Уньоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Буньоро
Королевство Буньоро и его районы

Уньоро (также именуется Буньоро, до XVI века — Китара) — государство в Восточной Африке, в районе Межозерья, являющееся феодальным государством с элементами патриархального рабства.

Согласно устной традиции, на территории Танзании и Уганды в XII—XIII в. существовала империя Китара, в которой вначале правил народ абатембузи, а затем его сменил народ бачвези. В современной Танзании и Уганде термин бачвези относится к одному из бантоязычных народов, язык которого едва ли существовал во времена империи Китара. В XIII—XIV вв. на её территорию из Кении вторглась народность луо, которая основала на её территории королевство Китара-Уньоро. В XV в. королевство Уньоро доминировало над большей частью центральной Уганды. С середины XIX века находилась в зависимости от Буганды, а с 1900 года территория Уньоро вошла в английский протекторат Уганда.

В 1967 году во время правления президента Уганды Милтона Оботе, Королевство Буньоро-Китара было насильственно упразднено. В 1993 году Королевство было восстановлено, а в 1995 году его статус был закреплен в новой конституции Уганды.


Ссылки[править | править исходный текст]