Университет мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет мира
(UPEACE)
UPEACE-campus.jpg
Оригинальное название

University for Peace

Год основания

1980

Ректор

Джон Дж. Мареска

Студенты

124

Расположение

Коста-Рика

Сайт

upeace.org  (англ.)]

Координаты: 9°55′10″ с. ш. 84°16′22″ з. д. / 9.91944° с. ш. 84.27278° з. д. / 9.91944; -84.27278 (G) (O) (Я)

Университет мира (англ. University for Peace) был основан в Коста-Рике в 1980 году[1], чтобы «обеспечить человечество международным высшим учебным заведением по вопросам мира и с целью укрепления между всеми людьми духа взаимопонимания, терпимости и мирного сосуществования для поощрения сотрудничества между народами и содействия уменьшению препятствий и угроз международному миру и прогрессу в соответствии с благородными целями, провозглашенными в Уставе Организации Объединённых Наций»[2]

В настоящее время в кампусе — 124 студента из 37 разных стран. Языком обучения является английский, однако многие сотрудники университета говорят только на испанском языке и большинство ресурсов библиотеки университета недоступно на английском.

История[править | править вики-текст]

Предложение о создании Университета мира было выдвинуто президентом Коста-Рики Родриго Карасо в его обращении к Генеральной Ассамблее ООН на 33-й сессии. Генеральный секретарь ООН назначил Международную комиссию Университета мира, которая составила международное соглашение об учреждении Университета мира и Договор об Университете мира. Эти документы были приняты 5 декабря 1980 года на 35-й сессии Генеральной Ассамблии ООН и вступили в силу 7 апреля 1981 года.

6 марта 1981 года был создан Совет Университета мира, который является органом управления Университета. Первый президент Совета — Родриго Карасо. В Совет входят 15 человек, утверждаемых Генеральным секретарем ООН.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]