Умница Уилл Хантинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умница Уилл Хантинг
Good Will Hunting
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Гас Ван Сент

Продюсер

Лоуренс Бендер

Автор
сценария

Мэтт Дэймон
Бен Аффлек

В главных
ролях

Мэтт Дэймон

Оператор

Жан-Ив Эскофье

Композитор

Дэнни Эльфман
Эллиот Смит

Кинокомпания

Be Gentlemen Limited Partnership
Lawrence Bender Productions
Miramax Films

Длительность

127 мин.

Бюджет

10 млн. $

Сборы

225 900 000 $

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119217

«Умница Уилл Хантинг» (англ. Good Will Hunting) — американский фильм режиссёра Гаса Ван Сента, снятый в 1997 году. Фильм посвящён памяти Аллена Гинзберга и Уильяма Берроуза. Фильм входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDB.

Сюжет[править | править исходный текст]

Уилл Хантинг (Мэтт Деймон) — парень с феноменальным интеллектом, позволяющим ему делать открытия в новейших областях математики, и великолепной эйдетической памятью, при помощи которой ему с легкостью удается накапливать энциклопедические знания. Но сам носитель этих дарований мало придает им значения: так, работает он простым уборщиком в Массачусетском Технологическом институте, а проживает — один в скудно обставленном доме в захудалых окрестностях южного района Бостона. Будучи парнем, не получившим хорошего воспитания, он подсознательно обвиняет себя в своем неблагополучном жизненном старте и превращает эту скрытую ненависть к себе в форму само-саботажа как на своем профессиональном поприще, так и в эмоциональном плане.

Когда у студентов начинаются занятия в институте, уже на первой неделе семестра, Уилл мимоходом решает трудную проблему уровня дипломированного специалиста, относящуюся к области алгебраической теории графов: так получилось, что эту задачу оставляет в вестибюле на классной доске в качестве вызова своим студентам профессор Джеральд Ламбо (Стеллан Скарсгард), лауреат Филдсовской премии, выдающийся знаток комбинаторики, в надежде, что кто-то из студентов смог бы найти решение к концу семестра. Когда же решение было указано быстро и анонимно, Ламбо объявляет намного более трудную задачу, — ту, решение которой, у него с коллегами заняло более двух лет. Когда Ламбо случайно сталкивается с простым уборщиком, пишущим на этой доске мелом, то он в негодовании выгоняет его. Однако, когда Ламбо возвращается к доске, то застывает в изумлении: на него смотрит оттуда правильный ответ. Тогда профессор намеревается найти Уилла, во что бы то ни стало.

Тем временем, Уиллу удается отомстить хулиганистому парню по имени Кармин Скарпалиа, который, как помнится Уиллу, постоянно избивал его в детском саду. По ходу драки от Уилла достается и полицейскому, и теперь Уиллу грозит тюремное заключение. Вполне осознавая огромный потенциал Уилла, Ламбо отправляется в суд, и дает Уиллу возможность избежать заключения следующим образом. Профессор предлагает Уиллу сотрудничать с ним при соблюдении двух условий: под личным наблюдением Ламбо он будет теперь изучать те области математики, на которые укажет профессор, и, — это второе условие — будет подвержен сеансам психоанализа. Хотя Уилл не считает себя нуждающимся в психотерапии, но ради того, чтобы избежать тюрьмы, он принимает условия профессора.

Первые пять психологов, которых давал ему профессор Ламбо, были вынуждены отказаться от своей деятельности, поскольку Уилл всячески глумился над ними и относился к ним с нескрываемым презрением. В отчаянии Ламбо обращается, наконец, к своему старому другу и однокласснику по Массачусетскому Технологическому институту — Шону Мэгуайру (Робин Уилльямс), который, как оказывается, вырос примерно в том же районе, что и Уилл. Шон отличается от своих коллег-психологов тем, что дает отпор Уиллу и, в конечном счете, оказывается способным обнажить его саркастические враждебные защитные механизмы. Уилла особенно поражает рассказ Шона о том, как он пренебрег своим билетом на знаменитую 6-ю игру команды «Red Sox» Мирового первенства в 1975 году, чтобы встретиться и посидеть в баре с незнакомкой, которая позже стала его женой. Этот рассказ сподвигает Уилла к тому, чтобы попытаться установить более тесные отношения со Скайлар (Минни Драйвер), молоденькой англичанкой, которую он раньше встречал в баре возле Гарвардского университета, и которая явно симпатизировала ему.

Однако отношения по типу «врач-пациент» между Шоном и Уиллом оказались болезненными и для самого врача, и тем самым как бы вышли за рамки «игры в одни ворота»: острый ум Уилла и его наблюдательность заставляют Шона проделать трудную внутреннюю работу по выработке объективного взгляда на свою собственную жизнь. До этой встречи с Уиллом Шону не удавалось совладать со скорбью и депрессией, связанной с наступившей в результате заболевания раком преждевременной смертью его горячо любимой жены за два года до этого.

Тем временем, Ламбо так настойчиво подталкивает Уилла к сотрудничеству, что Уилл в конечном счете отказывается пойти на собеседование при приеме на работу, которое Ламбо устраивает ему. Уилл заходит в комнату случайно в то время как Ламбо и Шон неистово спорят о будущем подопечного.

Скайлар собирается учиться в медицинской школе в Стэнфорде, и в связи с этим просит, чтобы Уилл ехал с ней в Калифорнию. При мысли об отъезде у Уилла начинается паника. Когда же Скайлар выражает свое окончательное сочувствие к Уиллу, и в том числе принимает целиком его таким как он есть, включая и его реальное прошлое (а не такое, какое он пытался выдумать ради неё, чтобы выглядеть получше), — с Уиллом начинается истерика, и он в ярости выбегает из общежития. Он порывает также и с работой, которую проделывал ранее для Ламбо в качестве «шутки». Ламбо просит Уилла не уничтожать свои труды, но Уилл уходит.

Шон обнаруживает, что Уилл настолько искусен в предупреждении будущих неудач в своих межличностных отношениях, настолько способен просчитать их, что он или позволяет их свести на нет или преднамеренно увиливает, чтобы таким образом избежать риска эмоциональной боли. Когда же Уилл отказывается дать ему честный ответ на вопрос о том, что он хочет делать дальше со своей жизнью, Шон показывает ему на дверь. Уилл признается своему лучшему другу Чакки (Бен Аффлек), что он хочет быть чернорабочим всю оставшуюся часть своей жизни. Но Чакки возмущается тем, как его друг обходится со своим талантом: он обвиняет Уилла в том, что тот собирается растратить впустую весь свой потенциал, и что его самая большая мечта состоит в том, чтобы постучать однажды утром в дверь Уилла и обнаружить, что его там нет.

Уилл приходит ещё раз на сеанс психотерапии, и тут они с Шоном обнаруживают, что оба оказались когда-то жертвами жестокого обращения в детском возрасте. В конце концов, после большого труда по вхождению в саморефлексию, Уилл решает прекратить быть жертвой своих собственных внутренних демонов и полностью взять ответственность за свою жизнь в собственные руки, какой бы эта жизнь ни была.

В финале Чакки, как обычно, заходит по пути на работу за Уиллом, но его там нет. Тот, оставив уведомляющую записку Шону, едет в Калифорнию к Скайлар.

В ролях[править | править исходный текст]

Гонорары[править | править исходный текст]

  • Мэтт Дэймон — $ 300 000
  • Бен Аффлек — $ 300 000 (разделил свой гонорар за сценарий ($ 600 000) с Мэттом Дэймоном)

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Умница Уилл Хантинг