Умшлагплац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посадка евреев в поезда на Умшлагплац
Мемориал на месте Умшлагплац
Мемориал на месте Умшлагплац

Умшлагплац — особый перевалочный пункт в гетто. Часто это была городская площадь или другое открытое место, где и решалось, кого отправить на смерть, а кто ещё годен для работы. В крупных гетто умшлагплац нередко располагался рядом с железной дорогой. В Варшаве для облегчения депортации даже провели специальную железнодорожную ветку, соединяющую «перевалку» с основной железной дорогой.

Массовые депортации из Варшавы в Треблинку начались 23 июля 1942 г. День за днем, неделя за неделей в гетто собирали тысячи евреев. Ежедневная «квота» — шесть-семь тысяч человек. Аресты проводили эсэсовцы, а также латышские, литовские и украинские наемники. В задержаниях вынуждены были участвовать и еврейские «полицейские». Многих заманивали на умшлагплац обещанием выдать буханку хлеба.

5 или 8 августа в Треблинку были депортированы двести детей-сирот, воспитанников детского дома. Вместе с ними был известный врач и педагог Януш Корчак, отказавшийся перебраться в «арийскую» часть Варшавы для спасения своей жизни. Последний раз Корчака видели, когда он, держа одного ребёнка на руках, а другого за руку, вел через гетто колонну сирот к поездам смерти. На умшлагплац людям иногда приходилось просиживать целые дни, пока не придут свободные товарные вагоны. Есть много свидетельств о том, в каких страшных условиях находились люди в этих «залах ожидания смерти». К середине сентября 1942 г. более двухсот шестидесяти тысяч мужчин, женщин и детей были отправлены с варшавской «перевалки» в Треблинку и другие лагеря. Последние депортации прошли в январе и апреле — мае 1943 г. в связи с восстаниями в Варшавском гетто. После подавления второго восстания в Варшаве не осталось ни одного еврея.

Ссылки[править | править исходный текст]