Умри, но не сейчас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Умри, но не сейчас
Die Another Day
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Ли Тамахори

Продюсер

Майкл Г. Уилсон
Барбара Брокколи

Автор
сценария

Нил Пёрвис
Роберт Уэйд
Ян Флеминг (персонажи)
Нил Пёрвис
Роберт Уэйд

В главных
ролях

Пирс Броснан
Хэлли Берри
Тоби Стивенс
Рик Юн
Розамунд Пайк
Джон Клиз
Майкл Мэдсен
Джуди Денч

Оператор

Дэвид Таттерсолл

Композитор

Дэвид Арнольд
Мадонна
Мирвэ Ахмадзай

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer
Sony Pictures Entertainment

Длительность

133 минуты

Бюджет

142 млн $[1]

Сборы

432 млн $[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Год

2002

Предыдущий фильм

И целого мира мало

Следующий фильм

Казино «Рояль»

IMDb

ID 0246460

«Умри, но не сейчас» (англ. Die Another Day) — двадцатый фильм официальной «бондианы» — серии фильмов про вымышленного агента британской разведки Джеймса Бонда, чью роль в четвёртый и последний раз исполняет Пирс Броснан.

В прологе Бонд выполняет задание в Северной Корее, в ходе которого его разоблачают, и после того, как он, кажется, убивает полковника северокорейской армии, арестовывают и помещают в тюрьму. Больше чем через год Бонда отпускают в рамках обмена заключёнными, и он, поняв, что кто-то из британского правительства предал его, идёт по цепи улик в попытке отомстить, найдя предателя и выяснив намерения Густава Грейвза, который, как это модно в бондиане, не тот, кем кажется.

«Умри, но не сейчас», спродюсированный Майклом Г. Уилсоном и Барбарой Брокколи и снятый Ли Тамахори, вышел в год 40-летия бондианы. «Умри, но не сейчас» содержит отсылки ко всем предыдущим фильмам серии, а также к некоторым романам про Бонда.

Реакция критиков на фильм была смешанной: одни восхищались работой Ли Тамахори над фильмом, другие полагали, что сюжет был испорчен чрезмерным употреблением компьютерной графики[источник не указан 940 дней]. Несмотря на это, фильм на тот момент стал самым кассовым в серии.

Сюжет[править | править исходный текст]

В прологе фильма трое агентов английской спецслужбы МИ-6, включая Джеймса Бонда, проникают на территорию демилитаризованной зоны, разделяющей Северную и Южную Корею с целью убить северокорейского полковника Тан-Сун Муна, нелегально поставляющего оружие на Запад в обмен на алмазы. Агенты перехватывают контрабандистов и выдают себя за них перед Муном на военной базе близ границы с Южной Кореей. Перед этим Бонд кладет взрывчатку C4 в кейс с алмазами. Однако Бонда разоблачают и хватают. При помощи своих часов Бонд взрывает ящик с кейсом, серьёзно ранив северокорейского специального агента, друга Муна — Цао. Завязывается гонка на судах на воздушной подушке, сопровождаемая перестрелкой, в конце которой Тан-Сун Мун падает с обрыва в реку (и как все считают, погибает), а Бонд оказывается схвачен северокорейскими войсками под предводительством генерала Муна, отца Тан-Суна.

14 месяцев агент провел в плену у корейцев. Генерал Мун знал, что у сына был контакт на Западе и пытался пытками и допросами узнать от агента 007 его имя. Однако Бонд не сдался, и в конечном итоге его обменяли британской стороне на Цао, схваченного ранее на территории Южной Кореи после совершения ряда диверсий. Лицо Цао изуродовано алмазами после взрыва, устроенного Бондом. M сообщает Бонду, что тот отстранён от работы в МИ-6, и его отправляют в дознавательный центр на Фолклендах. Однако Бонд, недовольный тем, что Цао выдали Северной Корее, бежит из больницы на корабле в Гонконге, в которой его содержали, и решает сам завершить дело.

Бонд узнаёт, что Цао проходит курс лечения в частной клинике доктора Альвареса на Кубе, и отправляется туда. Там он знакомится с агентом американской спецслужбы АНБ Джасинтой Джонсон по прозвищу Джинкс. Джеймс проникает в клинику Альвареса и пытается допросить Цао. Но Джинкс в это время убивает доктора Альвареса и устраивает взрыв в клинике, дав шанс Цао сбежать и оставив на месте убийства пригоршню алмазов. Через эти алмазы Бонд выходит на человека по имени Густав Грейвз — миллионера, открывшего месторождения алмазов в Исландии. Но, как узнаёт Бонд, на самом деле эти алмазы добыты в зоне конфликта в Сьерра-Леоне.

В Лондоне Джеймс знакомится с Грейвзом. При первом же знакомстве Грейвз вызывает его на дуэль на шпагах. Тем временем M решает вернуть Бонда в МИ-6 и вместе с агентом Мирандой Фрост отправляет в Исландию, на показ Грейвза в его ледяном дворце. Туда же прибывает Джинкс. Грейвз демонстрирует свой космический спутник — «Икар», способный концентрировать солнечные лучи и направлять их на Землю. Он преподносит миру свое изобретение как благо для всего человечества, однако сам намеревается использовать его как мощное и разрушительное оружие. Бонд выясняет, что на самом деле Грейвз не кто иной, как Тан-Сун Мун, сильно изменивший свою внешность, а «Икар» ему нужен для захвата Южной Кореи.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Персонаж Роли дублировали Описание персонажа
Пирс Броснан Джеймс Бонд 007 Валерий Соловьев Агент МИ-6, которого предают в ходе задания, а затем увольняют в связи с обвинениями в передаче информации Северной Корее.
Хэлли Берри Джиакинта «Джинкс» Джонсон Галина Чигинская Агент АНБ, работающая с Бондом для поимки Цао и выяснения его связей с таинственным Густавом Грейвзом. Берри описала свой персонаж, Джинкс, как «более современную», чем её предшественницы и «следующий шаг в эволюции женщины в бондиане»[2].
Тоби Стивенс Густав Грейвз Ян Цапник Британский предприниматель, создавший спутник, использующий бриллианты для ночного псевдосолнечного освещения.
Рик Юн Цао Сергей Дьячков Северокореец, помогающий Грейвзу осуществлять его планы. Юн описал Цао как одного из самых «экстремально» выглядящих врагов Бонда; для того, чтобы загримировать актёра, в том числе вставить настоящие бриллианты, требовалось три часа[3].
Розамунд Пайк Миранда Фрост Дарья Лесникова Агент МИ-6 под прикрытием. По поводу съёмок её сцен с Броснаном, Пайк сказала: «У нас был фантастический секс». Но продюсеры фильма решили, что большая часть снятого была «слишком жаркой» и эротические сцены были обрезаны[4].
Джуди Денч М Мария Кузнецова Строгая глава МИ-6, которая отзывает лицензию Бонда на убийство, когда он выходит из тюрьмы.
Уилл Юн Ли полковник Мун Ян Цапник Полковник северокорейской армии.
Кеннет Цанг генерал Мун Иван Краско Отец полковника Муна. Он является активным сторонником мирного воссоединения Северной Кореи с Южной.
Джон Клиз Q Борис Улитин «Завхоз» МИ-6, который поставляет Бонду многоцелевые транспортные средства и гаджеты, которые могут пригодиться последнему на задании. Клиз играл роль протеже Q — «R» — в фильме «И целого мира мало», и взял на себя роль Q после смерти Десмонда Ллевелина. Он крайне уважительно говорит о своём предшественнике при обсуждении некоторых из его собственных работ.
Рэйчел Грант Фонтан Желаний Елена Шульман Китайский агент, работающая на Чжана под прикрытием массажистки по имени Фонтан Желаний.
Эмилио Эчевариа Рауль Сергей Паршин Директор фабрики по производству сигары в Гаване и агент МИ-6 в запасе.
Саманта Бонд мисс Манипенни Александра Кожевникова Секретарь М, которая сильно влюблена в Бонда.
Майкл Мэдсен мистер Домиан Фалько Станислав Концевич Высокопоставленный чиновник в АНБ. В 2002 году Мэдсен в интервью заметил, что «это небольшая роль, но она помогает ввести новый персонаж в серию»[5].
Михаил Горевой Влад Попов Владимир Баранов Русский учёный, создатель «Икара». (эту роль мог исполнить Виктор Сухоруков, однако он отказался)
Колин Сэлмон Чарльз Робинсон Вадим Гущин Заместитель М и союзник Бонда.
Симон Андреу доктор Альварез Виктор Костецкий Доктор, делающий пластические операции.
Мадонна (в титрах не указана) Верити Елена Шульман Тренер по фехтованию и учитель Бонда.

Гонорары[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

  • 2003 год — Номинация на премию «Cinescape Genre Face of the Future Award» лучшей актрисе (Розамунд Пайк)
  • 2003 год — Номинация на премию «Сатурн» лучшему актёру (Пирс Броснан)
  • 2003 год — Номинация на премию «Сатурн» лучшему актёру второго плана (Тоби Стивенс)
  • 2003 год — Номинация на премию «Сатурн» лучшей актрисе второго плана (Хэлли Берри)
  • 2003 год — Номинация на премию «Сатурн» за лучший фильм
  • 2003 год — Премия «BMI Film Music Award» лучшему композитору (Дэвид Арнольд)
  • 2003 год — Номинация на премию «Black Reel» лучшей актрисе второго плана (Хэлли Берри)
  • 2003 год — Премия «Empire Award» лучшему новичку (Розамунд Пайк)
  • 2003 год — Номинация на премию «Empire Award» лучшей актрисе (Хэлли Берри)
  • 2003 год — Номинация на премию «Empire Award» за лучший фильм
  • 2003 год — Номинация на премию «Empire Award» за лучшую экшн-сцену (Пирс Броснан, Тоби Стивенс)
  • 2003 год — Номинация на премию «Золотой Глобус» за лучшую песню — «Die Another Day».
  • 2003 год — Номинация на премию «Hollywood Makeup Artist and Hair Stylist Guild Award» за лучший грим (Колин Джемисон)
  • 2003 год — Премия «Image Award» лучшей актрисе второго плана (Хэлли Берри)
  • 2003 год — Номинация на премию «Blimp Award» самой желанной женщине (Хэлли Берри)
  • 2003 год — Номинация на премию «Blimp Award» лучшей актрисе (Хэлли Берри)
  • 2003 год — Номинация на премию канала «MTV» за лучшую женскую роль (Хэлли Берри)
  • 2003 год — Номинация на премию «Golden Reel Award» за лучший монтаж звука
  • 2003 год — Номинация на премию «PFCS Award» за лучшую песню — «Die Another Day»
  • 2003 год — Премия «Золотая малина» за худшую женскую роль второго плана (Мадонна)
  • 2003 год — Номинация на премию «Золотая малина» за худшую песню — «Die Another Day»
  • 2003 год — Номинация на премию «Golden Satellite Award» за лучшую песню — «Die Another Day»
  • 2003 год — Номинация на премию «Teen Choice Award» лучшей актрисе (Хэлли Берри, как и за фильм «Люди Икс-2»)
  • 2003 год — Номинация на премию «VES Award» лучшему модельеру (Джон Ричардсон)
  • 2003 год — Номинация на премию «VES Award» за лучшие визуальные эффекты (Крис Корбольд)
  • 2003 год — Премия «Taurus Award» за лучшую экшн-сцену
  • 2010 год — Номинация на премию «Золотая малина» за худшую актрису десятилетия (Мадонна)

Факты[править | править исходный текст]

  • Арктические сцены, включая погоню на льду, снимались на озере Ёкюльсаурлоун в Исландии[7].
  • Бонд проходит инструктаж на заброшенной станции метро, и там показан склад гаджетов, которые использовались в предыдущих фильмах про Бонда. В частности показан самолёт BD-5 Micro и мини-подлодка в виде крокодила («Осьминожка»), реактивный ранец для полётов («Шаровая молния»), женская туфля с выскакивающим ядовитым шипом и чемодан с выскакивающим ножом («Из России с любовью»).
  • В 2002 году Раймонд Бенсон написал одноимённый кинороман «Умри, но не сейчас».
  • Фильм вызвал противоречивые отклики в Восточной Азии. Правительству Северной Кореи не понравилось изображение КНДР как агрессивной и страдающей от голода страны. Южнокорейцы бойкотировали 145 театров, где он был показан 31 декабря 2002 года, так как были оскорблены сценой, где американский офицер отдаёт приказы южнокорейской армии, и любовной сценой у статуи Будды. Буддийский орден Чоге выступил с заявлением, что фильм «неуважителен к нашей религии и не отражает наших ценностей и этических норм». «Вашингтон пост» сообщала о растущем в стране недовольстве по отношению к Соединённым Штатам. Чиновник южнокорейского Министерства культуры и туризма заявил, что «Умри, но не сейчас» был неподходящим фильмом в неподходящее время»[8].
  • Пистолет Бонда Walther P99.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Die Another Day. Box Office Mojo. Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  2. Halle's big year, Ebony (ноябрь 2002). Проверено 13 марта 2010. «Of her character, Berry said: She's the next step in the evolution of women in the Bond movies. She's more modern and not the classic villain. She also said that Jinx is fashionable. She's fashion-forward, very sexy and takes fashion risks, and I love her for that.».
  3. Larry Carroll. Interview: Rick Yune. Counting Down (21 ноября 2002 года). Проверено 13 марта 2010.
  4. Bond Sex Scenes Too Hot (12 ноября 2002 года). Проверено 13 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  5. James Bond - 20: Interview. Проверено 13 марта 2010. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  6. Слухи о Пирсе Броснане
  7. Jokulsarlon Glacier Lagoon
  8. Both sides of the DMZ irked by James Bond. Northwest Asian Weekly. Проверено 18 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2006.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Умри, но не сейчас
Предшественник:
«И целого мира мало»
Фильмы Бондианы
Преемник:
«Казино „Рояль“»