Уокер, Роберт Хадсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Хадсон Уокер
англ. Robert Hudson Walker
Robert Walker in Strangers on a Train trailer (2)..png
В фильме Альфреда Хичкока «Незнакомцы в поезде» (1950)
Дата рождения:

13 октября 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Солт-Лейк-Сити, США

Дата смерти:

28 августа 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (32 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

US flag 48 stars.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

19391951

IMDb:

ID 0908153

Commons-logo.svg Роберт Хадсон Уокер на Викискладе

Ро́берт Ха́дсон Уо́кер (англ. Robert Hudson Walker; 13 октября 1918, Солт-Лейк-Сити, США — 28 августа 1951, Лос-Анджелес, США) — американский актёр, получивший известность благодаря своим ролям в кино.

Изначально приглашавшийся на эпизодические и незначительные роли в кино, постепенно Уокер добился определённых высот: в 1946 году он сыграл Джерома Керна в музыкальном фильме «Пока плывут облака (англ.)русск.», а в 1950 году — снялся в знаменитом триллере Альфреда Хичкока «Незнакомцы в поезде». Роль Бруно Энтони стала самой успешной и наиболее известной его актёрской работой.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Роберт Хадсон Уокер родился в Солт-Лейк-Сити в мормонской семье Хораса и Целлы Уокер (урождённой Маккуори). Он был младшим из четырёх сыновей супругов. В детстве Уокер тяжело пережил развод родителей. Узнав о том, что её племянник проявляет интерес к актёрству, тётя мальчика по материнской линии Гортензия Одлум (англ.)русск., директор нью-йоркского магазина «Bonwit Teller (англ.)русск.», предложила оплатить обучение Роберта в Американской академии драматического искусства (англ.)русск. в Нью-Йорке. Поступив в академию в 1937 году, Роберт первое время жил в доме у тёти.

В период обучения в академии Уокер познакомился с молодой актрисой Филис Айли, впоследствии взявшей псевдоним Дженнифер Джонс. Вскоре после знакомства, 2 января 1939 года, они поженились в городе Талса (штат Оклахома) и перебрались в Голливуд с целью начать сниматься в кино, однако потерпели неудачу на этом поприще и возвратились в Нью-Йорк. Здесь Уокер нашёл работу на радио, а его супруга с небольшим перерывом родила двух сыновей: Роберта (англ.)русск. (р. 1940) и Майкла (19412007). В 1941 году жене Уокера повезло: её заметил продюсер Дэвид Селзник. Именно он предложил ей принять звучный псевдоним «Дженнифер Джонс» и в скором времени сделал её звездой кинематографа.

Дороти Патрик (англ.)русск. и Роберт Уокер в фильме «Пока плывут облака (англ.)русск.» (1946)

В Голливуде[править | править вики-текст]

Семья снова переехала в Голливуд, где Уокер, заручившись поддержкой Селзника, подписал выгодный контракт с Metro-Goldwyn-Mayer и получил роль в военном фильме «Батаан (англ.)русск.». Благодаря характерной «мальчишеской» внешности он был приглашён на съёмки в ещё нескольких фильмах в 19431945 годах. Отношения Уокера с женой, тем временем, складывались неудачно: ещё с ноября 1943 года они жили раздельно. Знал актёр и о том, что Дженнифер и Селзника связывал продолжительный роман. Из-за этого любовные сцены в фильме «С тех пор как вы ушли», где были задействованы Уокер и Джонс, приходилось многократно переснимать. В апреле 1945 года жена Уокера подала на развод. Это во многом повлияло на дальнейшую судьбу актёра: несмотря на продолжение участия в голливудских съёмках, он стал гораздо более раздражительным, эмоциональным, пристрастился к алкоголю.

Во второй половине 1940-х годов Уокер сыграл главные роли в фильмах «Пока плывут облака (англ.)русск.» (1946), «Песня любви (англ.)русск.» (1947) и «Поцелуй Венеры (англ.)русск.» (1948). В июле 1948 года Уокер вторично женился на Барбаре Форд, дочери режиссёра Джона Форда, однако их брак продлился всего пять месяцев.

В 1949 году актёр пребывал в психиатрической клинике Менингера, где лечился от психического расстройства. Выписавшись из клиники, Уокер был приглашён на роль Бруно Энтони в фильме Альфреда Хичкока «Незнакомцы в поезде». Хорошо воспринятая критиками и публикой игра Уокера сделала эту роль лучшей и наиболее заметной в жизни актёра.

Смерть[править | править вики-текст]

Последнее лето в своей жизни Роберт Уокер провёл с сыновьями, его эмоциональное состояние значительно улучшилось, и актёр даже рассматривал возможность вторичной женитьбы на Дженнифер Джонс. Его планам, однако, не удалось осуществиться: в ночь на 28 августа 1951 года экономка Уокера обнаружила его в неадекватном состоянии и вызвала лечащего врача-психиатра. Когда тот прибыл, Уокер принял дозу амобарбитала для успокоения. Из-за того, что до принятия лекарства актёр употреблял алкоголь, введение препарата в организм вызвало крайне тяжёлую реакцию: Уокер потерял сознание и перестал дышать. Все попытки реанимировать мужчину не удались, и тридцатидвухлетний актёр скончался. Его похоронили на мемориальном кладбище в городе Огден (штат Юта).

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]