Уокешо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уокиша (Висконсин)»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Уокешо
Waukesha
Страна
США
Штат
Висконсин
Округ
Уокешо
Координаты
Мэр
Джефф Скрима
Первое упоминание
Город с
Высота центра
188 м
Население
64,524 человек (2000)
Часовой пояс
Официальный сайт
Уокешо (США)
Уокешо
Уокешо (Висконсин)
Уокешо

Уо́кешо (англ. Waukesha [ˈwɔːkɨʃɔː]) — город на севере США, административный центр одноимённого округа в штате Висконсин. По данным переписи 2000 г., население города составляло 64,825 человек. В 2006, журнал Money поставил город на 36-ю строчку в списке 100 лучших для проживания городов в США.

История[править | править вики-текст]

Местность, которую ныне охватывает Уокешо, впервые заселилась не-индейцами в 1834 году. Его первым не индейским поселенцем был Моррис Д. Катлер. К 1846 территория была названа как деревня Prairieville. 8 февраля 1847, деревня изменяла свое название на Уокешо, и в 1896 получила статус города.

Название Уокешо[править | править вики-текст]

За эти годы многие неправильно полагали что происхождение названия города было Алгонкинским значением слова «лиса» или «небольшие лисы», хотя это — фактически произношение на английский манер слов Waagoshag на языке оджибве и Wau-tsha на языке потаватоми. Wau-tsha (иногда пишется как Wauk-tsha или Wauke-tsha, был вождем и лидером местного племени во времена первого европейского урегулирования области. Это подтверждено словами Инкриса А. Лэфэма, раннего поселенца и историка области. Согласно Лэфэму слово лиса индейцы произносили как pishtaka, что не имеет ничего общего с названием города. Также, Лэфэм описывал Wau-tsha как человека высокого роста, сильного и дружественного.

«Город Весны»[править | править вики-текст]

Мэри Тодд Линкольн проходила курс лечения минеральными водами в Уокише летом 1872 года.
основатель компании Sears & Roebuck Ричард Уоррен Сирс провел последние годы жизни на большой ферме около Уокиши.

Мэтью Лэфлин, ранний пионер из Чикаго основал в городе предприятие, которое стало известно как Висконсинский полив, также он был владельцем курорта Дом весны и фонтанов. В то время, Уокешо была известна как курорт минеральных и ключевых вод высокого качества. За это, город заработал прозвища «Город Весны» и «Большой дамский чемодан Запада».

Согласно писателю Кристиану Адамсу Вендту, в 1868 году, Полковник Ричард Данбэр, страдающий от диабета, случайно обнаружил целебные свойства минеральной воды, гуляя по участку земли недавно купленному его сестрой, эти источники он чуть позже назвал Весной Молитвенного Дома. Свидетельства, найденные в Данбарской брошюре 1873 года заявляли об удивительной целебной силе минеральной воды Молитвенного Дома для людей, страдающих от проблем с мочевым пузырем, диабета, почек, печени, расстройства желудка, хронической диареи, водянки и многих других проблем со здоровьем.

Выходящая два раза в неделю газета Висконсин (Милуоки) от 31 июля 1872, сообщала, что на курорт прибыло около 500 посетителей и все они лечатся целебными водами в Уокише.

Среди тех посетителей была вдова Авраама Линкольна, Мэри Тодд Линкольн. Она провела несколько недель в Уокише летом 1872 года, все еще оплакивая смерть ее сына Тэда в предыдущем году. Экс первая леди остановилась в пансионе Хаббарда и согласно источникам «было все в черном, с пышной юбкой к платью, которое было очень длинным». Одна газета сообщала, что «г-жа Линкольн переживает огромное горе и часто бывает в слезах».

Целебные воды курорта были настолько популярны, что была предпринята спорная попытка строительства трубопровода между городом и Чикаго, чтобы их могли попробовать посетители Выставки Колумба в 1893 году. Согласно журналу Time, план строительства был придумана неким Чарльзом Уолшем, которому целебной воды дал попробовать его дядя. Однако, после того как были проложены несколько миль трубопровода было решено, что этот процесс требует огромных затрат и себя не окупит. В связи с этим строительство было прекращено.

Ричард Сирс, основатель Sears and Roebuck возможно переехал жить в Уокешу именно из за целебных вод. Из за слабого здоровья, в 1908 году Сирс ушел из бизнеса и, согласно Нью-Йорк Таймс, «провел последние годы жизни на большой ферме около Уокиши». В 1914 Сирс умер в Уокише из за воспаления почек, оставив состояние, оцененное в $20 миллионов.

В настоящее время большая часть источников загрязнена и непригодна для питья.

Время Холодной войны[править | править вики-текст]

Во время холодной войны округ Уокешо был местом трех ракетных батарей, расположенных непосредственно в городе Уокише и соседних Маскего и Ланноне. В Уокише армия США и позже Висконсинская национальная гвардия управляла центром командования и управления с 1956 до 1970 годов. Ракетные ямы существовали около угла Кливленд-Авеню и автомагистрали 164 — сначала в них находились ракеты Аякс с обычными боеголовками, а позже с ядерной боеголовкой Геркулес.

Ныне в парке Hillcrest расположен местный музей холодной войны.

Современная политика[править | править вики-текст]

В 2006 на выборы мэра Уокиши соперничали Энн Нишк, кандидат от республиканской партии и Ларри Нельсон, бывший английский учитель средней школы, как кандидат от демократической партии. Нельсон победил на выборах в округе Уокеша, который является одним из самых консервативных округов в Соединенных Штатах. Нельсон — член мэров Против Незаконной Коалиции Оружия, двупартийная группа с установленной целью «создания общественности, более безопасной, ограждая незаконное оружие от улиц.» Коалиция сопредседательствуется Бостонским мэром Томасом Менино и мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом. В 2010 Джефф Скрима был избран мэром, победив Ларри Нельсона на выборах. Покупка воды из Милуоки была главным вопросом во время апрельских выборов. В настоящее время мэр Скрима и муниципальный совет исследуют возможность водоснабжения из Милуоки, Оук-Крика или Расина.

География и климат[править | править вики-текст]

Уокеша расположена практически в центре округа Уокеша, в юго-восточном Висконсине, в 18 милях к западу от Милуоки. Уокеша также расположена в 59 милях к востоку от Мадисона. Город делит границы с Брукфилдом, Нью-Берлином, Пеуоки, Деревней Пеуоки и Делафилдом

Согласно Бюро переписи США, общая площадь города 56,2 км², из которых 55,9 км² приходится на земли и 0,2 км² занято водой.

Город расположен с обеих сторон Реки Фокс, которая начинается около деревни Меномини Фоллс и течет в Реку Иллинойс.

Ежемесячный уровень температур.
Month Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Rec High °F 58 66 82 91 93 100 109 101 101 88 77 68
Norm High °F 27 33 44 57 70 80 84 82 73 61 45 33
Norm Low °F 11 17 27 38 49 58 63 62 53 42 30 18
Rec Low °F −27 −28 −14 7 26 34 42 39 28 17 −9 −23
Precip (in) 1.48 1.31 2.28 3.53 3.02 3.78 3.83 4.77 3.52 2.62 2.63 1.87
Источник: Weather.com[1]

Wauke$ha[править | править вики-текст]

В августе 2010 года, певица Ke$ha приехала в Милуоки в рамках своего концертного тура. На радио-интервью она предложила, чтобы Уокешо, которая находится рядом с Милуоки неофициально, на один день, изменила свое название на Wauke$ha. Радиоведущий радио WRNW попытался связаться с мэром Уокиши Джеффом Скримой, чтобы узнать его мнение. Мэр не ответил. Немного позже сам мэр позвонил на радио и саркастически предложил певице переименовать себя в Wauke$ha.

Спорт и отдых[править | править вики-текст]

Центр города — место одного из этапов велогонки Dairyland, которая проводится с 1993 года.

Города побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]