Универ (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Универ (сериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Универ
Универ.Постер.jpg
Жанр

Ситком

В ролях

Андрей Гайдулян
(2008—2011)
Валентина Рубцова
(2008—2011)
Мария Кожевникова
(2008—2011)
Виталий Гогунский
(2008—2011)
Арарат Кещян
(2009—2011)
Алексей Гаврилов
(2008—2011)
Лариса Баранова
(2010—2011)
Алексей Климушкин
(2008—2011)
Станислав Ярушин
(2010—2011)

Страна

Россия Россия

Количество серий

255
(список серий)

Производство
Продюсер

Артур Джанибекян
Вячеслав Дусмухаметов
Семён Слепаков

Режиссёр

Пётр Точилин
Жанна Кадникова
Иван Китаев
Роман Самгин

Трансляция
Телеканал

Флаг России ТНТ
Флаг Казахстана НТК
Флаг Украины ТЕТ
Флаг Украины НЛО TV
Флаг Белоруссии Беларусь-2

На экранах

с 25 августа 2008
по 19 мая 2011 года

Ссылки

http://univer.tnt-online.ru

«Униве́р» — сериал-ситком на телеканале «ТНТ» про жизнь студентов, проживающих в одном блоке общежития, который является главным местом действия. События сериала также происходят во многих других местах, в том числе в офисе и доме на Рублёвке олигарха Сильвестра Андреевича, отца Саши. В эфире с 25 августа 2008 года по 19 мая 2011 года.

Сюжет

Сын олигарха Сильвестра Сергеева Саша сбежал из университета в Англии, где изучал финансы, и поступил на астрономическое отделение физического факультета одного московского вуза. Сильвестр хочет вернуть своего сына к прежней жизни, но тот желает жить «в народе», хочет всего в жизни добиться сам. Параллельно с этим с героями сериала приключается много забавных и смешных ситуаций.

Главные герои

Саша Сергеев

Александр Сильвестрович Сергеев сбежал из университета Англии, где изучал финансы и поступил в российский университет на астрономический факультет. Видит своё будущее в науке. Саша отказывается брать у отца деньги, предпочитая всего добиваться самостоятельно. Его стремление к самостоятельности и тяга к астрономии порой граничат с паранойей.

С 255 серии муж Тани.

Таня Архипова

Татьяна Николаевна Архипова — студентка юридического факультета, начиная с третьего сезона — аспирантка. Девушка с консервативными моральными принципами, отличница, очень целеустремлённая. Доверчивая, нервная, неуравновешенная. Имеет комплексы по поводу своей внешности, особенно по поводу маленького размера груди.

Была замужем за Владом Вагиным, но брак быстро распался. С 217 серии у неё появляется сын Алёша от Александра Сергеева. С 255 серии жена Саши.

Эдуард «Кузя» Кузьмин

Эдуард Васильевич Кузьмин — студент филологического факультета, хороший спортсмен, увлекается игрой на гитаре, пишет песни, с которыми успешно выступает. Занимался каратэ и получил чёрный пояс, но из-за травмы головы ему пришлось покинуть данный вид спорта. Также был актёром студенческого театра. Родился в Агаповке, значительное время провёл в Кургане, о чём часто вспоминает с ностальгией и рассказывает забавные истории про родственников и друзей.

Простой деревенский парень, не отличается интеллектом и сообразительностью (его IQ равен 60), зато отлично играет в шахматы. Он доверчив, добр и бесхитростен, благодаря чему над ним часто подшучивают друзья. Довольно часто Кузя свои мысли и чувства выражает фразами: «потеря потерь!», «блин блинский!», «крутяк», «точняк».

Имел продолжительный роман с Аллой Гришко.

Алла Гришко

Алла Юрьевна Гришко — красавица-блондинка из Тюмени, студентка психологического факультета. Расчетлива и практична. Первоначально вела достаточно распущенный образ жизни и имела множество поклонников, но при появлении постоянных отношений (сперва с Кузей, потом с Майклом) этого себе не позволяет.

Любимая фраза: «Пипец!», в зависимости от интонации отображает широкую гамму чувств.

Гоша Рудковский

Георгий Рудковский — студент факультета журналистики, большой бабник. Хитрый, жадный, берет у Кузи деньги и умеет шантажировать, но, несмотря на это, время от времени проявляет благородство. Временами склонен впадать в паранойю.

С 44 по 157 серии проходил службу в армии. По возращении, несмотря на взаимную неприязнь, всё же подружился с Майклом.

Поначалу пытался просто переспать с Лилей, с 202 серии начали встречаться.

Артур «Майкл» Микаэлян

Артур Тигранович Микаэлян — армянин из Адлера, учится на историческом факультете. В сериале также периодически появляется его брат Ашот.

Появился в сериале во второй серии второго сезона (46 серия) вместо ушедшего в армию Гоши. В той же серии рассказывается его предыстория: два года назад он жил в этом же блоке с Аллой, Кузей и Таней.

Когда Гоша вернулся из армии, несмотря на взаимную неприязнь, Майкл всё же подружился с ним. Так же как и он вёл образ жизни бабника, пока не начал встречаться с Аллой.

Неравнодушен к итальянской культуре.

Обладает хорошим чувством юмора и здравым смыслом.

Лилия Волкова

Лилия Волкова — после того как Таня и Саша «устроили пожар» в общежитии и были выселены, на место Тани подселили новую девушку из Уфы — Лилю. Студентка биологического факультета. Увлекается оккультными науками, эзотерикой и спиритизмом. Очень суеверна, любит народные средства. Всегда говорит правду в глаза (даже обидную), плохо хранит чужие секреты. Убежденная вегетарианка. Феминистка, не любит несправедливость и старается бороться с ней как может (что порой кончается плачевно). Экстравагантна в одежде, в поведении и в чувстве юмора. В то же время, адекватно мыслит и воспринимает ситуацию.

Поначалу противостояла всем попыткам Гоши переспать с ней, но с 202-й серии начали встречаться.

Антон Мартынов

После того, как Лиля и Гоша стали жить вместе в отдельной комнате, а Саша с Таней вернулись на Рублёвку, одно место в комнате парней освободилось и некоторое время пустовало, пока в 220-й серии к ребятам в блок не подселили Антона — сына олигарха Льва Мартынова.

«Сослан» в универ отцом за безответственный образ жизни.

Антон Львович Мартынов — хам, наглец, сноб, пафосный мажор. Любит выпить. Злоупотребляет англицизмами. К людям относится потребительски , умело играя на их слабостях и чертах характера. Высокомерен, хитёр, изворотлив, избалован. Убеждён в своём превосходстве над остальными. Не скрывает своего презрительного отношения к остальным обитателям общаги.

Сильвестр Сергеев

Сильвестр Андреевич Сергеев — олигарх, отец Саши Сергеева. Живёт на Рублёвке. В 90-х годах был сотрудником НИИ. Именно в то время от него ушла жена, оставив ему сына.

Крайне огорчён тем, что Саша не хочет жить как сын олигарха и стремится доказать свою независимость от отца и его денег, поэтому Сильвестр постоянно пытается вернуть Сашу к «нормальной» жизни или хотя бы как-то облегчить его студенческую жизнь. Тем не менее, гордится самостоятельностью Саши.

Сильвестр Андреевич циничен, суров, вспыльчив, но остроумен. Отличительная особенность — филигранная ругань. Его состояние составляет 2,8 миллиарда долларов (занимает 52 место в списке Forbes).

Второстепенные персонажи

Гена

Геннадий Алексеевич Виноградов. Родился в Златоусте. Начальник охраны Сильвестра Сергеева. Служил в воздушно-десантных войсках. Исполнителен и компетентен в делах охраны.

Петрович

Алексей Петрович Соколов. Комендант общежития, где проживают герои сериала. Обладает суровым нравом и тягой к алкоголю.

Андрей «Терминатор» Горшков

Партнёр Кузи по карате. На совместных поединках почти всегда побеждал Кузю. Карьера, по словам Кузи, у него сложилась «удачно», и он уехал в Питер работать физруком в школе.

Илья

Первый парень Тани. Не получая от неё плотских утех, ходит налево. Ревнив, но уступил Таню Саше, испугавшись крутизны его отца.

Виталий Лысенко

За определённую сумму одалживает людям технику. Безжалостен к должникам. Неравнодушен к Тане, но держит чувства при себе.

Суслопаров

Студент со смешной внешностью. Безответно влюблён в Аллу, готов выполнить любое её желание в обмен на её внимание.

Бикбулатова

Занимается в универе коммерческой деятельностью: одалживает платья за рефераты, подкручивает свои весы, чтоб впоследствии продавать «толстушкам» «Антижир».

Ира

В период размолвки с Таней Саша встречался со многими девушками, наиболее постоянные отношения у него были с Ирой. Считает, что мужчины не способны хорошо готовить.

Влад Вагин

Бывший школьный возлюбленный Тани. Они вновь нашли друг друга в «Одноклассниках». Поссорившись с Сашей, Таня ушла от него к Владу, в 92 серии они поженились. После свадьбы постоянно конфликтует с Сашей, ревнуя Таню к нему. Через две недели их брак распался по Таниной инициативе.

Ашот Тигранович Микаэлян

Старший брат Майкла. Добрый, доверчивый. Ашот женат на яркой красавице Карине, тем не менее у него иногда случаются «загулы», которые становятся причинами ссор с женой.

Эля

Бывшая секретарша Сильвестра Андреевича. В сериале присутствует в основном только голосом в спикерфоне Сильвестра Андреевича. Постоянно «сидит» на сайтах «В Контакте» и «Одноклассники.ru». Очень ответственна, одевается скромно, блондинка. В отличие от Аллы, которая одно время работала у Сильвестра Андреевича, не пользуется своим служебным положением для удачного замужества.

В конце второго сезона у Сильвестра Андреевича появляется другая секретарша по имени Юля, но позже Эля снова появилась в роли секретаря.

Вика

Подруга Аллы. Появлялась в первых сезонах. Красотка с маленьким мозгом, еще глупее Аллы. Питала романтические чувства к Кузе. Уехала на 3 года во Францию на стажировку.

Андрон Маркович Прилуцкий

Друг Сильвестра Андреевича, постоянно отмечал что-либо с ним в ресторане «Байрон», также олигарх. Его пыталась соблазнить Алла в одной из первых серий. Подставил Сильвестра, украв его состояние, из-за чего Сильвестр Андреевич некоторое время жил в общаге, и сбежал в Венесуэлу. Был обнаружен сотрудниками правоохранительных органов.

Вера Павловна Аксёнова

Преподаёт на филологическом факультете, на котором учится Кузя. Имеет духовный и поэтичный нрав, очень любит литературу и особенно поэзию. Пишет эротические романы. В неё и влюбился Сильвестр Андреевич во 2 сезоне, но Вера Павловна далеко не сразу ответила ему взаимностью. Позже они всё-таки стали встречаться.

В последней серии 2 сезона Сильвестр Андреевич предложил ей выйти за него замуж и она согласилась. Поскольку свадьба так и не состоялась, в 119 серии она уходит от Сильвестра к бывшему однокласснику Игорю и уезжает в Самару, где вышла за него замуж.

Тимофей Попов

Безработный художник-абстракционист, встречался с Аллой несколько серий. Как подруга она его почему-то не интересовала, но несмотря на частые угрозы, Алла всё равно к нему возвращалась. У себя в комнате выращивает «стебель жизни», а именно, коноплю.

Елизавета Викторовна

Режиссёр и актриса студенческого театра. Некоторое время встречалась с Майклом до её отъезда на стажировку в Америку.

Алексей Александрович Сергеев

Сын Саши и Тани, внук Сильвестра Андреевича. Родился в пятом сезоне. В сериале показывается редко, в основном в виде звуков из кроватки и люльки-переноски.

Дэн

Музыкант-гитарист студенческой группы. Открыл для Кузи мир музыки. Его девушка, Марго, играет в группе на синтезаторе.

Пархоменко

Студент, ученик Тани Архиповой, родом из Саратова. Строил ей различные козни, пока не получил в лицо от Саши.

Андрей

Администратор ночного клуба «EROS». Строг и требователен к подчинённым. От работы в женском коллективе у него, с его слов, выработался стойкий иммунитет на женское обаяние.

Костя

Бармен ночного клуба «EROS». Пошёл на эту работу, чтобы победить алкогольную зависимость, так как думал, что, когда вокруг полно алкоголя, хотеться не будет.

Мишаня

Ярко выраженный гопник, живущий в общаге.

Андрей Казимирович Сергеев

Дедушка Саши, сбежал в Мексику, чтобы его не нашли агенты Интерпола, которые искали его из-за аферы на сумму 107 млн долларов. В отличие от Саши, Андрей любит тратить деньги Сильвестра Андреевича на развлечения, девушек и выпивку.

Лариса Сергеева

В девичестве — Петрищева. Бывшая жена Сильвестра Андреевича, мать Саши. В бытность мужа младшим научным сотрудником бросила его с сыном ради любовника — миллионера и уехала во Францию.

Хитра и артистична. Когда не смогла сразу помириться с бывшим мужем, сперва тянула деньги из Саши, после с его же помощью вселилась в дом Сильвестра Андреевича на Рублёвке. Впоследствии понимает, что, несмотря на долгие годы разлуки, любит Сильвестра и хочет быть матерью Саши. В 254 серии окончательно налаживает отношения с сыном и уже в 255 готовится к свадьбе с Сильвестром Андреевичем.

Николай Семёныч

Комендант общежития. Заменял Петровича, пока тот находился в санатории.

Лев Андреевич Мартынов

Отец Антона, олигарх, партнёр по бизнесу и друг Сильвестра Андреевича. Как и Сильвестр Андреевич, любит деньги, пьянки и развлечения. Имеет отца, которого отправил в дом престарелых.

Евгений Ольшанский (в 195 серии, он же Гончаров в 188 серии)

Начальник Саши, старший менеджер магазина электротехники, по документам — соучредитель данного бизнеса. Поддерживает дисциплину системой штрафов, порой не подчиняющейся логике (штрафы за туалет, отсутствие харизмы). После попытки «надуть» Сашу с зарплатой (195 серия) Сильвестр Андреевич сдал его налоговой полиции. Был под следствием, но потом стал управляющим кафе. После того, как проработал там пару дней, был уволен за мошенничество.

Полина Романова

Ведущая программы «Гламур. Видеоверсия». Сильвестр Андреевич ухаживал за ней, сначала безуспешно, но позже Полина даже переехала к нему жить. Но выяснилось, что её настоящее имя — Оксана Зозуля, а цель — деньги олигарха. Сильвестр Андреевич, ослеплённый любовью, выгоняет из дома Сашу и Гену, когда те высказывают ему свои подозрения. Однако в итоге её удаётся разоблачить и арестовать.

Места действия

Бо́льшая часть событий сериала происходит в «Общежитии № 3». Также в сериале регулярно показывается кафе «Кафе», аудитории вуза, дом Сильвестра Андреевича на Рублёвке и кабинет в его офисе с видом из окна на Московский Кремль, ресторан «Байрон», клуб «Eros», итальянский ресторан Сергеева «Silverio».

Заставки видов зданий универа были сняты в РГГУ (Российском Государственном Гуманитарном Университете), фасад заставки студенческого кафе в реальности находится на улице Чаянова в Москве (01КАФЕ), на той же улице, на которой находятся «съёмочные площадки» заставок Универа[1].

В ролях

Главные герои

Второстепенные персонажи

В эпизодах

Приглашённые знаменитости

Над сериалом работали

Эпизоды

  • 1 сезон (1-44) транслировался в период с 25 августа по 10 ноября 2008 года.
  • 2 сезон (45-100) показывался с 3 февраля по 18 мая 2009 года.
  • 3 сезон (101—155) показывался с 17 августа по 19 ноября 2009 года.
  • 4 сезон (156—201) показали в 2 части: первые 20 серий транслировались в период с 11 мая по 15 июня 2010 года, остальные 26 серий транслировались с 9 августа по 21 сентября того же года.
  • 5 сезон (202—255) показали в 3 части: первые 12 серий транслировались в период с 8 ноября по 25 ноября 2010 года, в период с 13 по 30 декабря показали 12 серий, остальные 30 серий показывали с 28 марта по 19 мая 2011 года.

Продолжения

10 октября 2011 года на телеканале ТНТ начался показ продолжения истории под названием «Универ. Новая общага[2]». Из прошлых сезонов в сериале остались только Майкл, Кузя и Антон, но появились новые герои.

3 июня 2013 года состоялась премьера спин-оффа «Сашатаня»[3].

Примечания

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Универ