Универсальные десантные корабли типа «Уосп»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Универсальные десантные корабли типа «Уосп»
англ. Wasp-class amphibious assault ship
USS Boxer LHD-4.jpg
Проект
Страна
Операторы
Предшествующий тип «Тарава»
Последующий тип «Америка»
Годы постройки 4 августа 1987 — ?
Годы в строю 29 июля 1989 — наст. время
Запланировано 8
Построено 8
В строю 8
Основные характеристики
Водоизмещение 28 233 англ. тонны (стандартное)
40 532 англ. тонны (полное)
Длина 257,30 м (наибольшая)
231,14 м (по ватерлинии)
Ширина 42,67 м (наибольшая)
32,31 м (по ватерлинии)
Осадка 8,13 м (с ГАС)
Бронирование нет
Двигатели паротурбинная установка
Мощность 70 000 л. с.
Движитель 2 гребных винта
Скорость хода 24 узла (максимальная)
20 узлов (крейсерская)
Дальность плавания 9500 морских миль на 20 узлах
Экипаж 1147 человек (63 офицера)
1893 человека морской пехоты
Вооружение
Зенитная артиллерия
2 × 6 — 20-мм. ЗАУ Mk. 15 «Фаланкс»
3 × 25-мм ЗАУ Mk. 38 «Бушмастер»
Ракетное вооружение 2 × 8 Си Спэрроу
2 × 21 Мк. 31
Авиационная группа 30—32 вертолётов CH-46,
6—8 самолётов AV-8B или до 46 вертолётов CH-46 или 20 самолётов AV-8B
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Универсальные десантные корабли типа «Уосп» — серия кораблей ВМФ США, спроектированная для высадки Корпус морской пехоты США. Корабли этой серии являются крупнейшими кораблями такого типа в мире.

История строительства[править | править вики-текст]

Универсальные десантные корабли типа «Уосп» были разработаны по заказу командования ВМС США для замены 7 десантных кораблей типа «Иводзима» и дополнения серии из 5 универсальных кораблей типа «Тарава».

Корабли этого типа были созданы специально для обеспечения транспортировки морем и высадки на необорудованное побережье полностью укомплектованного экспедиционного батальона морской пехоты (около 1900 человек), управления силами десанта и оказания ему авиационной поддержки силами эскадрильи самолётов с вертикальным взлётом.

Подрядчик[править | править вики-текст]

Верфь INGALLS West фирмы Litton Systems, г. Паскагула.

Конструкция[править | править вики-текст]

Проект УДК типа Уосп был разработан на базе основных архитектурно-технических решений, применённых на универсальных десантных кораблях типа «Тарава». Корпус кораблей сделан из стали и собран из четырёх модулей или блоков, которые формировались в корабль уже на стапеле.

Корабли типа «Уосп» имеют восемь палуб, три из которых (стапель-палуба, ангарная и полётная) непрерывно идут через всю длину корабля. Самолётно-вертолётный ангар длиной 112,8 м располагается в кормовой части корабля между первой и четвёртой палубой и имеет высоту 3 твиндека (8,4 м.). В нос от ангара располагаются авиамастерские. На полётной палубе находится взлётно-посадочная площадка на 9 вертолётов (6 с левого и 3 с правого борта). На кораблях для подачи летательных аппаратов с ангарной палубы на полётную имеются 2 палубных подъёмника — один бортовой и один кормовой (оба находятся в корму от островной надстройки). Платформы бортовых подъёмников расположены за пределами полётной палубы и для обеспечения возможности прохождения через Панамский канал могут поворачиваться вертикально (располагаясь в походе вдоль борта).

Непосредственно под ангаром между четвёртой и седьмой палубами находится доковая камера размером 84,5 * 15,24 м. Её высота составляет также 3 твиндека.

В нос от доковой камеры находятся помещения техники десанта, расположенные, верхнее — в два яруса, между четвёртой и шестой палубами, а нижнее в один — между шестой и седьмой палубами. Высота ярусов равняется соответственно 2 и 1 твиндекам (5,6 м и 2,8 м.). Связь между помещениями осуществляется посредством аппарелей.

Погрузка техники на десантные корабли с пирса производится через два бортовых лацпорта, расположенных побортно на уровне шестой палубы, или верхнего яруса помещения техники десанта. С помощью аппарелей верхнее помещение техники десанта соединяется с ангарной палубой, а ангарная палуба, в свою очередь, с полётной палубой.

Под доковой камерой и помещениями техники десанта на уровне седьмой палубы располагаются помещения грузов десанта. Для выгрузки/погрузки этих грузов на корабле имеется 6 специальных элеваторов.

Характеристики[править | править вики-текст]

Вооружение[править | править вики-текст]

Боевая служба[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шунков, В. Н. Авианесущие корабли и морская авиация. Минск: Попурри, 2003. С. 216—227.

Ссылки[править | править вики-текст]