Уоллес и Громит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Парк с фигурками Уоллеса и Громита

Уо́ллес и Громит (англ. Wallace and Gromit) — главные персонажи в серии из нескольких короткометражных и одного полнометражного британских мультфильмов, созданных Ником Парком в студии Aardman Animations. Персонажи слеплены из пластилина на проволочной основе и сняты методом покадровой анимации[1].

Уоллес — легкомысленный изобретатель, поклонник сыра (особенно сорта Уэнслидейл) и владелец пса по имени Громит, который кажется намного более разумным, чем его хозяин. Уоллеса озвучивает профессиональный актёр Питер Сэллис (Peter Sallis); Громит безмолвен, но его мимика очень красноречива.

Действие происходит в Англии, при этом традиционные английские постройки, интерьеры, улицы, заборы и пейзажи переданы с большой тщательностью.

Персонажи[править | править вики-текст]

Уоллес[править | править вики-текст]

Уоллес живёт по адресу West Wallaby Street, 62 со своей собакой по имени Громит. Обычно его можно увидеть в белой рубашке, коричневых шерстяных штанах, зелёном вязаном жилете и красном галстуке. Любит сыр — прежде всего, сорт Уэнслидейл (англ. Wensleydale). Изобретатель, регулярно читает газеты — Morning Post, Afternoon Post, Evening Post, The Daily Grind.

Громит[править | править вики-текст]

Громит живёт вместе с Уоллесом.  Его день рождения 12 февраля. Он любит вязать, читать газеты и готовить. Имущество Громита включает будильник, косточку, щётку, фотографию с Уоллесом в рамочке и небольшую библиотечку. Он умело обращается с электрическим оборудованием[2], кроме того он чуткий, сообразительный и находчивый. Громит не говорит, но обладает весьма выразительной мимикой. Ник Парк, его создатель, сказал: «Мы — нация любителей собак, и многие люди говорят: „Моя собака смотрит на меня точно так же как Громит!“» Громит любит есть кукурузные хлопья и читать книги, в том числе:

Кроме того, он слушает Баха и с легкостью решает головоломки (например, в серии «Стрижка „под ноль“» не глядя собрал пазл из 5000 частей).

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Первые получасовые фильмы[править | править вики-текст]

Три оригинальных получасовых мультфильма:

Хитроумные приспособления[править | править вики-текст]

Серия из 10 коротких (2½-минутных) эпизодов распространялась, прежде всего, через интернет. Каждый эпизод представляет одно из новых изобретений Уоллеса и скептическую реакцию Громита. В России также транслировался телеканалом 2x2.

  • 01 — A Christmas Cardomatic — изготавливают рождественские открытки
  • 02 — The 525 Crackervac — борются с пылесосом, охотящимся на печенье
  • 03 — The Autochef — робот-повар подает традиционный английский завтрак
  • 04 — The Bully Proof Vest — испытывают пояс, предназначенный для самозащиты
  • 05 — Shopper 13 — дистанционно управляемая магазинная тележка
  • 06 — The Snoozatron — устройство, спасающее от бессонницы
  • 07 — The Snowmanotron — участвуют в соревновании по сооружению снеговиков
  • 08 — The Soccamatic — механизированный футбол
  • 09 — The Tellyscope — Уоллес создаёт дистанционное управление к телевизору
  • 10 — The Turbo Diner — Уоллес строит огромную конструкцию взамен сгинувшего робота-повара

Полнометражный фильм[править | править вики-текст]

В полнометражном фильме Ник Парк рассказывает больше о городке, в котором живут Уоллес и Громит, и его жителях.

Фильм, так же как и предыдущие серии, снят методом покадровой анимации, но с применением современных компьютерных технологий, которые сделали качество картинки более высоким.

В фильме мы видим в основном взрослых, и даже пожилых персонажей. И все они выращивают на своих огородах овощи. Ежегодно леди Тоттингтон проводит в Тоттингтон холле конкурс на самый большой овощ. Главный приз за него — золотая морковка. Горожане живут этим праздником и очень дорожат своими овощами.

Уоллес организует фирму «Антигрыз» («Anti-Pesto»): он и Громит, с помощью своих изобретений охраняет огороды горожан от кроликов, которые по мнению Уоллеса являются «идеальными машинами по уничтожению овощей». В любое время суток они готовы отправиться на объект и выловить забравшегося кролика.

Накануне конкурса в городе вдруг заводится страшное чудовище: огромный кролик, который по ночам беспрепятственно уничтожает плоды трудов горожан. Уоллес и Громит попадают в неприятную ситуацию — им необходимо срочно поймать и обезвредить «хищника». Идя по следу главные герои вдруг обнаруживают, что виной возникновения монстра является неудачное изобретение Уоллеса. Уоллес пытался изменить сознание кроликов, пытаясь отучить их любить овощи.

Новый короткометражный фильм[править | править вики-текст]

Ник Парк заявил, что после полнометражного проекта про Уоллеса и Громита он рад снова вернуться к авторскому кино.

В новом фильме Уоллес и Громит организуют новое предприятие — пекарню. Весь дом Уоллеса превращается в зернохранилище, цех с печью, цеха с механическим замесом теста. Уоллес вновь влюбляется, на этот раз в Пиеллу Бейквелл, которая впоследствии оказывается серийным убийцей пекарей. А Громит влюбляется в её пуделиху Флаффлс, которая не хотела помогать хозяйке, а потому перешла на сторону Уоллеса и Громита, в итоге в финале оставшись с ними.

Мир изобретений Уоллеса и Громита[править | править вики-текст]

В 2010 году появилось научно-популярное шоу на Би-би-си «Мир изобретений Уоллеса и Громита» (Wallace and Gromit's World of Invention). В настоящее время состоит из шести эпизодов длительностью до 30 минут. Это документальная научно-популярная программа, не мультфильм.

Jubilee Bunt-a-thon[править | править вики-текст]

В 2012 году специально к „бриллиантовому юбилею“ (60-летие со дня восшествия на престол) королевы Елизаветы II была выпущена поздравительная 1-минутная серия[3].

Игры по мотивам сериала[править | править вики-текст]

Wallace & Gromit in Project Zoo (2003) — игра для PC, PlayStation 2, Xbox и Nintendo GameCube в жанре платформер, разработанная компанией BAM! Entertainment.

Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit (2005) — игра для PlayStation 2 и Xbox в жанре экшн, разработанная компанией Frontier Developments и изданная Konami. Сюжет игры основан на одноименном полнометражном фильме.

Wallace & Gromit's Grand Adventures (2009) — игра для PC и Xbox360 в жанре квест, разработанная компанией Telltale Games. Игра состоит из 4 эпизодов: Fright of the Bumblebees, The Last Resort, Muzzled!, The Bogey Man.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. stop motion animation, иногда этот тип анимации называется «усовершенствованная технология кукольных мультфильмов».
  2. grommet на английском техническом сленге — это защитный вкладыш, используемый при прокладке кабелей; этот термин Ник Парк узнал от своего брата-электрика
  3. Ъ-Газета - Уоллес и Громит поздравят Елизавету II

Ссылки[править | править вики-текст]