Ункария опушённая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ункария опушённая
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Род: Ункария
Вид: Ункария опушённая
Латинское название
Uncaria tomentosa (Willd. ex Schult.) DC.
NCBI 128375


Ункария опушённая (лат. Uncaria tomentosa), (англ. Cat's Claw — кошачий коготь) — древовидная лиана семейства Мареновые, произрастающая в тропических лесах Южной и Центральной Америки, по берегам и в предгорье Амазонки в Перу.

Свое название растение получило за острые загнутые шипы, которые помогают ему виться вокруг деревьев и напоминают по виду когтистую кошачью лапу.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Индейцам Амазонки давно известно об этом растении.[когда?] Местные жители считают Uncaria tomentosa священным растением.

Исследования ученых[править | править вики-текст]

Более 25 лет назад австрийцем К. Кеплингером был получен патент США на 6 выделенных из растения алкалоидов, причем за 4 из них зафиксировано «выраженное иммуностимулирующее действие». Досконально изучены ещё не все активные вещества этого растения.

Исследования ведутся в актуальных направлениях — например, по влиянию на клетки опухолей, на вирус СПИДа, на состояние больных депрессией и синдромом хронической усталости.[кем?]

Предостережение[править | править вики-текст]

Следует обратить внимание, что препараты на основе растения оказывают сильное иммуностимулирующее воздействие. Во избежание истощения организма следует придерживаться рекомендаций врачей, либо инструкции по применению.