Университет Перуджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип университета в Средневековом саду Святого Петра (Orto Medievale di San Pietro), территория сельскохозяйственного факультета.

Перуджинский университет, итал. Università degli Studi di Perugia — один из крупнейших и старейших университетов Италии. Находится в г. Перуджа.

Следует отличать данный университет от Университета Перуджи для иностранцев, en:University for Foreigners Perugia, основанного в 1921 году.

История[править | править вики-текст]

Перуджинский университет стал одним из первых свободных университетов в Италии. Он был основан 8 сентября 1308 на основании буллы папы Климента V. Фактически учебное заведение, где преподавались медицина и право, существовал уже с начала 1200-х гг. на средства коммуны города Перуджа.

1 августа 1318 папа Иоанн XXII даровал университету право присуждать учёные степени по гражданскому праву и каноническому праву, а 18 февраля 1328 — по медицине и искусству.

Во времена Бартоло да Сассоферрато университет пользовался настолько высокой репутацией, что говорили, что на небе есть три светила (tria lumina in orbe): Болонья, Париж и Перуджа.

19 мая 1355 император Карл IV издал эдикт в подкрепление папских булл, которым предоставил университету статус имперского с тем, чтобы содействовать возрождению города после эпидемии чумы в 13481349 гг.

В 14771480 гг. — профессором университета был математик, один из основоположников современных принципов бухгалтерии Лука Пачоли.

В 1362 кардинал Никколо Капоччи основал Collegium Gregorianum (позднее получивший новое название «Древняя мудрость», итал. Sapienza Vecchia), который согласно учредительному документу мог вмещать 40 молодых людей. Во время визита в город 11 октября 1371 папа Григорий XI поднял статус новосозданного факультета теологии до уровня Studium Generale (науки общего профиля). В 1811 г., при Наполеоне, факультет был закрыт, а его собственность передана университету.

В 1426 по инициативе Бенедетто Гуидалотти, епископа Реканати, и с одобрения папы Мартина V, был создан Коллегиум святого Иеронима, позднее переименованный в «Новую мудрость», итал. Sapienza nuova. Имелось бесплатное общежитие для приезжих студентов, которые не могли платить за своё обучение. Коллегиум слился с университетом в 1829 году.

После реставрации понтифика (18141860) папа Пий VII вновь открыл «Новую мудрость» под названием Коллегиум Пия, итал. Collegio Pio, а 27 августа 1824 Лев XII сделал его главным коллегиумом университета.

Во время якобинской республики, в 1798 г., университет сменил своё местонахождение в результате экспроприации старого монастыря Convento Olivetano di Monte Morcino, где до настоящего времени находится его главное здание.

В результате воссоединения Италии в 1860 г. университет был отдан под управление Ректора и городского совета, что, наряду с утверждением нового устава по образцу Болонского университета, поместило его под контроль правительства. В 1930-е гг., благодаря ректору Паоло Орано, на факультете политологии началось преподавание дисциплины по изучению общественного мнения. С 1944 г. и по настоящее время, в особенности в период ректорства Джузеппе Эрмини количество студентов существенно возросло и составило 15000 человек в 1970 г., а количество факультетов возросло до 10 (в настоящее время — 11).

Символика[править | править вики-текст]

На официальной эмблеме университета слева, на голубом поле, изображён Геркулафл, один из святых покровителей города, а справа на красном поле — грифон, символ города. Они символизируют духовные и светские власти, которые содействовали становлению университета в его ранние годы.

Организация[править | править вики-текст]

Главный офис университета находится в г. Перуджа, где преподаётся большая часть его программ. Также действует Научно-педагогический центр в г. Терни, где преподаются многочисленные курсы для разных факультетов (медицина и хирургия, инженерное дело, экономика, политология, педагогика, литература и философия). Спецкурсы читаются в различных городах Умбрии — они рассредоточены по таким городам, как Ассизи, Читта-ди-Кастелло, Фолиньо, Нарни, Орвьето, Сполето.

В гастоящее время в университете обучается около 28000 студентов. Среди исследовательских центров следует отметить центр исследований инновационных наноматериалов для применения в химии, физике и биомедицине[1]Терни), центр инновационных научных технологий в археологии, истории и искусстве и Центр изучения пива (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra, CERB)[2].

Факультеты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Координаты: 43°06′56″ с. ш. 12°23′06″ в. д. / 43.115639° с. ш. 12.38500° в. д. / 43.115639; 12.38500 (G) (O) (Я)