Унайзавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Унайзавр
Unaysaurus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Unaysaurus Leal, Azevodo, Kellner, & da Rosa, 2004

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Унайзавр (лат. Unaysaurus) — род динозавров, принадлежащих к группе Sauropodomorpha, живших в позднем триасе около 225 миллионов назад (карнийский — норийский ярусы) на юге нынешней Бразилии. Типовой вид — Unaysaurus tolentinoi.

Ископаемые останки, голотип UFSM 11069, были найдены в 1998 году в окрестностях города Санта-Мария. Находка была сделана Толентино Марафигой случайно, во время прогулки (видовое название дано в его честь). Окаменелости залегали в слоях формации Caturrita, относящейся к карнийскому — норийскому ярусам, и состояли из почти полного черепа и некоторых фрагментов туловища и конечностей. В 2004 году вид был описан в научном журнале Zootaxa Александром Кельнером. Название рода происходит от слова unay — «черная вода», на языке тупи, ссылаясь на регион Agua Negra, на территории которого была сделана находка.

Unaysaurus был относительно небольшой травоядный динозавр, в длину достигавший 2,5 метров и весивший 75 кг. Внешне напоминал прозауроподов: он передвигался на двух ногах (также не исключено, что он мог опираться и на четыре конечности) и имел длинную шею. В современных классификациях динозавра относят к семейству Plateosauridae[1], но является ли он в действительности членом группы Prosauropoda в настоящее время остается неясным[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. N. D. Smith and D. Pol. 2007. Anatomy of a basal sauropodomorph dinosaur from the Early Jurassic Hanson Formation of Antarctica. Acta Palaeontologica Polonica 52(4):657-674
  2. Luciano A. Leal, Sergio A. K. Azevodo, Alexander W. A. Kellner, and Átila A. S. da Rosa (2004). «A new early dinosaur (Sauropodomorpha) from the Caturrita Formation (Late Triassic), Paraná Basin, Brazil». Zootaxa 690: pp. 1-24.