Уокер, Уолтон Гаррис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уолтон Гаррис Уокер
англ. Walton Harris Walker
Walton Walker.gif
Прозвище

«бульдог»; «Джонни»

Дата рождения

3 декабря 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Белтон, Техас

Дата смерти

23 декабря 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (61 год)

Место смерти

в окрестностях Сеула

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

армия

Годы службы

1907 - 1950

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

дивизией, корпусом, армией

Сражения/войны

Первая мировая война,
Вторая мировая война,
Корейская война

Уолтон Гаррис Уокер (англ. Walton Harris Walker; 3 декабря 1889, Белтон, Техас — 23 декабря 1950, в окрестностях Сеула) — американский военачальник, участник Первой и Второй мировых войн. Получил наибольшую известность как командующий американской 8-й армией на раннем этапе Корейской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Уолтон Уокер родился в Белтоне, Техас. В 1907 году поступил в Виргинский военный институт, позднее был переведён в академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1912 году. Принимал участие в Веракрусской экспедиции 1914 года, а также в Первой мировой войне, к концу которой имел звание подполковника и был награждён медалью «Серебряная звезда» за храбрость в бою.

В межвоенное время Уокер занимал ряд должностей, в том числе преподавал в Вест-Пойнте, служил в Китае. В 1930-е годы он попал в штаб бригады, которой командовал Джордж Маршалл, и произвёл на будущего начальника штаба Армии США благоприятное впечатление.

Во время Второй мировой войны Уокер командовал 3-й танковой дивизией, а затем XX корпусом в составе 3-й армии Джорджа Паттона на Западном фронте в Европе. Весной 1945 года его корпус освободил концентрационный лагерь Бухенвальд. Уокер закончил войну генерал-лейтенантом и с репутацией одного из лучших танковых командиров Армии США.

После войны Уокер командовал 5-й армией на территории США, а с 1948 года — 8-й армией, нёсшей оккупационную службу в Японии. Он многое сделал для того, чтобы поддержать неуклонно снижающуюся боеспособность армии в условиях общего сокращения вооружённых сил. На этом посту летом 1950 года его застала Корейская война. 13 июля генерал-майор Уокер был назначен командующим всеми наземными войсками США в Корее, а через несколько дней под его контроль перешли и силы Южной Кореи. В первые недели войны попытки американских войск остановить продвижение северокорейской армии закончились провалом. Уже к концу месяца силы ООН были отброшены на юго-восток Корейского полуострова. 29 июля Уокер отдал знаменитый приказ о прекращении отступления. В течение августа и первой половины сентября 8-я армия вела почти непрерывные бои на Пусанском периметре. Благодаря радиоперехватам Уокер был осведомлён о всех планах противника и сумел компенсировать нехватку войск тактикой мобильной обороны, своевременно перебрасывая свои части и подразделения на угрожаемые участки.

К середине сентября северокорейская армия на Пусанском периметре была измотана тремя месяцами беспрерывных боевых действий, а американские войска получили подкрепления, уравнявшие силы сторон. 15 сентября в глубоком тылу северокорейцев началась Инчхонская десантная операция. На следующий день армия Уокера перешла в наступление. К концу месяца Сеул был освобождён, а северокорейская армия с тяжёлыми потерями отброшена за 38-ю параллель. Военные действия перенеслись на территорию Северной Кореи, и к концу октября силы ООН были уже недалеко от китайской границы. Однако Уокер не спешил продолжать наступление, несмотря на решительные приказы из штаба командующего силами ООН Дугласа Макартура; он опасался вмешательства в войну Китая (на тот момент американское военное и политическое руководство считало военный потенциал Китая незначительным). Кроме того, международные силы занимали невыгодное стратегическое положение — между 8-й армией на западном побережье Кореи и X корпусом на восточном побережье образовалась брешь, где не было никаких войск. Именно этой брешью воспользовалась Народно-освободительная армия Китая, нанеся 25 ноября удар по слабым южнокорейским дивизиям на правом фланге 8-й армии и в первый же день смяв их. Уокеру удалось спасти свою армию от полного уничтожения, однако теперь силы ООН были дезорганизованы и отступали на юг.

Отведя армию в район Сеула, Уокер стал готовить её к новому китайскому наступлению. Он много бывал в войсках, разговаривал с командирами подразделений и солдатами, чтобы иметь лучшее представление о ситуации. Его предыдущие действия вызвали недовольство в штабе Макартура, где уже стали подумывать о его замене. Этому не суждено было произойти: 23 декабря Уолтон Уокер погиб в автомобильной катастрофе возле Сеула.

Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Низкорослый (около 165 см) и полный, Уокер получил среди знавших его офицеров прозвища «бульдог» и «Джонни» (игра слов с намёком на его любимое виски «Джонни Уокер»)[1][2]. В 1924 году он женился на Каролине Виктории Эмерсон. Их сын, Сэм Симс Уокер, в 1946 году окончил Вест-Пойнт и на момент смерти отца служил в Корее. Впоследствии он стал генералом.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Незадолго до гибели Уолтона Уокера президент Южной Кореи Ли Сын Ман подарил ему захваченный во время Корейской войны у северокорейской стороны советский автомобиль ЗИС-110[3]. После его смерти автомобиль был доставлен его вдове в США и стал первым, если не единственным, автомобилем этой марки в США.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

В честь Уолтона Уокера названы:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]