Уничтожение бизонов в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта истребления американского бизона к 1889 г. с указанием границ начального ареала

Уничтожение бизонов в США — бесконтрольная массовая охота на бизонов с 1830-х годов в коммерческих целях, приведшая к угрозе исчезновения этого вида животного в Северной Америке. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари, и выживание многих племен зависело от бизонов. Однако, в XIX веке некоторые индейские племена также занялись коммерческим промыслом бизонов, продавая шкуры американским торговцам. Тем не менее, именно действия американских охотников имели критические последствия для популяции бизонов.

В начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов. В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона[1]. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов[1]. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века[2].

В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил:

« Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце[3]. »

Экономические причины[править | править исходный текст]

40 000 бизоньих шкур в Додж Сити, Канзас, 1878 год.
Пирамида из бизоньих черепов, 1870-е годы.

С самого начала колонизации Северной Америки в Европе большим спросом пользовались шкуры разных североамериканских животных, и бизоны не стали исключением. Из шкур бизонов выделывали одеяла и ковры, теплые мантии и другую одежду. Кожу также использовали для изготовления приводных ремней для разнообразных промышленных станков. Черепа и другие кости отправлялись на фабрики удобрений. В связи с длительностью перевозки на большие расстояния, мясо бизонов обычно либо продавалось поблизости, либо бросалось гнить на специально выделенных для этих целей полях, где потом собирали кости. Лишь в очень дорогих ресторанах восточного побережья США в меню можно было встретить язык бизона. Зимой, благодаря низкой температуре, появлялась возможность поставлять мясо намного дальше. С прокладкой железных дорог и началом использования вентилируемых и охлаждаемых вагонов потребление мяса бизонов возросло.

Американские железнодорожные компании внесли существенный вклад в сокращение численности бизонов не только обеспечением охотников и торговцев быстрым транспортом. Во время строительства железных дорог они покупали у охотников мясо бизонов для кормления строителей. Позже, они стремились к сокращению численности бизонов из-за того, что огромные стада бизонов, пересекающие железнодорожные пути или находившие укрытие от ветров за железнодорожными насыпями, задерживали поезда на время от нескольких часов до нескольких дней. Также были случаи столкновения локомотивов с животными, что вызывало повреждение техники и железнодорожного полотна. Руководители железнодорожных компаний осознали и потенциальную выгоду от близости огромного количества бизонов к путям следования поездов, и стали привлекать пассажиров возможностью стрелять по бизонам из окон вагонов[1]. Также были организованы специальные охотничьи рейсы.

Большую известность получил скаут по прозвищу Буффало Билл (настоящее имя William F. Cody), охотившийся на бизонов для снабжения Армии США и работников железной дороги «Канзас пасифик рейлуэйз»[3]. В январе 1872 года он также был скаутом во время известной охоты на бизонов Великого княза Алексея Александровича. Согласно заявлениям самого Билла, за время работы на железнодорожную компанию в 1867—1868 годах он убил более 4 тысяч бизонов в течение 17 месяцев. Именно тогда он и получил своё прозвище. Широкая международная известность пришла к Буффало Биллу после создания им шоу-труппы Buffalo Bill’s Wild West в 1883 году.

Попытки предотвращения истребления[править | править исходный текст]

Значительное снижение численности бизонов к началу 1870-х годов побудило обсуждения в Конгрессе США возможных мер по предотвращению полного уничтожения популяции. В марте 1871 года мистер МакКормик от штата Аризона представил на обсуждение билль H.R.157, предусматривающий запрет на убийство бизонов на правительственных землях США в целях, отличных от потребления мяса в пищу или сохранения шкуры для личного пользования. Однако, этот законопроект даже не обсуждался в силу неизвестных обстоятельств. 14 февраля 1872 года мистер Коул, штат Калифорния, предложил резолюцию, обязавшую Комиссию по территориям расследовать вопрос целесообразности принятия законов для защиты от истребления популяций бизонов, лосей, антилоп и других диких животных. Уже 16 февраля 1872 года мистер Уилсон, штата Массачусеттс, представил в Сенат США билль S. 655, ограничивающий охоту на бизонов. Билль был отправлен в Комиссию по территориям для дальнейшего изучения вопроса. 5 апреля 1872 года мистер МакКормик, штат Аризона, произнес перед Палатой представителей речь о необходимости ограничений на убийства бизонов, в которой он зачитал свой прошлый проект билля H.R.157, а также ряд материалов, свидетельствующих об угрозе истребления бизонов, включая письмо президента Американского общества по предотвращению жестокости к животным. Однако, эти усилия не имели результата вплоть до января 1874 года, когда мистер Форт, штат Иллинойс, представил законопроект H.R.921, предназначенный для предотвращения бесполезных убийств бизонов. Документ был снова отправлен на изучение в Комиссию по территориям, и в марте 1874 года комиссия рекомендовала принять законопроект. После некоторых обсуждений, билль был принят и в июне 1874 года отправлен в Сенат США, который одобрил законопроект в третьем чтении. Тем не менее, Президент Грант наложил вето на этот закон. Осознание зависимости от бизонов индейских племен, которых правительство США не без проблем пыталось переселить на выделенные в резервациях земли, препятствовало своевременному принятию необходимых законов. В 1875 году американский генерал Филип Шеридан заявил на слушаниях в Конгрессе:

« Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев... Пошлите им порох и свинец, коли угодно, ... и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов![3] »

Шеридан даже предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов[3]. Полковник Ричард Додж (Richard Irving Dodge) говорил:

« Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев[4]. »

Попытки принятия других законов, ограничивающих или запрещающих повсеместно охоту на бизонов, или же вводящих налог на шкуры бизонов, продолжались до марта 1876 года, после чего новых усилий в этом направлении в Конгрессе США более не предпринималось.

Хотя уже в 1872 году был создан национальный парк Йеллоустон, на территории которого в то время обитало небольшое стадо бизонов и действовали некоторые ограничения на охоту, лишь в 1894 году был принят закон, повсеместно запрещающий охоту на животных в этом федеральном заповеднике.[5] Небольшая популяция бизонов была сохранена во многом благодаря существованию этого и ряда других национальных парков, а также усилиям правительств штатов и частных организаций и филантропов.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Дорст Ж. До того как умрет природа. М.: Прогресс, 1968.
  2. Isenberg A. The Destruction of the Bison: An Environmental History, 1750—1920. New York: Cambridge University Press, 2000.
  3. 1 2 3 4 Моуэт Ф. Конец бизоньей тропы. Вокруг света, № 7 (2574), июль 1988.
  4. Зорин А. В. Две битвы при Эдоуб Уоллс
  5. The Lacey Act of 1894; (U.S., Statutes at Large, vol.28, p.73); Chap. 72. — An Act to protect the birds and animals in Yellowstone National park, and to punish crimes in said park, and for other purposes.

Ссылки[править | править исходный текст]