Уоллмен-Ринк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каток на пруду Центрального парка
(место будущего Wollman Rink)
Ночное катание на Wollman Rink
Летний парк развлечений на территории катка

Уо́ллмен-Ринк (англ. Wollman Rink) — крупнейший каток Центрального парка Нью-Йорка, один из самых известных ледовых катков мира.

История[править | править вики-текст]

Построен в 1950 году архитектором Робертом Мозесом, благодаря поддержке мецената Кейт Уоллмен, пожертвовавшей на строительство 600 тысяч долларов в память о своих родителях — Дж. Уоллмене и его супруге Бетти — и четырёх братьях[1]. Первые фигуристы вышли на лед в декабре 1950 года[2].

Открытие Уоллмен-Ринка открыло новую страницу в развитии ледового спорта в городе, теперь не зависящего от постоянства погодных условий[1]. Как утверждал отдел рекламы Парка, каток теперь гарантировал безопасное катание на протяжении всего зимнего времени[1]. Каток, с которого открывался вид на Манхэттен, с самого начала стал популярным, и в течение первого года эксплуатации на лед вышло около 300 тысяч катающихся[1].

В летний сезон каток представлял собой концертную площадку, где с 1966 года проводились летние музыкальные фестивали (с 1968 по 1976 год — Schaefer Music Festival (англ.)русск.). Массовые летние мероприятия привели к ухудшению состояния комплекса и прилежащей парковой территории[3]. В итоге фестивали на территории катка были прекращены, а само сооружение поставлено на ремонт, начавшийся в 1980 году. Смета в 9 миллионов долларов вскоре была превышена, а работы затянулись намного дольше, чем запланированные 2,5 года. В мае 1986 года подряд на окончание ремонта получил Дональд Трамп[4]. После окончания ремонта каток находится под управлением Trump Organization и летом его территория используется для размещения детских развлекателных парков.

Общая информация[править | править вики-текст]

Уоллмен-Ринк работает в зимнем режиме с октября по март. Площадь катка составляет три четверти акра (2600 м²) ледовой поверхности[1].

Главный вход в 5 минутах хотьбы от южного входа в Парк близ пересечения 59 улицы и 6 авеню. Каток открыт ежедневно с 10 утра. При катке действует школа по обучению катанию на коньках, действующая все семь дней в неделю, принимающая обучающихся любого возраста. На ледовом стадионе проводятся также игры в хоккей и синхронное фигурное катание. У катка есть ресторан быстрого питания[5].

В культуре[править | править вики-текст]

Знаменитый зимний каток Центрального парка востребован кинематографом, его можно увидеть в романтических мелодрамах «История любви», удостоенной премии «Оскар», и «Интуиция»[6].

В декабре на льду катка устраиваются ханукальные катания в дни празднования Хануки[7]. Это праздничное мероприятие проходит в Центральном парке ежегодно, при участии Хабада Уэст-Сайда. На льду в эти дни установлена ханукия.

Литература[править | править вики-текст]

  • Dan Elish. New York. 2003
  • Joseph Meyers, Katie Han, Allison Davis. Inside New York 2009. 2008.
  • The New Yorker. 1994. стр. 121, New York on ice.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 History of Ice Skating History in NYC Parks  (англ.) на сайте Управления парков и отдыха Нью-Йорка
  2. The Daily Plant : New York City Department of Parks & Recreation
  3. Elizabeth Barlow. A little less night music, please. New York Magazine (March 3, 1975). Проверено 20 января 2012.
  4. Peter Blaumer. Ice capades: Donald Trump takes on the Wollman Rink. New York Magazine (June 23, 1986). Проверено 20 января 2012.
  5. Ice Skating in New York City | Rockefeller Center, Wollman Rink Central Park, CitiPond Bryant Park
  6. Richard Alleman. Midtown Manhattan: Archetypal NYC // New York: the movie lover's guide : the ultimate insider tour of movie New York. — Random House Digital, 2005. — P. 90.
  7. Directions to Wollman Rink — Chanukah on Ice in Central Park Wollman Rink with Chabad

Ссылки[править | править вики-текст]