Университет Аль-Кудс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Кудс
Faculty of Science & Technology.jpg
Оригинальное название

араб. جامعة القدس‎‎‎

Международное название

англ. Al-Quds University

Год основания

1984

Реорганизован

1995

Президент

Сари Нусейбе

Студенты

14 000

Преподаватели

800

Расположение

Восточный Иерусалим

Сайт

www.alquds.edu

Commons-logo.svg Медиафайлы по теме на Викискладе

Координаты: 31°45′21″ с. ш. 35°15′41″ в. д. / 31.75583° с. ш. 35.26139° в. д. / 31.75583; 35.26139 (G) (O) (Я)

Университет Аль-Кудс (араб. جامعة القدس‎‎‎) — палестинский университет в Восточном Иерусалиме. Университет сформирован в 1984—1995 годах в результате объединения нескольких мелких колледжей. В 2013 году в университете проходят обучение 14 тысяч студентов, из них две трети — палестинцы с Западного берега Иордана и треть — граждане Израиля, а также небольшое количество студентов из других стран[1].

Факультеты и институты[править | править вики-текст]

  • Гуманитарных наук
  • Управления и экономики
  • Давата и религии
  • Корана и исламоведения
  • Педагогический
  • Технических наук
  • Инженерный
  • Юридический
  • Медицинский
  • Профессий в области здравоохранения
  • Фармацевтический
  • Зубоврачебный
  • Общественного здоровья

В университете Аль-Кудс действует свыше 30 исследовательских институтов и лабораторий, включая институт судебной медицины, Центр изучения Иерусалима, институт современной массовой информации и музей математики[2].

Вход в Центр изучения Иерусалима, Старый город

Кампусы[править | править вики-текст]

Университет Аль-Кудс располагает рядом кампусов в различных районах Иерусалима и его пригородах: Абу-Дис (главный кампус, включающий медицинский и инженерный факультеты и факультет науки и технологии, включающий департаменты компьютерных наук и информационных технологий, точных наук и естественных наук), Бейт-Сафафа (факультеты экономики, делового управления и права), Старый город (археологический факультет и магистрат и докторат) и Шейх-Джарра (женский колледж с педагогическим и гуманитарным факультетами и факультетом общественных наук)[1].

В 2003 году наличие нескольких географически разделённых кампусов могло привести к тому, что между ними прошёл бы строящийся барьер безопасности. Барьер также мог пройти по территории кампуса в Абу-Дисе, отрезав от неё треть. После кампании общественного протеста, вмешательства США и переговоров между президентом университета и генеральным директором министерства безопасности Израиля было принято решение об изменении конфигурации барьера, который в итоге обошёл вокруг кампуса в Абу-Дисе, захватив лишь небольшую часть его территории[3].

Международное сотрудничество и аккредитация[править | править вики-текст]

С 1997 года университет Аль-Кудс налаживает научные контакты с частным Брандейским университетом (Уолтем, Массачусетс, США), известным своими еврейскими связями. В 1997 году Брандейский университет посетил президент университета Аль-Кудс Сари Нусейбе, а с ответным визитом в 2003 году президента Брандейского университета Йехуды Рейнхарца партнёрство двух учреждений стало постоянным, получив официальный статус с 2004 года[4].

Ещё один американский вуз, осуществляющий постоянное сотрудничество с университетом Аль-Кудс — Бардовский колледж[en] в Аннандейле-на-Гудзоне (штат Нью-Йорк). Эти два вуза ведут совместные учебные программы, одна из которых даёт двойную академическую степень[2]. Преподавание медицинских специальностей в университете Аль-Кудс осуществляется при поддержке университета Джона Хопкинса в Балтиморе[5].

В отличие от ряда других палестинских вузов (в частности, Исламского университета в Газе), учёные степени, присваиваемые университетом Аль-Кудс, не признаются в Израиле. Наиболее сильно это сказывается на израильских студентах, изучающих в университете аль-Кудс медицинские специальности. Ежегодно около трети из 80 выпускников медицинского факультета Аль-Кудса составляют студенты-израильтяне, которые затем не могут пройти сертификацию и получить разрешение на работу в Израиле. Проблема аккредитации связана с тем, что главный кампус находится в городе Абу-Дис, расположенном в зоне В Западного берега р. Иордан, находящейся под гражданским управлением ПНА, но другие кампусы расположены в Иерусалиме, аннексированном Израилем. Таким образом, с точки зрения израильских властей, университет Аль-Кудс не может получить ни статуса израильского вуза, ни статуса иностранного вуза[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Tali Heruti-Sover. Palestinian Al-Quds University Fights for Israeli Recognition. Al-Monitor (April 24, 2013).
  2. 1 2 Al Quds Bard Partnership  (англ.)
  3. Adam Blenford. Israel changes security fence plans to avoid university. The Guardian (1 October 2003). Проверено 6 августа 2013.
  4. Brandeis-Al-Quds University Partnership: Building Peace. — Waltham, MA: Brandeis University. — P. 5-6.
  5. Health Services Management and Public Health Traning. John Hopkins University. Проверено 6 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]