Унге, Вильгельм Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Теодор Унге
Wilhelm Theodor Unge
Вильгельм Теодор Унге
Имя при рождении:

Вильгельм Теодор Унге

Род деятельности:

военный инженер

Дата рождения:

1845({{padleft:1845|4|0}})

Место рождения:

Стокгольм

Гражданство:

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Дата смерти:

1915({{padleft:1915|4|0}})

Барон Вильгельм Теодор Унге — военный инженер, изобретатель одной из первых телеметрических систем и других новшеств в артиллерии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1845 г. в Стокгольме. В 1866 г. он закончил Технологический институт и начал свою военную карьеру. Позднее был переведен сначала в Военный институт, а затем назначен в Генеральный штаб. В 1887 г. создал своё первое изобретение — дальномер. В дальнейшем запатентовал серию новшеств к автоматической винтовке.

В конце 80-х годов XIX в. Унге заинтересовался артиллерией; он рассматривал применение ракет как возможный путь для развития артиллерии и использования нового высокоэффективного нитроглицерина в качестве боеголовки артиллерийских снарядов. В 1891 г. Унге познакомился с Альфредом Нобелем, который заинтересовался его идеями. В 1892 г. Унге создал, на паритетных началах с Нобелем и шведским королем, компанию «Марс». Главной задачей деятельности этой компании были разработка, изготовление и продажа изобретений капитана В. Т. Унге. В результате тесного сотрудничества Унге с Нобелем компания на деле вскоре переросла в мастерскую для практического воплощения его идей.

Вся эта работа финансировалась Нобелем до самой его смерти в 1896 г., а затем в течение еще пяти лет велась за счет имущества покойного. В течение первых пяти лет Нобель вложил в предприятие «Марс» около 20 тысяч долларов.

Вильгельм Теодор Унге, закончив службу в армии в чине подполковника, умер в 1915 г. Впоследствии, в 1917 г. компания «Марс», возглавляемая его сыновьями, пришла в упадок и в 1922 г. была ликвидирована.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]