Университет Консепсьон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Консепсьон
(UdeC)
Escudo udec.gif
Оригинальное название

Universidad de Concepción,  (исп.)

Международное название

University of Concepción,  (англ.)

Девиз

Для свободного развития духа
(Por el desarrollo libre del espíritu,  (исп.);
For the free development of the spirit,  (англ.))

Год основания

14 мая 1919 году

Ректор

Серхио Лаванчи Мерино[es]

Студенты

24 767 (2011)[1]

Бакалавриат

23 130[1]

Аспирантура

2 166 [1]

Докторантура

1570 (2009)[2]

Преподаватели

1 164

Расположение

ЧилиFlag of Chile.svg Чили, улица Виктора Ламы[es], №1290

Кампус

         в Консепсьоне, Чильяне и Лос-Анхелесе

Сайт

сайт

Координаты: 36°49′39″ ю. ш. 73°02′20″ з. д. / 36.82750° ю. ш. 73.03889° з. д. / -36.82750; -73.03889 (G) (O) (Я)

Университет Консепсьон (исп. Universidad de Concepción; также известен по своей аббревиатуре: UdeC) один из самых престижных университетов в Чили и третий самый старый университет в стране. Это самый первый университет, который основали на юге Чили. Университет входит в ассоциацию «Совета ректоров чилийских университетов[es]» и относится к сети университетов «Южный крест»[es]. Основной университетский городок (кампус) расположен в Консепсьоне, а дополнительные кампусы в Чильяне и Лос-Анхелесе.

В соответствии с одним из самых известных рейтингов университетов в мире «QS World University Rankings», университет Консепсьон занял девятое место в 2012 году как лучший университет в Латинской Америке. В 2011 году по рейтингу «CSIC»[es] стал вторым лучшим в Чили и 19 лучшим в Латинской Америке. В 2010 году латиноамериканский бизнес журнал «AméricaEconomía»[es] по рейтингу «SIR Iberoamerican Ranking» присудил ему 3-е место в стране[3].

Главная центральная библиотека
университета

Университету принадлежит сеть из 11 библиотек[es]. Главная центральная библиотека занимает площадь 10 000 м2 на 5-ти этажах и в ней хранится 100 000 книг, журналов, диссертаций, газет и т. п.[4][5]

История[править | править вики-текст]

Скульптура в честь основателей университета

Предпосылки основания[править | править вики-текст]

В конце XIX и начале XX века, многие ученые из Консепсьона стали просить о строительстве университета на юге Чили, чтобы профессионально заниматься наукой за пределами столицы Чили Сантьяго. Однако этот замысел подразумевал масштабный проект, который требовал высокий уровень организации строительства, а он тогда ещё не существовал. В феврале 1917 года, чилийская газета «El Sur» сообщила:

«Такая идея создания университета не возможна, так как отсутствуют строительные организации, которые бы желали его построить».

— Diario El Sur, 1917.

Комитет по строительству университета[править | править вики-текст]

Для строительства университета был организован комитет «Pro университет»[es] в количестве 33 человек. Известными членами комитета были: Энрике Молина Джармендия[es], Эдмундо Ларенас[es], Виржинио Гомес[es] и Педро Ноласко (англ. Pedro Nolasco)[6]. Комитет также ещё обязался построить клиническую больницу, которая должна была стать основой медицинской школы при университете. 23 марта 1917 года состоялась первая официальная встреча комитета с гражданами Консепсьона. После дебатов с гражданами, комитет взял на себя ответственность по реализации этих двух проектов. Проекты были тесно связаны между собой, так как больница должна была стать основой для медицинской школы нового университета. Членами комитета были следующие известные люди: .

Чтобы официально утвердить создание университета в Консепсьоне, комитет направил проекты в Национальный Конгресс Чили. После того, когда документы Конгресс утвердил, 14 мая 1919 года Энрике Молина Джармендия основал университет и стал его первым ректором. В настоящее время университет финансируется различными организациями, которые входят в «Университет Консепсьон Корпорейшион» (англ. «University of Concepción Corporation»), а одним из основных этих организаций является «Лотери» (англ. «Lottery»). С этого финансирования, университет Консепсьон стал одним из самых современных и значимых университетов в Чили.

Структура университета[править | править вики-текст]

Университет Консепсьон делится на три университетских городка, расположенных: в Консепсьоне, Чильяне и Лос-Анхелесе. Самым основным и главным является кампус в Консепсьоне.

Кампус в Консепсьоне[править | править вики-текст]

Триумфальная арка посвященная медицине у входа в кампус Консепсьона
Подарок от Мексиканского правительства университету в 1960-гг.: фреска Джорджа Гонсалеса Камарена

Кампус расположен в университетском районе, который называется «Ciudad Universitaria» («Университет города»). Район содержит музеи, скульптуры и парки. Кампус начал научную деятельность с 1919 года. Сегодня кампус имеет площадь 1 425 900 м2 и в него входят образовательные здания науки и техники, культуры и научно-исследовательский центр города Консепсьона. На территории студенческого городка есть Чилийский художественный музей Каса-дель-Арте Хосе Клементе Ороско (известный как Каса-дель-Арте, Дом искусств или как англ. «Pinacoteco»). В нём находится самая большая коллекция в стране картин за пределами столицы Сантьяго. Одна из самых известных работ в нём это фреска кисти мексиканского художника Джорджа Гонсалеса Камарена[es], которая расположена в холле дома искусств университета Консепсьон и называется «Объединение стран Латинской Америки» (исп. «Presencia de América Latina»es, известная также как исп. «Integración de América Latina»). Главная тема фрески это единство и братство различных латиноамериканских культур. Фреска выполнена на площади в 300 м2 на стене акрилом на грубой штукатурке. Она была написана в период с ноября 1964 года по апрель 1965. Эта фреска является подарком от мексиканского правительства[7].

В 2010 кампус был признан за одну из самых главных архитектурных работ в Чили в первой половине 20-го века. За это университет получил награду «Obra Bicentenario» по архитектуре, которую присудили за значительное произведение за последние 100 лет, которое изменило лицо города Консепсьон в Чили и улучшило качество жизни его жителей.

Кампус в Чильяне[править | править вики-текст]

Этот кампус был основан в 1954 году при поддержке многих институтов таких как: Организация Объединенных Наций, ОАГ, американских и европейских университетов и других. Этот кампус в основном сосредоточен на сельскохозяйственных науках и имеет приблизительно 1400 студентов, более 100 преподавателей и 250 административных сотрудников на 2011 год. Он расположен на площади в 100 га[8].

Кампус в Лос-Анхелесе[править | править вики-текст]

Кампус в Лос-Анхелесе был основан в 1962 году по просьбе граждан Лос-Анхелеса и ректора университета Дэвида Стичкина Брановера. В настоящее время кампус имеет 1700 студентов и 58 преподавателей.

Факультеты университета[править | править вики-текст]

Университет Консепсьон состоит из 18 школ, департаментов и кафедр:

  • Департамент агрономии.
  • Отдел архитектуры, градостроительства и географии.
  • Отделение биологических наук.
  • Школа экономики и делового администрирования.
  • Отдел физических наук и математики.
  • Департамент лесного хозяйства.
  • Школа права и социальных наук.
  • Департамент природных и океанографических наук.
  • Департамент химических наук.
  • Кафедра социальных наук.
  • Школа ветеринарных наук.
  • Школа образования.
  • Кафедра фармацевтической химии.
  • Школа гуманитарных и искусств.
  • Инженерная кафедра.
  • Департамент сельскохозяйственного машиностроения.
  • Школа медицины.
  • Школа стоматологии.

Ректоры университета[править | править вики-текст]

Ректор: Серхио Лаванчи (англ. Sergio Lavanchy). Вице-канцлер Эрнесто Фигероа Хьюдобра. Вице-канцлер по экономическим и административным вопросам: Альберто Ларраин Прат. Вице-президент по исследованиям и разработкам: Варнава Ривас Кирос. Генеральный секретарь Родольфо Вальтер Диас. Ниже представлены ректоры, которые возглавляли университет:

Ректор Период
Энрике Молина Джармендия (англ. Enrique Molina Garmendia) 1919-1956
Дэвид Ститчкин Брановер (англ. David Stitchkin Branover) 1956-1962
Игнасио Гонсалес Гиноувес (англ. Ignacio González Ginouvés) 1962-1968
Дэвид Ститчкин Брановер (англ. David Stitchkin Branover) 1968
Эдгардо Энрикес Фродден (англ. Edgardo Enríquez Frödden) 1969-1972
Карлос Фон Плессинг Бэнч (англ. Carlos Von Plessing Baentsch) 1973
Гильермо Гонсалес бастион (англ. Guillermo González Bastias) 1973-1975
Генрих Рочна Виола (англ. Heinrich Rochna Viola) 1975-1980
Уильям Клерикус Эчегоуен (англ. Guillermo Clericus Etchegoyen) 1980-1987
Карлос Фон Плессинг Бэнч (англ. Carlos Von Plessing Baentsch) 1987-1990
Сезар Аугусто Парра Муньос (англ. César Augusto Parra Muñoz) 1990-1997
Серхио Мерино Лаванчи[9] (англ. Sergio Lavanchy Merino) 1998 -

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]