Университет Хардервейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башня Линнея, в которой виден бюст учёного

Университет Хардервейка (16481811, также назывался Гелдерландский Университет) был открыт во времена Республики Соединённых Провинций правительством (Штатами) Гелдерланда.

При жизни Карла Линнея университеты Швеции не присуждали степень доктора медицины. Желающие получить докторский диплом ездили в Республику Соединённых Провинций, славившуюся своими университетами. Как правило, богатые аспиранты ездили в Лейден; те, кому Лейден был не по карману, обращались в Хардервейк, где докторская диссертация стоила дешевле и её защита совершалась быстрее.

Эта политика привлекла много соискателей, но нередко на очень короткий промежуток времени. Например Линней пробыл в Хардервейке всего 6 дней, из которых 3 ушло на печатание его диссертации.

Вместе с тем, среди получателей степени в университете Хардервейка немало известных людей (в скобках указаны годы защиты):

В годы наполеоновской оккупации университет Хардервейка был закрыт французскими властями. Первый король Нидерландов, Виллем I, хотел восстановить университет Хардервейка, но его усилия не увенчались успехом.