Унакит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сувенир из унакита

Унаки́т — крупнозернистая метаморфическая горная порода, представляет собой эпидотизированный гранит, сложена зелёным эпидотом, прозрачным серым кварцем, розовым (калиевым) или иногда белым полевым шпатом. Название унакит получил по месту находки в 1874 году - в горах Унака, в штате Теннесси и Северная Каролина, США. Синонимы — юнакит, эпидозит.

Свойства[править | править исходный текст]

Цвет унакита варьирует от розового до зелёного (в зависимости от соотношения составляющих его минералов). Унакит имеет твёрдость 6-7 по шкале Мооса.

Происхождение[править | править исходный текст]

Гранит первоначально кристаллизуется из расплава, который медленно застывает, благодаря чему образуются крупные зёрна, слагающие породу. Унакит образуется при последующем гидротермальном изменении гранита, в результате его эпидотизации. Изумрудно-зелёный эпидот, минерал класса силикатов, в унаките является вторичным и развивается по темноцветным минералам — роговой обманке, слюдам — в виде прожилков между зёрнами неизменённого полевого шпата и кварца. Это происходит в результате воздействия на граниты глубинных вод, богатых кальцием, который вытесняет калий и магний из первичных минералов, в результате чего они и замещаются эпидотом.

Месторождения[править | править исходный текст]

Основные месторождения — на территории Бразилии и Китая, а также на юге Африки (ЮАР). В России — на территории Кольского полуострова.

Применение[править | править исходный текст]

Хороший поделочный камень. Применяется в основном для шлифовки, но иногда используется для создания украшений.

Литература[править | править исходный текст]

  • Петрографический словарь, М., «Недра», 1981

Ссылки[править | править исходный текст]