Унгень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Унгены
Ungheni
Ungheni flag.svg Ungheni gerb.png
Страна
Молдавия
Район
Унгенский район
Координаты
Примар
Александру Амброс
Первое упоминание
Город с
Площадь
16,4 км²
Население
38,0 тыс. человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+ 373 236
Почтовый индекс
MD-3600
Унгень (Молдавия)
Унгены

Унге́ны (молд. Ungheni) — город в Молдавии, центр Унгенского района. Расположен на реке Прут в 107 км от Кишинёва, 85 км от Бельц и в 45 км от Ясс. В Унгенах находится таможня на границе с Румынией. Железнодорожная станция Унгены является пограничной между железными дорогами Молдовы и Румынии (Căile Ferate Române).

Площадь — 16,4 км².

Высота над уровнем моря — 62 м.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание Унген встречается в указе Стефана III Великого, датированном 20 августа 1462 года. Унгены становятся городом и районным центром в 1940 году. С 29 июня 1972 года является городом республиканского подчинения МССР.

После 1945 года в городе начинается значительный прирост населения, развивается лёгкая, пищевая (мясная, консервная, винодельческая) промышленность, производство художественной керамики, ковров и др.; строится биохимический завод.

29 июня 1972 года город Унгены отнесён к категории городов республиканского подчинения Молдавской ССР. В 1991 году статус был утрачен.

В 1991 году население Унген составляло 43 тыс. жителей.

История названия города[править | править вики-текст]

История Унген неразрывно связана с историей земли, на которой он находится. Географическое расположение города и всей Бессарабии предопределило непростое развитие поселений, находящихся на перекрёстке интересов различных империй. Нашествие одной сменялось нашествием другой. Всё это резко изменяло темп и направление в развитии страны в целом и города в частности, хотя в иные моменты и служило сильнейшим толчком экономического и культурного развития.

Никто и никогда не сможет точно определить, откуда произошло название этого населённого пункта, история которого насчитывает более 600 лет.

Наиболее популярны 2 варианта:

  1. Первый гласит: Название Унгюл (Угол), это оригинальное название города, связанно с географическим расположением. В этом месте река Прут, образует угол в своём русле. Откуда предположительно и произошло название.
  2. Второй вариант — это целая легенда. У боярина Василия Лупу, проживающего в селе Унцешть, турки украли дочь. В результате погони, устроенной отцом девушки, турок настигли у переправы через реку Прут и вызволили девушку из недолгого плена. В благодарность и в честь этого боярин решил в том месте построить трактир. При строительстве, когда рыли землю под фундамент, находили в большом количестве копыта овец, которые тогда ещё называли унгие (рум. unghie). А трактир стал называться «Ханул унгиилор», -- от которого, по легенде, и пришло название

этому населённому пункту. В дальнейшем, в результате трансформации с 1587 по 1643 годы, Унгюл трансформируется в Унгень.

Культура и образование[править | править вики-текст]

В настоящее время в городе работают 5 лицеев, 2 начальные школы, 5 детских садов, медицинский колледж, пограничный и аграрный колледж, 2 спортивные, музыкальная и художественная школа. Всего в учебных заведениях Унген обучаются 12 тыс. детей.

В городе функционируют 3 поликлиники, больница на 480 мест. Также работает Дворец культуры, Музей истории и этнографии, 5 библиотек, дом культуры.

Русская православная церковь[править | править вики-текст]

  • Храм в честь Гербовецкой Иконы Божией Матери, покровительницы Молдовы. Начало строительства 2012 год. Новый храм станет епархиальным собором Унгенской епархии[1]
  • Церковь Александра Невского, возведённая в память о русско-турецкой войне 1877—1878 гг.
  • Церковь св. Николая

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Хронология важнейших событий[править | править вики-текст]

  • 20 августа 1462 г. — Впервые упоминается оригинальное название населённого пункта Унгюл (Unghiul) в грамоте подписанной господарём Стефаном Великим. Из грамоты мы узнаём, что Унгюл находится между двумя реками Прут и Жижия. Так же из этого документа следует, что село существует более 100 лет.
  • 13 марта 1587 г. — Последнее упоминание села под старинным названием Унгюл в грамоте Петру Шкьопул . Документ указывает на расширение села и начале заселения левого берега реки Прут. В течение столетия название села претерпевает изменение и становится Унгень.
  • 1643 г. — Впервые упоминается современное название — Унгень, в книге господаря Василия Лупу.
  • 1801 г. — Упоминание от Елены Каража при судебном разбирательстве. В документе мы читаем. «…мои владения, а именно Унгень … начинаются на этой стороне Прута (правый берег) и простираются через воду Прута, по речке Делия до владений Ойшань.» Эта грамота подтверждает процесс расселения людей по правому и левому берегу.
  • 1812 г. — В результате территориального разделения к России отходит земля между Прутом и Днестром — Бессарабия. Унгены разделены на 2 части. На этот факт есть указания в документах 1817 и 1848 гг.
  • 1870 г. — Происходит территориально-административная реформа, в результате деревушка становится волосным центром и получает в своё подчинение 16 близлежащих сёл.
  • 1875 г. — Окончание строительства железной дороги Кишинёв-Унгены. Открывается таможенный пункт, который за короткое время становится одним из самых важных на участке юго-восточной границы. С этого периода начинается усиленное развитие села, открываются многочисленные кустарные мастерские. Всё это становится основой превращения села в город. В 1875 г. в Унгенах проживало 227 жителей.
  • 1877 г. — В Унгенах располагается военный гарнизон. Военные начинают играть заметную роль в жизни гражданских лиц.
  • 1897 г. — После того как по реке Прут было открыто судоходство, в Унгенах оканчивают строительство речного порта. Наличие железнодорожного и речного сообщений дало толчок к оживлению коммерческих связей и увеличению численности населения.
  • 1897 г. в Унгенах проживало 1827 жителей, из которых: коренные жители — 520, украинцы — 75, русские — 58, цыгане — 17, поляки — 17, армяне — 4, евреи — 1136.
  • 1904 г. — Число жителей достигает 2828 человек.
  • 1913 г. — Строительство железной дороги Унгены-Белцы, на котором работало 6900 рабочих.
  • Декабрь 1917 г. — в городе установилась Советская власть.
  • январь 1918 г. — Произошла вооружённая смена власти, в результате которой Бессарабия была присоединена к Румынии.
  • 1932 г. — В Унгеных работало три народных банка, два завода (кирпичный и деревообрабатывающий), несколько мельниц, мануфактур, большое количество пекарен. Всё это указывает на то, что Унгены по существу давно был городом, в котором начинает скапливаться капитал. Количество жителей достигло 4250 человек.
  • Июнь 1940 г. — В Унгенах установилась Советская власть. К Унгенам присоединили 8 соседних сёл: Дэнуцень, Делешть, Чурешть, Берешть, Мынзэтештий Векь, Бэлтень, Гэрдешть и примыкающие к ним земли общей площадью 600 га. В августе Унгены обретает статус города и районного центра.
  • 22 июня 1941-август 1944 гг. — Период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками. В эти года в городе активно действовала молодёжная группа подпольщиков во главе с В. Н. Гавришем. В боях за освобождение Унген погибло более 3 тысяч советских воинов. В память о героях-освободителях в городе на братских могилах установлены обелиски.
  • 1963—1964 гг. — Город теряет статус районного центра и входит в состав Фэлешского района.
  • 29 июля 1972 г. — Городу вновь присвоен статус районного центра. Унгены становятся городом республиканского подчинения. К этому году созданы современные заводы: биохимический, железобетонных изделий, консервный, винзавод, хлебзавод, молочных продуктов. Одним из крупнейших предприятий города и СССР стал ковровый комбинат. В конце 50-х годов был открыт первый в республике завод художественной керамики.
  • 1990 г. — Валовое производство в местной экономике увеличилось по сравнению с 1972 г. в 14 раз. Около 90 % промышленного и интеллектуального потенциала района сконцентрировано в Унгенах.
  • 1991 г. — Развал СССР. Образование Республики Молдова и провозглашение её независимости. Жестокий экономический кризис. Большинство предприятий останавливают свою деятельность. Начинается развитие частного бизнеса.
  • 1994 г. — Унгены теряет статус города республиканского подчинения
  • 1998 г. — В результате территориально-административной реформы Унгены получают статус муниципия и становятся уездным центром. В образованный уезд Унгены входят Унгенский, Каларашский и Ниспоренский Районы.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]