Унисекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стиль «унисе́кс» (англ. unisex; также «юнисе́кс») появился в результате изменения мужской и женской роли в обществе. Он определяет внешний вид человека, включая одежду (брюки, джинсы, шорты), обувь (угги, кроссовки, кеды, мокасины), причёску, макияж и парфюм. Главная черта всех вещей этого стиля — это полное отсутствие признаков, указывающих на половую принадлежность их владельца.

Следует отметить, что, из-за анатомических различий полов, плотно прилегающая одежда (трусы, перчатки, джинсы, брюки, рубашки, пиджаки), как правило, имеет разный раскрой (соотношение частей) для "мужского" и "женского" вариантов, несмотря на внешнее сходство. Однако верхняя (куртки, шапки), просторная (шорты, халаты, спецовки) и обтягивающая (футболки, водолазки) та же самая одежда часто может быть использована как мужчинами, так и женщинами.

Унисекс бывает: классический, уличный, протестный, глобалистский, милитари. Первая массовая «бесполая» одежда — джинсы.

Возникновение и развитие[править | править вики-текст]

Стиль унисекс стал развиваться на западе в 1960-е годы, когда джинсы перестали быть одеждой рабочих, ковбоев и непокорной молодёжи. Тренд очень быстро вошёл в моду под заголовком «для него и для неё».

Одежда унисекс[править | править вики-текст]

К классической унисекс-одежде относятся:

Более того, многие вещи в стиле милитари и сафари можно отнести к унисекс-одежде.