Каср (Ирак)
Умм-Каср

Умм-Каср (араб. أم قصر‎) — портовый город на юге Ирака. Находится на части устья пролива Абдуллах, что ведёт к Персидскому заливу. Находится недалеко от границы с Кувейтом.

Город[править | править вики-текст]

Численность населения до войны в 2003 году составляла 46 тысяч человек. Город состоит из 82 улиц, каждая улица имеет 72 домов.

До войны в 2003 году в Умм-Касре было 13 начальных школ (четыре - для мальчиков, четыре - для девочек и пять - совместного обучения) и пять средних школ (две - для мальчиков, одна вечерняя школа для мальчиков и две - для девочек), одна больница.

В городе расположен аэропорт гражданской авиации.

В 1,5 км от Умм-Касра расположен американский военный лагерь Кэмп-Букка.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания об Умм-Касре относятся к 1903 году. Первоначально Умм-Каср был маленьким рыболовецким посёлком, но также в ряде случаев использовался и как военный порт. Долгое время город был малоизвестен, до того периода, когда король Ирака Фейсал II решил основать там постоянный действующий порт. Однако в 1958 году король Ирака был свергнут, что отодвинуло создание порта.

После революции в 1958 году в Умм-Касре была создана военно-морская база. Постоянный порт был основан в 1961 году Абдель Керим Касемом. Целью было снижение зависимости Ирака от спороной с Ираном реки Шатт-эль-Араб. В постройке портовых сооружений приняли участие также Германия, Швеция и Ливан, были проведены железные дороги, связывающие Умм-Каср с Багдадом и Басрой.

Резко возросло значение Умм-Касра как военного порта во время ирано-иракской войны, шедшей с 1980 по 1988 год. Иранские войска были близки к взятию Умм-Касра после захвата полуострова Фао, но тем не менее порт взят не был.

Широко стал известен Умм-Каср и во время Иракской войны. За Умм-Каср разгорелись нешуточные бои, контроль над районами города поочерёдно переходил из рук в руки.