Университет Нью-Гэмпшира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Нью-Гэмпшира
По-английски

University of New Hampshire

Девиз

англ. Science, Arts, Industry

Основан в

1866

Тип

государственный

Целевой фонд

$ 238 млн[1]

Президент

Марк Хаддлстон (англ.)русск.

Место расположения

Дарем, Нью-Гэмпшир, США
43°08′08″ с. ш. 70°56′00″ з. д. / 43.13556° с. ш. 70.93333° з. д. / 43.13556; -70.93333 (G) (O) (Я)Координаты: 43°08′08″ с. ш. 70°56′00″ з. д. / 43.13556° с. ш. 70.93333° з. д. / 43.13556; -70.93333 (G) (O) (Я)

Кампус

сельский

Студентов

14 652

Бакалавров

12 218

Магистров и докторов

2 434

Преподавателей

586

Цвета

         

Талисман

Рыжая рысь

Официальный сайт

www.unh.edu

UNewHampshire logo.png

Университет Нью-Гэмпшир (англ. University of New Hampshire, UNH) — государственный университет и исследовательский центр, входящий в унверситетскую систему Нью-Гэмпшир, США. Входит в университетскую систему Нью-Гэмпшира. Основной кампус находится в Дарем, Нью-Гэмпшир, дополнительный — в Манчестере, Нью-Гэмпшир. С 15 000 студентов университет является крупнейшим в штате. А также одним из девяти университетов-получателей земельных, морских и аэрокосмических грантов. С 1 июля 2007 года Марк Хаддлстон стал 19-м президентом университета.

История[править | править вики-текст]

Томпсон Холл, построенный в 1892 г.

В 1866 году в Гановере, Нью-Гэмпшир, был основан предщественник университета — Нью-Гэмпширский колледж сельского хозяйства и механики, в ассоциации с Дартмутским колледжем. Спустя время житель Дарема Бенджамин Томпсон завещал свою ферму и другое наследство штату для создания сельско-хозяйственного колледжа. 30 января 1890 года Бенджамин Томпсон умер, а его завещание было опубликовано. 5 марта 1891 года губернатор штата Хайрам Америкус Таттл подписал акт приема наследства Томпсона. 10 апреля 1891 года губернатор Таттл подписал билль, предписывающий Нью-Гэмпширскому колледжу переехать в Дарем, Нью-Гэмпшир.

В 1892 году Совет попечителей нанял Чарльза Элиота для создания плана первых пяти корпусов кампуса: Томпсона, Конанта, Несмиф, Хьюит Шопс и Дейри Барн. Элиот посетил Дарем и работал над планом около 3 месяцев перед переездом в Дарем. Студенты 1892 года были взволнованы в ожидании переезда в Дарем, поскольку им предстояло начать занятия в недостроенном сарае кампуса Дарем. 18 апреля 1892 года Совет попечителей проголосовал за то, чтобы «разрешить факультету принять все меры для сбора и перевозки имущества колледжа из Гановера в Дарем». Студенты 1893 года последовали за предшественниками и начали свои занятия в недостроенном Томпсон Холле, центральном здании кампуса в неороманском стиле, построенном известной архитектурной фирмой Dow & Randlett из Конкорда.

Факультеты (программы)[править | править вики-текст]

Моррилл Холл, 1920

В состав университета входят семь колледжей и постдипломные программы, предлагающих около 2000 курсов по 100 направлениям:

  • Колледж инженерных и физических наук (CEPS)
  • Колледж свободных искусств (COLA)
  • Колледж биологии и сельского хозяйства (COLSA)
  • Томпсоновская школа прикладных наук (TSAS)
  • Колледж здравоохранения и социальной работы (CHHS)
  • Виттеморская школа бизнеса и экономики (WSBE)
  • Университет Нью-Гэмпшира в Манчестере (UNHM)
  • Юридическая школа Университета Нью-Гэмпшира

Университет является членом региональной студенческой программы Новой Англии при Совете Новой Англии по высшему образованию, в рамках которой государственные университеты и колледжи предлагают ряд образовательных программ для студентов из других штатов Новой Англии.

Томпсоновская школа прикладных наук (TSAS) была основана в 1895 году, сейчас входит в COLSA и проводит двухлетнее обучение на средние технические специальности в прикладных науках по семи программам: прикладная ветеринария, прикладное бизнес-администрирование, гражданские технологии, муниципальное управление, управление общественным питанием, лесные технологии и садоводческие технологии.

Близость университета к атлантическому побережью предоставляет прекрасные возможности для программ по биологии океана и океанологии. Учебные корпуса по данным программам включают Джексоновскую эстуриарную лабораторию в Адамс Пойнт в Дареме и Шолскую морскую лабораторию, сотрудничающую с Корнелльским университетом на острове Аппледор архипелага Шолс.

Примечания[править | править вики-текст]