Уокер, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уокер, Норман
Norman Wardhaugh Walker
Род деятельности:

диетолог

Дата рождения:

4 января 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Генуя, Лигурия, Италия

Страна:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

6 июня 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (99 лет)

Место смерти:

Аризона, США

Норман Уордхо Уокер (англ. Norman Wardhaugh Walker, 4 января 1886(18860104) — 6 июня 1985) — шотландско-американский бизнесмен, пионер в области овощного сока и здорового питания. Он пропагандировал питье свежевыжатых овощных и фруктовых соков, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье. На основе его проекта была разработана соковыжималка. Эта соковыжималка продолжает производиться и продаваться и сегодня. Уокер написал несколько книг про здоровую жизнь и питание.

По состоянию на 2006 год, большинство обзоров книг и рекламных сайтов неправильно утверждают что Уокер достиг феноменального возраста, по разным данным, 109, 113, 116, 118 и даже 119 лет. Несколько официальных источников — U.S. Social Security Death Index и надгробный камень, всё указывает на то что в действительности он прожил 99 лет ([доказано Digital Gravestone Record of Arizona State http://arizonagravestones.org/view.php?id=33655]).

Биография[править | править вики-текст]

Уокер родился в городе Генуя в области Лигурия, Италия. Его отец Роберт Уокер, баптистский священник из Италии, мать Лидия Мэй Уокер. Он был вторым из шести детей преподобного и миссис Уокер. Молодым человеком он обнаружил ценность овощных соков, пока восстанавливался от травмы в крестьянском доме во французской провинции. Наблюдая, как женщина на кухне чистит морковь, он заметил влажность на нижней стороне кожицы. Он решил попробовать размалывать её и получил первую чашку морковного сока.

Уокер и его семья покинули Англию в 1910 году, прибыв в Нью-Йорк в октябре того же года, где Уокер работал, пробуя себя в различных профессиях (хотя в своих интервью он называл свою профессию — «художник»).

Норман В. Уокер женился на Маргарет Брюс Олкотт, 11 июня 1913 года, в Нью Йорке. (Маргарет Уокер скончалась в Нью-Йорке в ноябре 1970 года).

22 ноября 1918 года Уокер получил американское гражданство.

Позднее Уокер переехал на Long Beach, штат Калифорния. С врачом они открыл сок-бар и предлагал сервис доставки сока на дом. К 1930 году они разработали дюжину формул свежих соков. Уокер полагал что толстая кишка чистится фруктовыми соками и что это ключ к хорошему здоровью. Уокер спроектировал собственную соковыжималку, Norwalk, из двух частей — дробилка для медленного размалывания овощей и пресс для выжимания сока. Когда департамент здоровья Сан Франциско запретил не пастеризованные овощные соки, как у Уокера, он начал производство своей соковыжималки в городе Анахайм, Калифорния. Он содержал фабрику, которая работала несмотря на нехватку стали во время Второй мировой войны.

В конце 1940-х Уокер переехал в Сент Джордж, штат Юта, где нашел старый хлопковый завод, идеальная площадка для его сокового завода, но его снова удержали правила местного департамента здоровья. Он продал свою часть завода своему бизнес партнёру и начал публикацию собственного журнала о здоровье. В течение нескольких лет Уокер руководил ранчо здоровья в Аризоне. В конечном счете он отказался от ранчо, чтобы посвятить себя писательской деятельности.

Уокер соблюдал диету сырых продуктов со свежими сырыми соками, пока не умер в возрасте 99 лет. Он был физически и умственно здоров и вел активную жизнь до дня своей смерти, когда он мирно умер во сне одной ночью в своем доме в Коттонвуде, графство Явапай, Аризона.

Его взгляды на питание[править | править вики-текст]

Уокер был сторонником диеты основанной исключительно на сырой и свежей пище, такой как овощи, фрукты, орехи и семена. Он считал варёную и жареную пищу мёртвой, и поэтому нездоровой, говоря «хотя такая пища может и поддерживает жизнь человека, она делает это за счет постепенного ухудшения здоровья, энергии, и жизненной силы.» Его отношение к замороженным продуктам, тем не менее было таким: при этой температуре, живые ферменты кажется не убиваются. Как строгий вегетарианец, он не рекомендовал употреблять в пищу мясо, молочные продукты (кроме сырого козьего молока), рыбу или яйца; хотя, некоторые из его рецептов включают желток яйца, домашний сыр и швейцарский сыр, а также сырые сливки. Его диета предлагает избегать таких основных продуктов как хлеб, блюда из макарон и риса, а также сахар. Уокер посвятил большую часть в своих книгах описанию различных органов человеческого тела, объясняя как работает пищеварительная система и различные железы. Он считал здоровье толстой кишки ключом к здоровью человека. Считал что 80 % болезней берут начало в толстой кишке. Он писал: «Каждый орган, железа или клетка в теле затронуты состоянием толстой кишки.»

Согласно Уокеру, несчастье номер один, лежащее в основе почти каждого недуга, это запор. Другими словами, это «основная причина почти каждого нарушения в человеческом организме.» Из-за того что кровеносные сосуды толстой кишки собирают питательные вещества упущенные тонким кишечником. В его книге «Чистые и простые методы натурального контроля веса», Уокер объяснял, «Если кал в толстой кишке разлагается и бродит, любые пищевые элементы присутствующие в нём будут поступать в кровь загрязненными. Что вместо питания порождает токсемию, состояние в котором кровь содержит отравленные продукты, оно вызывается ростом патогенных или болезнетворных бактерий.» Прыщи могут быть показателем присутствия токсемии. Уокер утверждал что стандартная американская диета, причина заполнения толстой кишки токсинами, которые нагружают выделительные каналы и в конечном счете, иммунную систему.

Уокер считал что молочные продукты оказывают особенно вредное воздействие на человеческое здоровье. Он подтверждал исчезновение большинства недугов, при исключении молочных продуктов. Объяснял, что болезнетворные организмы находят идеальное место для размножения в избытках слизи, которые создаются молочными продуктами. Он называл несколько заболеваний, основной причиной которых являются молочные продукты, как продукты способствующие выделению слизи: бруцеллёз, простуду, грипп, бронхиальные болезни, туберкулёз, астму, сенную лихорадку, синус, воспаление легких и некоторые типы артрита.

Его произведения отражают широкий интерес к различным аспектам здоровья и питания; кроме того, создавая восемь книг, он также выпустил три учебных плаката.

Труды жизни Нормана находят новых сторонников, таких как Джейсон Вейл из Великобритании, иначе известный как The Juice Master, и Джей Кордич, который популяризовал «juicing» в Соединенных Штатах с обширной телевизионной рекламой в 1990-х.

Спорные утверждения[править | править вики-текст]

В нескольких его книгах упоминается то что он имеет докторскую степень, и заголовок страницы из его книги «Здоровье толстой кишки» даже упоминает его как кандидата наук. Однако, не упоминается о том, где и когда он фактически заработал или получил эти академические звания.

Уокер утверждает что «из 100,000 вскрытий, в которых мне довелось участвовать, менее 10 % людей имели нормальную толстую кишку.» Количество вскрытий, в которых, как утверждает Уокер, он участвовал, безумно велико. Он должен был бы присутствовать на вскрытиях каждые пять минут, восемь часов в день, пять дней в неделю в течение четырех лет для того, чтобы его утверждения соответствовали действительности.

Цитаты[править | править вики-текст]

«Я действительно могу сказать, что никогда не чувствовал своего возраста. С тех пор как достиг зрелости, я не старел, и могу сказать без уклонений и каких-либо оговорок, что чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем когда мне было 30 лет. Я все еще ощущаю что мои лучшие годы впереди. Никогда не думаю о днях рождения и не справляю их. Сегодня я могу правдиво сказать что наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против говорить людям, сколько мне лет: Я нестареющий!».

Работы[править | править вики-текст]

  • Raw Vegetable Juices: What's Missing in Your Body? (1936) A revision of this book was published in 1978 under the title Fresh Vegetable and Fruit Juices: What's Missing in Your Body?
  • Diet & Salad Suggestions, for use in connection with vegetable and fruit juices (1940, revised and enlarged edition 1947) Another revision of this book was published in 1971 under the title The Vegetarian Guide to Diet and Salad
  • Become Younger (1949)
  • Are You Slipping? (1961)
  • The Natural Way to Vibrant Health (1972)
  • Water Can Undermine Your Health (1974)
  • Back to the Land ... for Self Preservation: a freedom, life-style, and nutritional commentary (1977)
  • Colon Health: the Key to a Vibrant Life (1979)
  • Pure & Simple Natural Weight Control (1981)
  • Wall charts: Endocrine ChartFoot Relaxation ChartColon Therapy Chart

Ссылки[править | править вики-текст]