Университет Конкордия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Concordia University (new Engineering building).jpg
John Molson School of Business.

Университет Конкордия (англ. Concordia University) — один из двух англоязычных университетов Монреаля (Канада). Основан в 1974 году как результат слияния иезуитского Колледжа Лойола (англ. Loyola College) и Университета сэра Джорджа Вильямса (англ. Sir George Williams University). Состоит из двух кампусов, образованных на базе соответственно колледжа и университета.

Рядом с университетом находится и связана с ним подземными переходами станция Ги-Конкордия Зеленой линии Метрополитена Монреаля.

Университет сэра Джорджа Вильямса[править | править исходный текст]

В 1851 году на бульваре Де Мезоннёв в центре Монреаля была организована первая Ассоциация молодых христиан в Северной Америке. В первые годы Ассоциация проводила вечерние курсы которые позволяли работающим людям из англофонов получать образование, не бросая при этом работу. Конкордия продолжила эту традицию проводя многочисленные вечерние курсы. В 1926 году учебная программ была реорганизована и переименована в колледж сэра Джорджа Уильяма, в честь основателя Ассоциации Молодых Христиан. Колледж получил звание университета от провинциального правительства в 1948 год году. Но продолжал оставаться частью образовательной программы Ассоциации Молодых Христиан. Университет продолжал проводить занятия в здании Ассоциации Молодых Христиан до постройки Холл Билдинг в 1966 году. Университет привлек всеобщее внимание в 1969 году, когда группа студентов заняла компьютерную лабораторию на 9 этаже Холл Билдинг.

Колледж Лойола[править | править исходный текст]

Колледж Лойолы был основан в 1896 году как англоговорящая программа Иезуитского Колледжа Святой Марии (потом ставшим Университетом Монреаля). Колледж переехал в нынешний кампус на западе Монреаля в 1916 году. Хотя колледж был основан как классический колледж, Лойола начал выдавать университетские степени через Университет Лаваль с 1906 года. В 1940 году колледж Лойола стал полноценным университетом с четырёхлетней программой, но колледж никогда не получал собственного университетского звания, выдавая степени через Университет Лаваль или Университет Монреаля. Слияние колледжа Лойолы и колледжа сэра Джорджа Уильямса было рекомендовано правительством провинции как часть секуляризации образования в Квебеке. В августе 1974 произошло слияние колледжей и результате появился Университет Конкордия. Имя университета было взято из девиза города Монреаль «Concordia salus» (Гармония через согласие) Сегодня Университет Конкордия один из трех англоязычных университетов в провинции Квебек. Другие два университета это Университет Макгилла и Университет Бишопс.

Академические программы[править | править исходный текст]

В Конкордии есть 180 образовательных программ, распределённых между четырьмя факультетами: Факультет Искусств и науки Факультет Инженерии и компьютерных наук, где студенты могут выбрать специализацию в следующих дисциплинах: Инженерия зданий, Гражданская инженерия, Компьютерная инженерия, Индустриальная инженерия, Механическая инженерия, Механическая инженерия, Инженерия качества, Инженерия программного обеспечения. Факультет искусств, включая Школу кино Меля Хоппенхайма. Школа бизнеса Джона Молсона (бывший факультет Коммерции и Администрации) Студенты обычно учатся на одном из этих факультетов, но ни также могут брать курсы с других факультетов. Много программ также предлагают «ко-оператив», то есть студенты могут получить опыт работы во время учебы. Также предлагается около 70 программ ведущих к получению диплома Магистра или Доктора Наук, для профессионалов желающих повысить свою квалификацию и приобрести новые навыки. Студенты поступают в университет в сентябре, или в некоторых случаях в январе или мае. Степень бакалавра обычно требует трёх или четырёх лет при обучении на дневном отделении, степень Магистра от года с половиной до трёх лет, и степень Доктора Наук минимум четыре года. Некоторые сертификаты и дипломы можно получить за полтора года. В дополнение к постоянным академическим программам, Университет Конкордия имеет пять отдельных подразделений (три колледжа, одна школа и один институт), которые нацелены на обучение студентов специальным программам: Колледж свободных искусств, Международный колледж Лойолы, Школу общественных наук, Научный Колледж, Институт Симоны де Бовуар.

Стрельба в университете[править | править исходный текст]

24 августа 1992 года один из преподавателй университета, выходец из СССР Валерий Фабрикант расстрелял четырёх своих сослуживцев и ещё одного человека ранил. Это убийство стало одним из самых массовых в истории Канады. Убийца был осуждён на пожизненное заключения без права на помилование в течение первых 25 лет. На месте убийства установлены памятные доски.

Ссылки[править | править исходный текст]